Re: [閒聊] 現在不買房 以後小孩會不會不爽??

看板 home-sale
作者 nicolaschen2 (ii)
時間 2017-11-12 13:07:15
留言 124則留言 (14推 0噓 110→)

: 我以前講過,買房看的是"資產排行"比率. : 例如這個都市,買房需要資產前30%的人才買得起. : 或這種產品(例如透天)是前30%的人才買得起. : 這時候你40%的人,無論局面政策還是甚麼鬼怎樣改變,妳都是買不起的那一群. : 對喔,請注意,這邊看的是"資產",不是薪資. : 為啥??.... : 因為薪資調漲太慢,物價通膨太低...造成家族和老人累積的財富太龐大. : 龐大到薪資完全追不上人家幾十年或上百年的資產累積. : 所以...看的是資產,除了高薪族,一般普通人的薪資,已經脫離了"競爭力"的指數. : 並且隨著有錢人繼續累積財富,薪資想要成為你競爭力的門檻也隨之越來越高. : 人家3x歲,老爸就給他一億去開槓桿買一堆房子. : 請問你年薪60萬資產200萬你怎樣跟他搶房子買? : 所以以前你可以買得起市區透天,後來透天被這些有錢人買貴買高了,你就退買大樓. : 之後要是大樓又被它們買貴了. : 你就退買公寓.直到最後..連公寓都買不起的時候,你的薪水多少已經跟資產遊戲無關了. : 你光靠薪水,已經完全無法跨過踏入資產世界的門檻... : 不過話說回來,不買房,小孩會不會怪你?? : 例如這邊買房要前30%的資產才買得起..而你的資產是前30%. : 那你有沒有買房??....其實根本不重要. : 你有價值3000萬的股票 vs 有一間1500萬的房子+1500萬的存款 vs 3000萬的房子. : 結果是一樣的. 結果是一樣的嗎?我是覺得說得滿口道理不如實際算一次。 下面是用excel跑出來的結果。 https://imgur.com/a/icSDG 所以下面說了那麼大一串,可以解釋為什麼算出來的結果會是這樣嗎? 至於有些人可能會質疑又不是大家都股神,怎麼可能每年投報率6%(6%=股神,顆顆)。 https://goo.gl/KGk5Cw : 房子不賣你可以拿去貸款,貸款兩千多萬出來花或投資,反正利率很低. : 股票你可以賣掉,或是拿去貸款. : 現金你可以再拿去買房子或是買股票. : 這些東西本來就非常容易互換...根本不存在一堆人幻想的鎖死問題. : 你看多少大家族的家訓,不動產只買不能賣.. : 那他們不就被套了一兩百年了??...為啥越套越有錢?? : 阿不能賣他可以拿去貸款阿...為啥一定要賣才可以"運用"不動產呢?? : 沒有持有不動產的人,才整天在那邊甚麼套現流通性...XD : 房租3%....我直接拿1000萬的房子借800萬的1.7%然後150萬的二胎3.5%和100萬的三胎6%. : 請問我平均借款利息多少??... : 請問我房租收3%..我借了1050萬出來用,我要承擔的實質支出成本多少?? : 簡單算一下就知道了.....為啥一定要賣房子??.. : 我把錢放入房子,在全部拿出來,靠房租去支撐我的利息 : 最後我居然可以0成本使用這些資金.!! : 這就是...利率和房租的關係....被廣泛的使用於有錢人,企業,集團的資金控管手段當中. : 至於說甚麼你窮小孩會不會怪妳喔... : 通常它們會習慣的拉. : 比較嚴重會怪的大多都是家道中落...本來有錢後來跌落那種. : 不然,窮苦人家小孩出來的,大多都會習慣...因為他在那種環境長大,所以把窮當成常態. : 少數才會怪父母很窮...沒留房子給她. : 另外.