[食譜]止咳好吃蜜金棗 DIY一點也不難

看板 cookclub
作者 loveminicool (媜)
時間 2017-01-13 19:05:13
留言 9則留言 (5推 0噓 4→)

好讀圖文版:https://goo.gl/nUqms8 鄰居後院種了一棟金棗樹 每年到了這個時候 是結實纍纍 以前附近的阿姨們都很勤勞採 這幾年可能是懶了 常常結了滿樹都沒人去摘 看著很可惜 於是今年一時興起就去採了一些 沒想到 隨便一摘就是這麼大盆應該有十斤吧 實在是吃不完 最好的保存方法是密漬金棗了 材料很簡單!!只要金棗跟糖 二種食材就ok 材料 (糖為金棗的1/2) 金棗 5斤 二砂 1.5斤 黑糖 1斤 鹽 1小匙 作法 1.金棗放入大盆子中,用手反覆搓洗乾淨 2.準備一鍋水(蓋住金棗即可),煮至金棗有點裂開 (煮過的水先不要倒掉,後頭有功用) 3. 另取一鍋子,倒入砂糖與黑糖,加少許的鹽 倒入一碗吃飯小碗的水(也可以不加,因為金棗還會出水) -->原本參考別人作法是加挺多水的,可實驗後發現 水比例太高了,收汁都收不乾,所以改成一碗水 待其溶化後,金棗撈起後放入鍋中,煮至金棗內部已入味就完成 (有收汁就可以了,我這次有點煮過頭金棗都扁掉) 因為我喜歡黑糖的味道,所以加了黑糖 麥芽我覺得有較甜,可自行選擇要用什麼糖 但是蜜出來的顏色就會有點黑沒那麼漂亮 用冰糖OR麥芽蜜漬的話,會呈現透明的光澤 PS: 1.前面煮過金棗的水,可加些小蘇打粉作成清潔劑 (金棗水:小蘇打=50:1) 2.前面煮過金棗的水,我拿來喝一口,酸酸帶點柑橘味香氣 於是我倒了一點密漬金棗的糖漿進來混合,加上一包綠茶包 居然跟外面賣的水果茶一樣,於是我們就這樣把它給喝掉 真的很好喝 熱熱的喝更好喝 意外的發現 大家試試 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.25.168.70
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/cookclub/M.1484305518.A.94A.html

dabbyding: 用麥芽糖煮 會更晶瑩剔透 01/13 20:19

dabbyding: 這個真的不難 但要好吃也是門學問 有時候可以加洛神花 01/13 20:19

dabbyding: 或紫蘇梅 01/13 20:19

eveno: 也可以做香港的鹹金桔 01/13 20:45

skyringcha: 看醫生比較有用吧 01/13 21:54

ning1212: 些微不適時金棗真的有效 01/13 22:18

creco: 金棗先用水煮過會使皮肉軟爛,我爸不愛,所以這步驟我家不做 01/14 16:40

creco: 不加一碗水直接加糖煮,金棗才會Q 01/14 16:42

creco: 糖的話我家用麥芽和冰糖 01/14 16:44