Re: [心得] 論斤秤兩之雞胸肉的收藏方法

看板 FITNESS
作者 claire7715 (~claire~)
時間 2016-11-25 13:13:00
留言 24則留言 (7推 0噓 17→)

: 想藉這篇內容請問一下原po跟大家關於蛋白質攝取量估算的問題, : 原po提到她會吃到體重的1.8~2.2倍克數的蛋白質, : 可是100g雞胸的蛋白質大約20g(用一份7g蛋白質,約35g雞胸肉計算),中餐晚餐各100 : 蛋白質才40g,假設50kg,吃到兩倍體重的 : 100g還差60g… : 自己有約略算過我的每餐蛋白質的量大約是10~15g,如果加上點心一罐無糖豆漿約10g : 其他食物中的蛋白質,光是1.5倍就覺得很難達到了耶,而且食材也不便宜,想問一下1 .8 : ~2.2倍是怎麼吃的啊? : 還是我計算的方式不對? : 謝謝大家 我把我的表格貼上來 http://i.imgur.com/R9HmGJu.jpg
我有很多食物的營養成分,我都查詢過,怕便秘,我也有把膳食纖維抓出來。 上面有我每天吃的東西,100克雞胸肉很小一條耶!下圖是7-11之前小叮噹的保鮮盒大小 ,那一條100克,我都稱重。 http://i.imgur.com/BMwqlf4.jpg
而且我又不是只吃雞胸肉,我有補乳清呀! 食材多逛逛傳統市場是可以挖到寶的 http://i.imgur.com/c4fnwfw.jpg
週二逛市場,遇到一個新攤子,三顆花椰菜100元,櫛瓜一條10元(聽到10元馬上買,第 一次買櫛瓜就是因為10元)秋葵9兩30元。 秋葵9兩約350-400克,這就可以分三天到四天的蔬菜呀!花椰一顆約250克,我可以分兩 天吃,我一餐會吃單一蔬菜100克,但三餐都會不同,做到天天五蔬果中的蔬菜佔3份。 http://i.imgur.com/AhhU3LM.jpg
這是週三特價的進口黃胡蘿蔔,一根10元,聽到也馬上買6根回家,還幫朋友買了20根, 這是板橋重慶黃昏市場的新攤子,所以這幾天我天天去逛,看有沒有更便宜的蔬菜可以買 。 比較貴的反而是水果,但我也有長期買的攤販。蔬菜反而價格比較大(有些地瓜葉一斤30 ,有的一斤50) 豆漿我還是自己打的我才會計算,但我發現豆類的熱量其實很高(用自己多少含量的豆子 去計算每杯多少熱量,但蛋白質不到7克吧!)所以我較少自己打,每天早餐的豬肉約7克 ,中晚餐雞胸肉各100克的肉,蛋白質含量加起來44克,乳清一杯26克 7+44+26=77這樣就77克囉!再加上水果蔬菜其他含量,並不會很難。 很難的是你沒有去查蔬果的蛋白質成分與市場的價格,才會覺得別人講的很難。 當我下定決心,要好好控制飲食,我就不會是估算,我是精算。這表格也是盧小老公教我 製作,我才做出來,本來我都是丟給我老公,請他做好給我,但我覺得應該會等一個月才 拿到,所以請他教我,他就很樂意(有種給我魚吃,不如教我釣魚的感覺XD)根據這表格 每天排自己要吃什麼,其實就可以吃好吃滿,我有成功減脂2.9公斤,增加0.5公斤肌肉。 而且我還可以隨時調整熱量上限之類,看基礎代謝的變化。 : ※ 引述《claire7715 (~claire~)》之銘言: : : 前言:(這篇也有貼肌肉海灘版) : : 我從來沒想過會在體適能版PO文,這應該是首PO,先簡介一下我本身是從一年前才開 : : 運動,受到我心目中女神的影響(以後再說女神是誰XD) : : 原本都只是去重訓健身,可是飲食都沒控制,所以效果不彰,重點是已經健身一年左 : , : : 有時候還會偷爛,是直到這下半年,我真的強迫自己成習慣天天去健身房報到,飲食 : 是 : : 沒啥在控制(有時候狂吃,有時候又不太吃,又容易便秘之類= =+)直到10/31那天, : 下 : : 定決心改善飲食,甚至盧小我老公教我做EXCEL表,每天控制我的飲食。 : : 蛋白質要到體重1.8~2.2倍的克數、膳食纖維到達25克、天天五蔬果(根據國民健康署 ) : : 甚至脂肪攝取量在每天熱量的30%以內,這些我都做好了XD(我可能以後慢慢分享表格 ) : : 我吃完16天,便祕這兩個字已經離開我的字典,體重減輕約兩、三公斤,減脂2.9公 : 、 : : 增肌0.5公斤,我很開心我找到方法成功,才敢來分享,那16天我都只有重訓,沒有 : 氧 : : (其實一直想有氧,但是都偷懶,只有跑步20分鐘,3次而已XDD)不過數據還不夠美, : 會 : : 繼續吃下去,這次會加上20分鐘跑步的有氧,我再來記錄比較看看,趁現在長肌肉快 ( : 因 : : 為還是不足中,所以會比較快一些些,對巨巨來說我是新手XD) : : 因為之前都亂吃,肌肉只有在一開始進健身房,長兩公斤的蜜月期,就在也沒有增加 = : = : : 目前肌肉量還是不足,也可能是以前都沒好好吃東西的原因(我已經好多年沒有三餐 : 時 : : 定量)這次不小心成功減脂增肌(雖然只有0.5KG)我非常開心,所以想認真分享一下XD : : 前言好多,以下是分享雞胸肉保存方式XDD : : 這是我要寫我健身分享的第一篇文章XD就是雞胸肉(真是便宜好吃) : : ----------------------- : : http://claire7715.pixnet.net/blog/post/455047904 : : 其實我健身有一段時間,之前都懶懶散散,直到今年下半年,我才開始越來越勤勞, : 勞 : : 到什麼程度呢?