小孩還是有一個翻身的機會啊... : 那就是結婚. : 嫁個或娶個有錢人阿.. : 你看檯面上出名的企業家大老闆. : 無論台灣或是歐美,有一大堆都是靠另一半家族的財富做基礎翻身的阿. : 所以也不用太擔心子女的未來拉,兒孫自有兒孫福.. : 其實今天買房子很痛苦的問題,就是出在通膨太低.. : 通膨太低造成老人累積的資產太龐大... : 通膨和貨幣貶值,一值都是製造社會機會的最好辦法. : 也是讓年輕人出頭,推倒老人的唯一機會. : 以前買房,剛買很辛苦,,,薪水3000塊,房貸10%.買一間30萬的房子看起來好像快死掉了. : 但是問題是,隔年調薪薪水就變4000塊,又過幾年薪水就上一萬. : 所以本來稱的很辛苦的30萬壓力,立刻大幅降低. : 並且房價也會成長,當薪水上一萬的時候,房價可能也漲到100萬. : 所以如果周轉不靈.例如剛出信用卡,沒經驗拿到這輩子第一張信用卡,不小心刷卡刷到爆炸 : 表面上看起來好像付不出房貸很可怕. : 但實際上你再去增貸或是轉貸,甚至可以在貸款30萬出來. : 立刻解決了壓力. : 更不用說很多工廠阿,或是開店的阿,需要現金的時候也是利用不動產去週轉資金出來用. : 但是收益因為通膨很快的關係,收益一值增加,所以不動產的貸款壓力也不段的下降. : 另外一點就是. : 當你薪水3000的時候,你買30萬的房子... : 之後等你薪水1萬的時候,你買的房子大概也是100萬.. : 薪資和房價關係會有點同步... : 但是到了今天....就整個相反. : 通膨太低,薪水僵化....所以也許利率很低. : 但問題是,你背了500萬的貸款,你每個月的壓力,並部會因為調薪或是收益變高而下降. : 所以成為一個恆等狀態...你要背負同樣的壓力很久很久... : 這還不是必殺的問題... : 如果你在通膨剛變低的時候就買房子,房價還部會很高. : 但是隨著時間累積,你月薪5萬,可是人家有資產在錢滾錢,所以她薪水+投資,收益10萬. : 累積了10年,他跟你產生了600萬的差距. : 並且更可怕的一點就是基本消費額,也就是你月薪5萬,但基本生活開銷3萬,你只餘2萬. : 而他月入15萬,但他基本開銷卻只有3萬,所以她月存7萬. : 因此過了10年,你是手上240萬,而他手上有840萬. : 更不用說,你240萬錢太少,不容易投資滾動,薪資餘額也太少,很難開槓桿.所以都在定存. : 他則是存到200萬的時候,就把資金拿去在錢滾錢...並且開槓桿因為她資金流很強大. : 所以後面堆疊起來創造的資金額差到一千萬都只是小case. : 而...你總資產可是240萬,他有一千萬. : 這時候買房子房價會因為這種一千萬的人又被推升變高. : 所以...你越晚買房子,能買到的房子就越爛... : 也就是說,你本來是月薪5萬,房子是500萬.... : 過十年,你月薪還是5萬,那棟屋齡多了10年的房子居然要700萬...=.= : 而產生原因就是因為有人累積財富太多. : 他又把這些財富丟入不動產中,造成不動產價值上升... : 所以產生了資產和薪資不同步的脫離現象. : 因此有錢人不但她贏了你基本的1000萬,他持有的資產還另外增值加上他開槓桿., : 所以她可能贏你1500萬. : 之後....你們下一代一輩子無法跨越的距離就是這樣產生的. : 因為.這只是第一個10年,後面還有20年30年40年,越差越大... : 所以一開始差一千多萬,後面就是差五千萬,在後來就破億了. : 而你們的下一代...就更立於一個不平衡的起跑點...這.... : so....回頭來看房子. : 都市市中心的房子就那麼多. : 這些房子到最後,都是大家比誰累積的資產多,誰才買走這些房子. : 至於說甚麼房子一定要賣掉??沒人買房子要賣給誰的鬼話的.. : 一定沒看本版另一篇新聞,歐洲人大量放棄買房.. : 那...它們住誰的房子???....包租公的阿. : 所以房子只要有人住,就會有人買起來租給大家住. : 因此永遠不怕房子沒人買...