[心得] 100年地特財稅行政四等上榜心得(桃園縣)

看板 Examination
作者 vera17 (...)
時間 2012-03-12 09:54:20
留言 8則留言 (5推 0噓 3→)

取之於國考版,還之於國考版。 準備考試以來,國考版一直陪伴著我, 如今有幸踏出公職生涯的一小步, 希望這小小的心得能幫助也正在努力的朋友們… 一.個人背景與投入國考動機 我畢業於某中字輩財金所,畢業後在金融業打滾了三年多的時間,有感於金融業的工時 長壓力大以及喜歡安穩的生活,加上去年打算要結婚了,而婚後得搬到桃園居住,在不 想浪費時間通勤下,勢必得辭去台北的工作,於是毅然決定辭職,全職準備公務人員考 試,一方面也能有時間準備結婚事宜,就這樣展開了我的國考之路… 二.準備過程 其實早在98年時,就曾想在職準備金融保險類科的考試,於是那年就買了高上的DVD 函授,無奈工作真的太忙太累,心有餘而力不足的情況下,幾乎沒有看過… 一直到了100年5月離職後,決定考財稅行政,想起先前買的函授中,有經濟和會計是相 同的科目,趁著還沒到期,5月及6月看完這二科的函授(因為覺得過期後很浪費,所以我 硬是咬著牙看了2次,第2次調快速度2倍) 然後也再訂了出清中的財政學、稅務法規、民法、租稅各論的單科函授,在7~9月看完這 幾科(民法我也看了2次),10月中結婚後就渡蜜月去了… 10月底回國後,有感於年底的地特時間緊迫,擔心無法在2個月的時間內複習完所有三等 的考科,於是改變計畫,先報考四等的考試,希望能先求有再求好,減輕全職的壓力。 三.各科成績及準備方法 總分 測驗 申論 國文 58 14 44(34+10) 稅務法規概要 79 42 37(4+3+10+10+10) 會計學概要 94.5 47.5 47(10+12+25) 法學知識與英文 74 財政學概要 89 48 41(21+20) 民法概要 88 48 40(20+20) 總成績 80.42 (錄取) (一)國文及法學知識與英文 國文沒有準備,只看公文格式。法學知識與英文則是建議大家要將憲法看過一次,投資報 酬率比較高。 (二)稅務法規 這科我是看高上施敏的DVD,一開始帶給我極大的困擾,因為它繁雜、又不是那麼好上手 ,但在認真來回研讀幾次後,有如倒吃甘蔗,開始有了心得。考前2個月,我又買了張建 昭的架構式稅務法規,蠻推薦這本書的,它可以有系統的幫助你複習整個稅法。 (三)會計學 我大學念經濟,研究所念財金,所以只有大一時修過初會,對於會計幾乎已經沒有任何印 象。高上陳世華老師教的真得很棒,讓我喜歡上會計,每天一定會撥時間算會計。這科我 認為勤能補拙,尤其四等會計和三等比起來真的輕鬆許多,所以建議準備四等的人,千萬 不要放棄會計,養成每天算會計的習慣,一定有成果的。 (四)財政學 這科我是看高上施敏的DVD,的確施敏老師的經濟似乎較為薄弱,圖形講解常常讓我一頭 霧水,但是書整理得很好,對於準備四等考試的人,我認為已足夠,但若是三等的人,我 覺得還是應該參考其他書籍做為補充。 (五)民法 我也喜歡民法!高上周律師教得很好!法條解釋清楚,授課有條有理,眞的大推!但是高 上課程時數太少,我認為有點不足,所以我又去買了超級函授賴老師的民法CD,老師講解 風趣也舉很多例子,雖然考前只有辦法聽完幾片CD而已,另外很推老師的測驗之卷,很讚 ! 這科基本功就是背法條,原本我也沒辦法相信自己能將條號及內容背起來,但我發現真的 不能不背,因為申論題即使你知道最終答案,但沒有背法條,就無法洋洋灑灑的寫出一個 像樣的篇幅及內容來,所以重要的法條跟內容,我都有背,晚上運動時我在背,坐捷運時 也在背,那本法條書幾乎是跟著我一起走的,有空時我就會翻開背起法條來。 四、心路歷程 全職考生的壓力,我想沒有經歷過的人,真的很難體會箇中滋味。這段日子以來,米蟲如 我,偶爾看書看到一半也會不爭氣的流淚,也曾懷疑自己選擇辭職是否正確,畢竟我們面 對的是未知的未來,一條不知道有沒有出口的道路。但我還是每天告訴自己,我不後悔, 絕對不後悔!每天我會對著鏡子,告訴自己,我做得到!相信自己,給自己走下去的力量 很重要。 我很感謝我爸媽支持我在家全職準備考試,也很心疼他們一直擔心我嫁人後沒有工作只有 念書,對方家庭可以體諒嗎,還好,我的公婆也願意給我機會。當然,我最最最感謝的是 我的老公,常常鼓勵我,讓我在這段日子充滿勇氣。雖然我還沒完成目標,但這次的上榜 ,的確讓我及我的家人壓力減輕不少。還記得放榜那天,打給媽媽報喜訊時,聽到媽媽的 笑,我想著,終於可以讓爸爸媽媽不用再為了我這個已經出嫁的女兒操心了! 五、一定要拜拜,多做好事 拜拜是心靈寄託,我真的覺得神明在保佑著我,平時也要心存善念,多做好事! 我繼續與大家一起努力!一起加油! -- ◆ From: 111.185.142.142
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1331517263.A.BA8.html

hacoolman:鬼神 03/12 09:58

queenisi:推!恭喜上榜! 03/12 11:41

lovekangin:分數好高... 03/12 11:57

iWantREd:感謝分享心得。 03/12 18:11

NathanQ:恭喜你 也感恩你的分享^^ 03/12 20:16

vera17:本來也要參加初考,所以有買陳萱2012的公民歷屆試題詳解,現 03/12 23:00

vera17:為了不浪費資源,想要送給有緣人,希望是可以桃園市面交喔!^^ 03/12 23:01

vera17:全新未看過..意者站內信~先來信者優先~ 03/12 23:02