[減肥] 體脂肪過高被建議重訓增肌但要去跑馬拉松

看板 FITNESS
作者 chouxchou (chouxchou)
時間 2017-11-05 12:37:29
留言 79則留言 (38推 0噓 41→)

本標題專供對於本身的減肥計畫有疑問,希望其他版友提供減肥建議用 大家好!有些疑問想請專業的前輩們幫忙我看一下問題點在哪裡: 基本資料 性別:女 年齡:31 身高:155.5 體重:49.2 BMI:20.5 體脂率:35.5%(生理期前) 參考照片: https://i.imgur.com/9NwYX8y.jpg
三餐內容:(原本的) 早餐:早餐店牛肉漢堡或起司蛋餅或豬排總匯+中杯熱鮮奶茶(360cc)常常會再多喝一杯7 -11的中熱拿(無糖) 午餐:公司自助餐,通常有白飯(約兩個拳頭大)+配菜都會吃+一份肉(一個拳頭大)比 較油 有時候會加喝公司現打無糖的葡萄汁或香蕉牛奶 晚餐:吃家裡煮的飯+肉+菜(菜肉份量同中午,飯會減少到一個拳頭大小),或是八方雲 集10個水餃或是悟饕便當 然後還滿常喝手搖飲料,都是奶茶水果茶之類的 本週開始吃減肥餐,除了下午四點會餓以外,還算適應:(重量皆為煮之前的重量) 早餐:雞胸肉或其他肉類100g+蛋一顆+飯或麵包20g+7-11中熱拿(無糖)一杯 午餐:雞胸肉100g+番茄100g+青花菜200g+嫩豆腐300g(一盒)+醬油調味 隔日早午餐通常是跟當日晚餐一起準備,水煮雞肉用鹽調味,豬肉片會加油用炒的,早上 跟午餐都是微波加熱 晚餐 水煮綠色蔬菜200g+肉類100g+板豆腐150g(用煎的) 偶爾吃蘋果跟香蕉 每個週末假日幾乎都會去外面吃一次早午餐。(是我一週放鬆的樂趣,但如果為了身體好 可以放棄) 日常作息時間:0900上班,1800下班;下班後會去跑步5K;就寢時間不一定。幾乎都超過 一點才睡 生活型態:一般上班族 醫師是否告訴過您,您的心臟有問題,您只能作醫師建議的運動? 否 當您活動時是否會有胸痛的感覺? 否 過去幾個月以來,您是否有在未活動的情況下,出現胸痛的情況? 否 您是否曾因暈眩而失去平衡或意識的情況? 否 您是否有骨骼或關節問題,且可能因活動而惡化? 否 您是否有因高血壓或心臟疾病而需服藥(醫師處方)? 否 您是否知道您有任何不適合活動的原因? 否 您是否知悉自己有任何慢性疾病? 否 您是否近期動過任何手術? 否 您是否有其他醫療狀況可能影響運動計劃,如有,請註明: 運動習慣:(有氧運動請「務必」寫明心跳數、持續時間長短、及相關運動史) 心跳數沒測量過不太知道 去年初開始有跑步習慣,但月跑量很低大概20~30k;今年中開始幾乎每個月都參加路跑 ,下半年跑了兩場半馬,成績都是三小時左右。目前一週約跑二~三次,一次5K。後面因 為明年三月要跑馬拉松於是會增加頻率跟距離。 我的問題: 開始吃減肥餐後覺得量足夠,除了下午那次餓得比較快,其他都還好,最明顯是排便變得 非常順暢(本來有一點便秘) 但是減肥餐內容真的很單調,還有之後我跑步練習量變大後不知道這樣的份量夠不夠? 另外就是我這星期五去量inbody,真的被自己的體脂肪嚇到不行! 照片如下: https://i.imgur.com/QeYDWMf.jpg
他是建議我停掉跑步等有氧運動,因為肌肉量太少基代太低有氧對增肌幫不上忙,想請教 各位前輩們,我可以邊練跑邊重訓嗎?(已經打算下個月去健身房報到了) 如果我邊練跑邊重訓,我新的減肥餐需要做什麼調整呢? 先感謝各位看完我長長的文 還有手機排版不好意思~ -- 回og大:上週日跑完半馬休息了一下然後就重感冒,目前還沒測試,之後會注意這點,感 謝! 感謝兩位的支持,我也嚇到了所以準備去健身房重訓了,但因為我有朋友比我瘦脂肪比我 高,所以我相信是有可能的.... 是的!!會去開始做重訓!!手搖杯太可怕了... 謝謝a大跟c大,有在考慮這件事。