包租公會買起來租給大家. : 就像我出貨的房子,有不少比率都是包租公買走的...今天去交屋,買家也是包租公. : 我為啥要賣給自住的呢...XD...賣給包租公我又沒賺得比較少. : and...今天的歐洲,就是將來的台灣...歐洲因為資本主義施行更久,所以他們狀況更極端. : so..房子會繼續大量落入少數人的手上...甚至更久以後落入財團手上. : (台灣政府已經很給面子了,讓企業炒房有點辛苦,很麻煩稅又很龜毛.. : 不像歐洲,一堆炒房的都是金融業者.拿保險或是定存去炒房..) : 一般人就租屋一輩子....買房這種事情看電影想想就好. : 不過當然,如果你只是把錢挪去其他投資管道,例如炒股炒外匯還是炒咖啡. : 你的資產依然是非常前面的比率,並且以一個不錯的速度在增值... : 這樣買不買房子只是一種要不要的選擇罷了... : 但是當然你必須確定你是這種人... : 而不是整天說著股票好賺,創業好賺. : 但實際上口袋空空,資產根本是後30%的人... : 這.....自己的未來最好稱早好好想一想吧. : 未來只會更辛苦而已.... : 因為...我們將會累積更多更多的錢,並且讓它們滾入各種資產上面. : 而各種資產,也將會因為我們累積更多更多的資金滾入,而越來越貴而已. : 未來,永遠都不會更美好,反而會更糟糕.... : 不過當然,我永遠不贊同無腦買房子. : 我上面講的是一個"巨觀"狀態. : 但實際操作上,你無腦買房子,資產可能會過好多年都還在原地踏步. : 有時候不如等股票6000點梭哈0050比較有競爭力. : 雖然我們國安基金上次萬點都要護盤,我是不知道哪一年才看的到6000點股市的產生. : 甚至會不會一輩子都看不到也說不定... : (一樣的道理,通膨太低,造成資金累積過多,資金氾濫....所以連股票指數基礎也被衝高) : 但無論怎樣,今天大家比的已經從古早時候的賺多少錢變成,你有多少錢. : 而在大家比你有多少錢的時候,你的錢怎樣配置,其實並不重要.. : 那只是一些資金面操控的技術問題而已. : 現在全民大學生,我相信這種小技術面難不倒一個身價千萬為單位的人的腦袋. : (其實只是高中深度水準的技術而已) : so....買不買房子,對有能力選擇的人來講,永遠都只是一個選擇. : 你只要是那個比率以上的人,你不需要為了這個問題煩惱. : 但是如果你是一個沒有資格選擇的人... : 其實最重要的也已經不是房子不房子的問題. : 而是...你怎樣快點提升自己的層級,怎樣不讓自己繼續窩在下層了. : 這世界看起來還要走資本主義好長一段時間.下層的人會越來越痛苦. : 中國興起後,下層的人就已經感受到天殺的痛苦壓力. : 更不用說現在東南亞又要興起...下層被競爭的只會更劇烈和更殘酷而已. -- 這個一定是很蠢的房東,應該要跟ceca學學,他四百多的房子年收只能28萬。 https://goo.gl/JZYz12 https://goo.gl/1cfvS5 高雄每區我是不太熟,但是我找到套房5000左右一堆,假設一間租6000好了,年收入要90 萬,要找到一間可以隔12.5間套房的房子。 假設一間套房5坪,那要找到一間室內坪數62.5的房子(我都不算走道了喔)。除了超偏遠的 倉庫以外,我還真找不到阿!可能ceca門路特多吧,可以用1000萬買到室內坪數超過60坪的 市區房,真是羨慕。
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.248.96.130
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/home-sale/M.1510463236.A.A31.html

