[手沖] 最近一點心得

看板 Coffee
作者 a1283336 (虎角岩)
時間 2014-03-11 13:52:45
留言 22則留言 (11推 1噓 10→)

大家午安,今天喝到一杯好咖啡了沒? 我個人是還沒拉... 自從搬到學校宿舍之後, 手邊的工具只剩下clever跟一個拉花杯拿來裝熱水, 這幾天抓不太到數據,喝不太到滿意的咖啡。 話要從去年咖啡展說起, 去年跟著師長去幾家生豆商,坐在旁邊聽他們聊天之後, 我的咖啡路程開始有了重大的轉變, 喝的種類,從本來只喝喜歡的豆子,變為開始去喝各種產區的豆子; 手法上,除了追求更精準的數據,也開始嘗試手法對味道的影響。 到前幾天, 帶了冷大團的豆子去那位師長的店裡面分享, 各自試沖討論之後,才又發現自己遠遠不足。 (雖然因為拿了沒拿過的takahiro沖超爛) 最近很多版友討論手沖及遇到的問題, 讓我不禁想要分享一下最近的心得, 那我下面就儘量寫的簡短一點方便閱讀。 -- 1.器材的重要性 精準的器材不是必要,但對於沖出一杯穩定的好咖啡,有它的重要性。 這邊的器材是指: 1)磅秤:秤豆重、注水量 2)溫度計:量起始水溫 3)碼表:測悶蒸、萃取時間 在經驗不足的情況下,這些東西絕對是必要的, 你以為的水溫,通常跟你想像中的不太一樣; 磅秤碼表同上,這些都有助於你幫助自己記錄跟調整。 2.咖啡豆的重要性 新鮮是必要的,但養豆也是必要的, 經過養豆的過程,可以幫助減少淺焙豆未熟產生的生澀味。 有些人可能會認為不膨脹就不是新鮮的豆子, 但這不是判斷唯一基準,尤其淺焙豆,更要花點時間去等待它轉變。 3.手法的重要性 ”手法“大致上可以講述的有兩部分: 1)使用的手沖壺、濾杯 2)注水、斷水的方式或其他細節 而這些與豆子的特性,其實密不可分, 所選擇的手法要配合咖啡豆,展現它的特性。 當然一開始接觸先穩定練好一種手法就好, 待有些經驗之後,可以在更進一步去多方嘗試; 而所謂的經驗就是在萃取過程中觀察的能力, 當你看到什麼狀況發生,表示咖啡味道會怎麼轉變, 這就是沖泡次數累積而來的。 4.想法的重要性 所謂的想法,歸咎最終目的就是隱惡揚善。 手法其實是想法的展現,你需要依循風味的發展而去調整手法, 而這些種種,其實最終會回到你對咖啡豆、搭配器材、經驗的理解。 5.多樣化的重要性 在嘗試過Matt Perger先前發佈的影片之後我更是這樣覺得, 萃取手法的流派眾多,沒有什麼絕對性,多看多聽多試才是最重要的。 多多找人交流,一起玩、互相比較,交換觀念,會對自己很有幫助。 6.好心情的重要性 這就不用多說了吧,心情不好的時候真的怎麼沖,都少了一味! 在喝過越來越多咖啡,看過越來越多手法之後, 其實會發現很多東西越來越給不出標準答案, 甚至你本來認為不好的事情,也很容易被顛覆, 就像這隻影片帶給我的感受一樣:https://www.youtube.com/watch?v=MPDfn--vxK8
不試過,真的沒辦法想像得出的答案會是這麼豐富、平衡。 前幾天在等車的時候遇到一位特愛義式的朋友(恩?), 談到他不了解手沖的價值在哪, 其實我當下沒辦法回答這個問題, 但我現在突然覺得“人”一定就是我想要的答案, 即使是同樣的豆子、數據、器材,得出來都不會是同樣的結果, 對我來說這就是手沖迷人的地方。 以上跟大家分享一下最近的心得,一樣歡迎大家指教討論~ foranik -- ◆ From: 140.123.225.37 謝謝你讓我覺得沒有白花時間打這篇^^ 我認為是在於會依循每個人的經歷而有所不同。 當順著自己的喜好不斷修正手法,進而成型之後,會有不錯的一致性, 而再去跟別人交流,會嘗到不同的感覺,這樣的交流很有意思。 我想也不是在攻擊手沖的價值啦~ 但如果從營業的觀點看來,手沖的確是有他的變數在, 這特性不爭的是把雙面刃。
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Coffee/M.1394517168.A.C72.html

JINGSHAN:推最後一段,於我心有戚戚焉 03/11 15:47

superswide:手沖光是方便 可玩性高就很有價值了 03/11 16:46

zeller:很棒的心得 對我的啟發很大! 03/11 16:51

pocky0511:手沖的價值在於 每杯都不一樣 03/11 17:08

qooh2:之前去光隆,山田老先生曾以茶道一期一會的想法分享與每杯咖 03/11 17:32

qooh2:啡、每個人的相遇的態度與感受 03/11 17:32

mthsu:啊就味道不一樣 比較油畫水彩畫哪個才有價值是有什麼企圖XD 03/11 19:48

book783:推,認真的態度值得學習! 03/11 20:26

torico:影片註解,北半球注水方向需相反,原因是? 03/11 20:26

a1283336:沒看到這個註解呀 03/11 20:33

a1283336:找到了! 不過不知道耶XD 03/11 20:37

milkpa:科氏力? 03/11 21:50

yearChen:應該是考慮科氏力吧,不過在這邊應該作用不大? 03/11 22:22

yearChen:http://goo.gl/fgNKad 03/11 22:22

a1283336:那這樣來說 V60在南半球螺紋溝槽要做反向啊xD 03/11 22:49

tkurockman:請問 影片被封鎖要怎麼解決 ? 沒法看捶心肝 03/11 23:37

a1283336:google:unblock youtube 03/12 00:27

diroach:記得第一次看到kono流的時候,受到的衝擊也不小 03/12 11:22

jimmy781126:科式力還真無聊………… 03/13 12:34

jakyou:狙擊手打一公里外的目標才要考慮科氏力吧...XD 03/14 10:21

jiji2412:推 好棒的分享 03/19 01:10

thegod13:科氏力個鬼啊 空間尺度這麼小 04/05 22:05