另外我有膽固醇過高(270)雖然我知道血脂跟體脂無 關聯,但膽固醇是脂肪的一種,會是因為這樣我量起來這麼高嗎? 感謝L大回覆,是時候增肌了!! 感謝c大回覆,我知道碳水對長跑很重要,跑前兩三天我都會特地吃較高醣類的食物(麵 、香蕉等等。其實我很愛吃白飯,減量對我來說有點痛苦,可能會改成地瓜或南瓜,感謝 ! 謝謝J大可能下週有機會再去測一次好了 回M大肌肉量好像真的超低的,全身沒一個地方正常QQ 回S大是的解說員也這樣跟我說,所以要重訓增肌,我好像沒有特別說減肥餐是真正健康 的食物@@只是說這個減肥餐是減醣食譜 好的,他也有給我一個建議吃到的熱量,但我看我目前應該是都吃超過:) 回w大 哈哈哈其實我原本就是大食怪,而且特愛吃白飯跟肉,常常被說不知道吃到哪裡去 了XD 體重從國中到現在都差不多,是想說過30了想了解一下自己的身體,所以去量完後 大傻眼.... 回c大,這聽起來是個超好的方法耶!!看來可以去研究一下糙米,太感謝了!! 請問一下h大的2/3是在哪裡看到的呢我怎麼找不到@@ 好的!我之前有去檢查過,醫生是說有的人可能天生就需要多一點膽固醇,我的高密度膽 固醇也是過高的XD 家族沒有這方面病史甚至都沒有高血壓高血脂,我父母也是過了60歲 才稍微高了一點點(225左右)。我從19歲就270到現在,十年來都沒有變。後面也會一直 注意的,感謝! 回a大 我也是嚇翻了 回g大 應該就是肌肉量太少所以脂肪就高了T^T 回A大 我也好想要這是夢一場喔哈哈~ 抱歉抱歉!是2/3片吐司,打錯了@@已修文感謝 我HDL也是過高是沒錯啦(笑)但我LDL也是超高的就是了.... 謝謝兩位~只能說看起來瘦不是真的瘦哈哈~ 回a大 沒錯!我其實肚子很大,大腿也很粗,屁股也不小,整體看起來好像瘦瘦的其實很 多肉.... 回j大 28好像還在標準內,妳這樣超瘦的耶!!我也很想知道我的肌肉都去哪裡了...... 好的!已經有預計最近去測一下了 回e大 我知道,所以我吃完午餐都沒有再吃東西了,前兩小時也沒有喝水喔應該是準的, 我也希望我只有30 T^T 回f大 其實我也是相信是這樣耶,所以我剛剛想說那這樣我減脂後應該看起來會更瘦(? ) 回g大 好的!(已筆記)其實我餓也是跑不動(已測試過,差很多) 回c大 我有間隔7小時才去量喔!(差點就餓死了哈哈 回太快了抱歉 但是當下腸胃應該是淨空的因為前一週減肥餐讓我超順暢~ 回g大 真的嗎!那真是太好了!!希望我也可以有這種收獲!
回g大 妳好強喔!!這麼短的時間就去跑全馬了!!好的!我一定要向妳看齊!明天就加 入重訓:) 好的!!總覺得我也會漸漸邁向這條路耶!但我還是覺得破PB是一件很有趣又有成就感的 事:) 真的,好像有越來越享受帶便當哈哈哈而且會覺得自己吃得很健康!好的我會加 油喔!!謝謝妳! 回S大 真的,我也有這樣的朋友,她還比我瘦呢@@ 回r大 哈哈哈哈不要這樣XDD 可惜不是名古屋耶哭哭 回sh大 快跟r大手牽手XD 因為我是跑萬金石啦XDDD 太殘念了~~ 謝謝s大!但我還是會努力增肌減脂的! 回k大 有在想是不是需要換一台量,但說真的我相信我可能有這麼高... 回n大 真的!我朋友也是,她比我還瘦... 回x大 嗯我是因為不知道到底膽固醇算不算在inbody裡面,上網查發現他是脂肪的一種這 樣,但不知道對不對.... 回a大 我指的是同時進行跑步及重訓訓練啦,不是邊跑邊重訓XD 回The大 是指這個嗎好酷喔!http://www.unclesam.cc/blog/farmer-walks/
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.136.41.4
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/FITNESS/M.1509856652.A.506.html