batista1980: 用投報算,一般認為房價租金比20是買跟租的界線,美 11/12 13:17

batista1980: 國大概12-13,.灣區大概20-21 11/12 13:17

batista1980: 但租金開不了槓桿跟利率也無關,基本上薪資上不去租 11/12 13:19

batista1980: 金就上不去 11/12 13:19

batista1980: 我記得台北大概42 11/12 13:26

boss30117: 在台灣買房比較不是靠理性計算,而是深植華人圈,買房等 11/12 13:53

boss30117: 於完成最重要人生大事和夢想之一的成就感 11/12 13:53

boss30117: 和怎麼精算最佳財務分配都無關,否則無法支撐,基本上就 11/12 13:56

boss30117: 是一種信仰, 你只是理性作祟,忘記他吧 11/12 13:56

boss30117: 儘管數據算起來怎麼樣都買不如租,但內心深處會告訴我們 11/12 13:59

boss30117: ,just buy it! 11/12 13:59

ceca: 出租槓桿下去改套就破20%了 11/12 14:06

ceca: 你股票6%?xd 11/12 14:06

ceca: 你股票6%?xd 11/12 14:06

ceca: 成本一千,年收租90萬,貸款6成 11/12 14:07

ceca: 這種東西對專業包租公是基本款 11/12 14:07

ceca: 然後我們短期依然嫌出租賺太慢xd 11/12 14:15

nicolaschen2: 房租90萬,每月租金八萬,然後房價1000萬,顆顆! 11/12 14:17

nicolaschen2: 神出租 11/12 14:17

Barolo: 樓上 他玩改套房啦 套房投報有機會衝到這麼高是真的 11/12 14:23

Barolo: 只是這東西就跟買老公寓賭不會出事一樣 尤其改套房通常是 11/12 14:24

Barolo: 買老公寓改的 風險又再疊一層 11/12 14:24

nicolaschen2: 我只看到很多房價2000萬,每個月只能租三萬啦!可 11/12 14:25

nicolaschen2: 能高雄是幸福城市吧!房價1/2,租金三倍啦! 11/12 14:25

Barolo: 一般沒改套的投報率通常都不好看啦 在台北市10年內甚至20 11/12 14:35

ksacet: 樓上高雄老公寓真的很便宜... 一坪7萬的我都看過 11/12 14:36

Barolo: 年內屋更慘 通常年報都只能接近1.5% 11/12 14:36

ksacet: 更正 我是回nicolaschen2的 11/12 14:37

ksacet: 用改套+貸款是真的有機會到20% 11/12 14:38

ceca: 公寓5+6改6套投報更高,少見多怪 11/12 14:45

ceca: 買170改100,收租40萬 11/12 14:47

ceca: 投報多少自己算 11/12 14:47

ceca: 一堆電腦前幻想的,實在科科 11/12 14:47

ceca: 他就算沒滿租,投報隨便槓桿後都破20% 11/12 14:48

ceca: 更不論黑心包租公,一年收18個月 11/12 14:48

ceca: 外加電費再賺你一筆 11/12 14:49

ceca: 一般專業包租公,基本每槓桿投報要8~12% 11/12 14:50

ceca: 連這個也不知道,還來發文找人嘲笑你 11/12 14:50

ceca: 喔,我說上面那個ni 11/12 14:52

ceca: 1000萬買室內62坪很基本 11/12 14:52

ceca: 上次一間8x坪,低價800 11/12 14:53

ceca: 並且有整排窗戶,所以超好改 11/12 14:53

ceca: 另外,電梯大樓新改套房行情是7000 11/12 14:54

ksacet: 8X坪 800不會太貴嗎... 11/12 14:54

ceca: 6000是要爬樓梯的,5000是六樓或是暗房 11/12 14:54

nicolaschen2: 所以說高雄幸福城市阿,顆顆 11/12 14:54

ceca: 室內8x坪,不是建坪 11/12 14:54

ceca: 除了雙北,臺中臺南高雄都差不多 11/12 14:55

ceca: 你沒上市場買貨,所以不知道東西怎養買, 11/12 14:55

ksacet: ni大 應該是台北房價太畸形 不是高雄幸福... 11/12 14:55

nicolaschen2: 月租7000要租金收到75000要隔11間,原來高雄電梯大 11/12 14:55

ksacet: 在高雄買房壓力真的不怎樣 = = 11/12 14:56

nicolaschen2: 樓室內坪數62以上不用1000萬,真是幸福 11/12 14:56

ceca: 公寓改投報通常最好 11/12 14:56

ceca: 公寓不改,整個三房出租投報都4~6% 11/12 14:57

hellogym: 一堆老大樓便宜的很 20年內的大樓不可能這個價吧? 11/12 14:57

ceca: 我上星期賣掉的,賣210,租金行情九千 11/12 14:57

ceca: 我的成本是150 11/12 14:57

ksacet: 我這間40坪 當初17年大樓買200多 目前大概還有360-400 11/12 14:58

ceca: 你不要用我的150去算,你用210去算 11/12 14:58

nicolaschen2: 人家ceca大說的是電梯大樓呢 11/12 14:58

ceca: 出租投報都6%左右 11/12 14:58

ksacet: 你就知道高雄房子多賤價了 = = 高捷鳳山國中站附近 11/12 14:58