我每天的食物都是論斤秤兩在計算,之前都只有去健身重訓,卻沒有 : 最 : : 重要的飲食加入計畫,效果非常不明顯,每次測量的數據都超醜,就算身型已經有變 : , : : 數據還是醜得嚇人,於是我開始對飲食斤斤計較,雞胸肉現在是我每天必吃的蛋白質 : : 源,我介紹一下我怎麼準備我每天的雞胸肉。 : : 前陣子在PCHOME買了一個電子秤,這個最重可以秤到五公斤,還不錯用,還可以測量 : 升 : : (ml)。 : : 放上去之前,我會先擦拭過,這才86克,還不到每餐100克的量,我會再添加一些雞 : 肉 : : 。 : : 比100克多一點點也可以。 : : 我放在之前7-11出的哆啦A夢保鮮盒,約700ml。 : : 我會同一方向放三條雞胸肉,每條都是100克左右。 : : 第二層垂直放。 : : 第二層也是放三條。 : : 蓋上蓋子,這樣一盒內有六條分好的雞胸肉。 : : 有多的就冰冷凍庫,當一盒要吃光的時候,再拿至下層冰箱退冰即可。 : : 我現在一天約吃兩條,午餐與晚餐,一盒可以吃三天,用這方式比較能夠保存雞胸肉 : 新 : : 鮮程度。要吃之前,再稍微清洗一下雞胸肉就可以乾煎或是水煮,減脂、減重、減肥 : 都 : : 是三分靠運動,七分靠飲食,有人覺得每天秤重很麻煩,所以我就想出每次去買雞胸 : , : : 就先秤好,這樣可以方便許多唷! : : 我覺得買這個秤,會比用餐盤方式精準,而且這個秤好像不到400元但記得每次使用 : 要 : : 清洗乾淨,就可以一直使用下去囉! : : ------------------------------------------- : : 我沒有偷表餐盤很貴唷!XDDD -- 去估狗就有啦!有些我只打 空心菜 100克 營養成分,就出來一堆數據,還有維生素之類耶!哪有不方便? 我超過50-60項蔬菜,都是這樣查耶!甚至我朋友還給我一個衛生署還是食品衛生的官網 ,也有各式各樣食物的數據耶! 有些總和穀米去買有品牌的,一定有八大營養素,這一點都不難,也沒有不方便呀! 傳統市場的價格,其實沒有妳想像中貴唷! 雞胸肉一片約350~400克,我目前一天吃200克,一片大約80~90元(這是算貴的啦!有些人 可以買到更便宜)我沒買好市多,是聽女神說沒有市場好吃,既然要天天吃,一定要好吃, 若是沒差的,買好市多可以便宜很多。 青菜可以找熟識的攤販,那種三把50的空心菜、菠菜,一把約180~200克,所以也可以分兩 餐吃,早餐我目前還在清冰箱冷凍的豬肉= =+只有搭配一些洋蔥、甜椒新鮮蔬果。 地瓜也可以買比較便宜的,一整天下來,撇開瓦斯之類,一天應該可以壓在200元以內吧! 水果比較貴是真的,但也是一百克一百克的計算,200元以內差不多。頂多到300元,或許 比外食多一些些,但是比較乾淨與健康啦! 當然不見得會是一樣,不用你說,我也知道。那你為何相信100克的雞胸肉就有20克蛋白 質?而其他蔬菜水果就說不一定? 這些做出來的表格也算一種參考,如果連這些都吃不到數量,那你覺得你實際會比我這樣 照著吃來的多嗎? 或許我的身體無法將我吃進去的蛋白質全面吸收,但至少我知道我吃的量有到達我設定的 標準,每過一段時間測量in body看看是否有增加肌肉之類,再去變更數據,而不是用估 算的方式。 每個人的人體都不一樣,要針對自己的身體,只能先確切的數據化,如果都要用不見得會 吸收這麼多來當理由,那什麼都不用做啦! 運動也是,跑30分鐘7分速,跑步機上顯示消耗250卡,是真的有消耗250卡路里嗎?每個 人都不一樣,哪是不是說每個人都不一樣,無法精確,所以就不跑了? 不能去傳統市場真的很可惜,因為今天市場阿姨送我兩大袋凍傷(水傷)的菠菜,其實如果 常買交情好,可以買到很多很不錯又便宜的青菜。 就算我這樣是估算,也比沒做表的精確呀XD 沒有啦!XD 那個一條10元可遇不可求XDD我有跟阿姨說可以再進嗎?要賭看看囉XDDD 櫛瓜真的是在這個市場買的XD不要懷疑。 謝謝!其實這我有看過耶!XD只是想說還是自己找一下XDD 因為我之前都不注重飲食,運動完也沒吃東西,所以肌肉都不長,吃錯飲食都一直長到 脂肪,甚至還有便秘會產生,所以我就決定,一定要改善我的飲食,我就把所有標準都 抓進去,逼自己每天要吃三餐,然後要吃到該吃的量,結果便秘沒了,體脂下降,肌肉 也有些許的增加XD終於找到最好的方法了!^^ 有人認為這是估算唷!XDD 我也覺得我是精算,但是有人認為因為無法確認吸收率,所以是估算囉!看推文XD 當然我也知道吸收規吸收,但我這樣吃的經驗是:便祕消失,我吃的任何營養有發揮到 作用唷!^^雖然只長0.5公斤肌肉,但才花16天耶!我現在繼續實驗,看看下半個月, 可以到怎樣的程度,之前沒有有氧,然而這幾天天天會有氧20分鐘(跑步) 四條一百也真的很便宜喔!^^
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 110.30.3.14
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/FITNESS/M.1480050783.A.0A3.html