a12367227: 飯20g是幾口而已嗎 囧11/05 12:53

a1121210: 看起來體脂肪不像有35 11/05 12:54

chouxchou: 回兩位a大:飯20g不到兩口,換成吐司大概2/3片...因為11/05 13:00

acwinter: 有沒有其他照片 這不像35%的11/05 13:00

chouxchou: 這是減醣食譜。還有我也覺得我體脂肪應該會低一點,殊 11/05 13:01

childay: 看起來不像35.11/05 13:02

chouxchou: 不知....11/05 13:03

oguesto: 你降碳水之後 跑起來有差嗎(疲勞度/持續力/恢復速度...)11/05 13:24

k83943849: 體脂看起來不像3511/05 13:24

peterwu4: 同樓上,看不出35的水準XDD 保持良好的作息和運動習慣就11/05 13:35

peterwu4: 可以了。半年一年後再做一次檢討~11/05 13:36

ca2418: 才一週而已,體脂是經年累月來的,以前的手搖杯要還啊,增11/05 13:52

ca2418: 加肌力訓練吧11/05 13:53

anils: 不太像欸。真的不是機器壞了?11/05 14:04

circler: 這個體脂35%說不過去啊,要不要試試看別的機器?11/05 14:23

LeslieChang: 我身高跟樓主一樣,最近量過兩次inbody,以身型判斷11/05 14:30

LeslieChang: 樓主體脂率約25,但你的肌肉量真的太低了,否則以你11/05 14:30

LeslieChang: 的身型,應該會更低。11/05 14:30

chukchi: 同意樓上 體脂約25~26但肌肉量看起來很低 練跑也可以重訓11/05 14:45

chukchi: 對跑姿的調整和耐力會有點幫助 如果你之後跑量會增加 11/05 14:46

chukchi: 我覺得碳水有點少... 你可以改吃糙米和地瓜11/05 14:46

chukchi: 你原本的食物裡糖分和精緻澱粉太多 抽掉之後體脂就會降 11/05 14:49

chukchi: 不要太害怕碳水 我自己覺得碳水對跑長距離還蠻重要的 11/05 14:50

JU8213520: 建議找另一台機器在量一次看看,體態跟數據差異好大 11/05 14:58

makotoyan: 肌肉量應該是真的很低才會讓脂肪比例這麼高@@ 11/05 15:08

shivab: 肌肉量太少體脂才那麼高吧,還有為何要說真正健康的食物是11/05 15:09

shivab: 減肥餐呢?(碳水量太少了,現在的熱量建議吃到TDEE即可)11/05 15:12

wishmeluck16: 原本吃蠻多的耶 還可以維持在50以下 表示羨慕 11/05 15:13

chukchi: XD我也很愛吃白飯甚至一開始不吃糙米 不過從糙:白約1:2 11/05 15:15

chukchi: 開始 體脂就降很多 現在就跟著訓練的內容每週調整 11/05 15:16

chukchi: 等你肌肉量上升基代提高就不用太擔心了11/05 15:18

chukchi: 甚至我後來變得還蠻愛吃糙米和五穀豆飯的XD 偶爾才吃白飯 11/05 15:19

halulu: 2/3? 3/2? 3/2是一片半唷。 11/05 16:06

halulu: 關於你血脂高這個部分(270) 我建議你先去給醫生看一下吧11/05 16:09

halulu: 順便問一下家族有沒有病史 270應該不會要馬上治療 會先11/05 16:09

halulu: 從飲食運動開始但還是要長時間追蹤一下11/05 16:09

abine: 這體脂肪怎麼可能有3511/05 16:25

geen: 不像35% 但看數據 肌肉真的太少11/05 17:17

AnastasiaC: 應該沒有35%喇~11/05 17:22

halulu: 三樓的推文 11/05 17:53