ceca: 電梯大樓,我上星期剛賣掉的 11/12 14:58

ceca: 我入手125整理30,室內15坪 11/12 14:59

ceca: 租金行情1萬2 11/12 14:59

ceca: 沒改套房,單純兩房 11/12 14:59

ceca: 我賣220 11/12 14:59

ceca: 投報隨便破6%,還可以8成貸款 11/12 14:59

ceca: 這都我上星期賣掉的東西 11/12 15:00

ceca: 上上星期,還有,三百的兩房車位 11/12 15:00

ceca: 租金行情一萬四 11/12 15:00

ksacet: 說真的不要用台北的觀點看高雄房價 你下巴會掉下來... 11/12 15:00

ceca: 我入手成本250 11/12 15:00

ceca: 二十年電梯大樓 11/12 15:01

ceca: 一樣可以貸款八成 11/12 15:01

ceca: 其實台中跟高雄沒差多少 11/12 15:01

ceca: 高雄兩百萬,台中大概210~220 11/12 15:02

ceca: 但是租金也略高10% 11/12 15:02

ksacet: 台中沒研究 我不好說什麼 我文化沙漠高雄人 11/12 15:02

ceca: 以投報來看,跟高雄依然差不多 11/12 15:02

nicolaschen2: 照ceca所訴,只能說高雄人蠢蠢der。寧可每個月花900 11/12 16:42

nicolaschen2: 0租210萬的房子,卻不願意貸150萬每個月付7500房貸 11/12 16:42

nicolaschen2: ,好神奇! 11/12 16:42

nicolaschen2: 而且啊,這樣的投報率跟不到1000萬年租90萬好像差 11/12 16:48

nicolaschen2: 有點多耶XD 11/12 16:48

ksacet: 他的玩法要把貸款算進去 你自己算過一次就懂了 11/12 16:56

ksacet: 我是沒她那扯可以到20% 不過如果入手價夠低是可以做到沒錯 11/12 16:57

ceca: 除去雙北,租屋本來就大虧損啊 11/12 18:38

ceca: 講很多次,房租比利息高,你就是虧損 11/12 18:38

ceca: 台北的話,我家店面投報0.7% 11/12 18:39

ceca: 高雄幹道店面2.5%,八米路店面3.5% 11/12 18:40

ceca: 我家北中南都有玩,所以感受很深 11/12 18:41

ceca: 並且越熱鬧的店面,投報越低 11/12 18:41

ceca: 正確來講是,越熱鬧的店面,價格越誇張, 11/12 18:41

ceca: 價格拉幅遠大於租金 11/12 18:41

ceca: 另外,我講的都是透天店面,包含台北 11/12 18:42

ceca: 土地可以整併蓋大樓那種 11/12 18:42

Narok: 某人真的是台北看世界,高雄舊電梯大樓不要車位市區400-500 11/12 20:38

Narok: 買室內30坪又不是很難…我手上在整理的弄好租人一個月至少 11/12 20:38

Narok: 可收15k,你猜我要賣多少?告訴你賣到300我就歡天喜地了… 11/12 20:38

Narok: 591隨便點一下就有 https://sale.591.com.tw/home/house/de 11/12 20:45

Narok: tail/2/4540748.html 11/12 20:45

Narok: 買房子也不可能他開多少你買多少,都馬要再殺價 11/12 20:48

nicolaschen2: 人家是說1000萬月收75k耶!突然覺得高雄人的錢挺好 11/12 22:28

nicolaschen2: 賺der 11/12 22:28

Narok: 真的挺好賺啊…你要一起來賺嗎?有資本做點功課大家都能賺 11/12 22:38

nicolaschen2: 不過你的投報率還是輸高雄王一大截,你500月收15k, 11/12 22:40

nicolaschen2: 不到高雄王1000月收75k的一半XD 11/12 22:40

Narok: 500月收15k?你誤會了啥吧…我想賣300的東西可月收15…我自 11/12 22:53

Narok: 己的當然投報更高啊… 11/12 22:53

nicolaschen2: 你要賣300的東西月收15k?買下來付房貸也是月付15k 11/12 23:07

nicolaschen2: (如果300萬全貸),高雄人不買用租的是傻子嗎?顆 11/12 23:07

nicolaschen2: 顆,難怪人人都感到幸福 11/12 23:07

Narok: 買房的門坎就是頭款啊…還有你知道不是誰去貸都貸的到款的 11/12 23:19

Narok: 嗎 11/12 23:19

nicolaschen2: 買300萬房的頭款也存不到,那也是蠻扯的都市XD 11/12 23:51

Narok: 說的好像在台北的都拿的出300萬的頭款的樣子… 11/13 00:43

nicolaschen2: 300萬的頭款不也才6、70萬? 11/13 01:05

ksacet: 不是每個人都想買老房子 很多人的思維都是起家用租的撐一 11/13 09:25

ksacet: 下 然後直接上新的 在錢滾出來之前就是用租的 基本上市場 11/13 09:26

ksacet: 就在那裡 對房東來講拿老房子賣出去 不如拿去賺租金 11/13 09:27

ksacet: 即便頭款只要不到100 在存出來之前就是只能租呀 /攤手 11/13 09:29

ksacet: 有什麼好驚訝的... 總不能睡公園吧 11/13 09:29