MsAshley: 不好意思噢,我的原文並不是要質疑你,只是想提出來跟大11/25 15:03

MsAshley: 家一起討論,其實食物的營養我也都有查,也不是那麼方便11/25 15:03

MsAshley: 去傳統市場,難處並不是像你說的是沒做功課而已…至於 11/25 15:04

MsAshley: 說估算,因為在我的看法裡食物的營養本來就不可能精算(11/25 15:04

MsAshley: 變數太多,像每個人吸收不同每批食材的狀況也不一定會一11/25 15:04

MsAshley: 樣) 11/25 15:04

MsAshley: 我說的不方便指的是“去傳統市場”不是指查資料噢,至 11/25 16:24

MsAshley: 於估算精算這一點,我想只是我們認知跟用語不同,我知道 11/25 16:25

MsAshley: 你列表列的很仔細,我也很認同吃東西要認真計算,只是 11/25 16:25

MsAshley: 我覺得這樣叫“估算”啦~畢竟不是百分之百肯定的事, 11/25 16:25

MsAshley: 但我沒有認為這樣做沒用噢,我覺得拿來參考跟調整是一定 11/25 16:25

MsAshley: 有幫助的,不好意思沒有要嗆你或反駁你的意思,希望你 11/25 16:25

MsAshley: 不要介意 11/25 16:25

green16: 請問Claire, 櫛瓜也是在版橋重慶黃昏市場買的嗎?我也很 11/25 16:37

green16: 喜歡去傳統市場,但這邊都沒有賣櫛瓜… 11/25 16:37

Beryl1106: to原Po,myfitnesspal蠻好用的,可以參考看看唷@@ 11/25 20:07

sammoon: 好精準喔 完全沒想過算蛋白質 因為我蔬菜都不算熱量的 11/25 20:17

sammoon: 但每天都吃到四把應該也有到標準 11/25 20:17

sammoon: 打錯 是沒想過要算纖維 11/25 20:17

Marchqoo02: 覺得精算厲害… 11/25 21:05

joezzz: 外食才是估算吧 你算很細了 11/26 04:55

joezzz: 算歸算 吸收又是另一回事了 11/26 04:57

mikami1027: 櫛瓜那樣真的很便宜 我最近買到四條一百QQ 11/26 08:28

melanie31: 哪裡的市場那麼便宜? 11/29 16:18