halulu: 是說inbody這東西參考參考啦 難道妳會到處跑去跟人家說「 11/05 17:57

halulu: 欸我量inbody體脂35%」嗎 喝水、排泄、訓練都影響的 11/05 17:57

halulu: HDL高就不怕怕 加油呀。 11/05 18:00

vin2214: 體脂不像 11/05 18:35

aa789: 真的看不出來3511/05 18:51

ashin1069: 其實下半身看起來的確還有很大改進空間 差不多30% 11/05 18:58

jamesmiao: 其實完全沒肌肉的人體脂率真的會爆高11/05 18:59

jamesmiao: 我163cm/46kg,體脂也28... 11/05 19:00

halulu: LDL啊。 還是去給醫生看看吧。 11/05 20:32

elizas1201: 量體脂前2小時不能吃東西和喝水, 這樣量才比較準一點.11/05 21:03

elizas1201: 另外你身型沒有35%這麼高. 頂多30%.11/05 21:03

forb9823018: 體脂率跟體型沒絕對關係有人瘦到皮包骨體脂率還是高 11/05 21:16

cawba: 我家裡也有一台6000的體脂計 經過半年的量測感想之下 我覺11/05 21:21

g9911615: 重訓可以搭慢跑喔,如果一次跑5k吃的應該夠,但重訓前 11/05 21:21

g9911615: 有飢餓感就做不起來11/05 21:22

cawba: 得你是吃的飽飽的去量 然後很多天沒大 胃跟腸子的東西都會 11/05 21:23

cawba: 被當成脂肪 加上你體重輕 一點點食物跟大X體脂就增加很多了 11/05 21:24

g9911615: 而且覺得有重訓後,跑完馬恢復得很快 11/05 21:26

g9911615: 嗯,我身高體重跟妳差不多~去年中開始跑步,半年前加入 11/05 21:40

g9911615: 重訓,體脂跟肌肉變化並不多,視覺上是有被說線條變好11/05 21:40

g9911615: https://i.imgur.com/YIq5MCs.jpg 11/05 21:42

g9911615: 10月初全馬的照片,體脂22 11/05 21:43

g9911615: 一開始會有點執著在數字上,覺得要增肌減脂、破PB,但 11/05 22:15

g9911615: 後來想想已經很熱衷和努力在這塊上了,就沒什麼得失心了 11/05 22:16

g9911615: ,變成一種固定的好習慣~也很享受吃,平日會自己做菜帶11/05 22:16

g9911615: 便當!你有在運動加重訓會變化很快喔 11/05 22:17

Sourxd: 不一定瘦子體脂肪就不高啊,我也有朋友體態跟原PO差不多 11/05 22:25

Sourxd: 但體脂3X,目前也是一起運動減脂中11/05 22:25

reichan: 身高差不多 體脂肪差不多 體重差很多 囧 明年三月....11/06 09:54

reichan: 是名古屋馬拉松嗎? 一起加油 XDDDDDDDDDD 11/06 09:54

shanyer: 原PO明年3月是跑名古屋嗎!?樓上我跟妳先一起加油XDDDDD11/06 13:24

s370515: 49kg算很瘦11/06 17:03

kvhiucn: 這樣35不太可能吧 要不要換一台 11/07 03:07

happykyoko: 我懂!我也是別人覺得我瘦,但體脂量起來超高11/07 09:51

natalie10013: 我覺得應該有 因為我有個好友也是這樣體脂35 一開始11/07 13:26

natalie10013: 以為機器壞掉 但其實沒有壞 11/07 13:26

xhung: 膽固醇是脂肪的一種??? 血中膽固醇怎麼可能反映在inbody... 11/07 13:58

akai0928: 什麼是邊跑邊重訓? 11/08 12:30

TheCrossRoad: 農夫跑步 很狂 11/10 02:55