Re: [情報] 充電建設完備 英國電車時代加速來臨

看板 car
作者 orzzz (高雄是個好地方)
時間 2020-08-30 23:50:40
留言 50則留言 (11推 7噓 32→)

>> orzzz: 根據副教主提供的保值資訊及m01特粉提供的...(恕刪) >> orzzz: ...有6x~70萬油車預算的可以考慮買model 3了 >> orzzz: 花60貸款100 >> 朋友: 笑死 Vios三五年要花100萬 你敢吹我不敢信 朋友,不是本魯在吹,我特友軍言論,只要有佐證,我都盡量支持、發揚,樂見我特成長茁壯,跟我凌一起瓜分三四百萬以下到5~60萬的市場,期望我特市占率上看雙位數%,每個紅綠燈都有數台。 那我上述言論怎麼推導的?這源自於上上週有朋友在Re: [討論] Model S 二手價? 用市場買賣紀錄證明了特斯拉超低折舊率。 根據該文內容(一年折舊不到10%),我最先回文是這樣的: orzzz: 讚 特斯拉好保值 真是一台很省錢的好車 Mobile01上有特粉分析,156萬特=120萬油車(所需財力) 若把這超低折舊也考慮進去,買model 3開10年後賣掉搞不好算下來的總花費=90萬油車開10年 所以我一開始是粗估90萬油車差不多=156萬Model 3 但讓我更驚喜的是副教主貼出美國市場研究的調查: https://i.imgur.com/jvZ8oUa.png
圖片來源:hanchueh朋友 哇,這不得了,三年折舊10%出頭,可謂是超級省錢的好車! 這超低折舊率若發生在台灣,以model 3基本款來看等於三年後轉賣只少了16萬,3年只折舊16萬是什麼概念? 大概就是如同開三年的Toyota Vios那樣省: https://i.imgur.com/6uSXNl4.png
>>orzzz:有6x~70萬油車預算 好,Vios明明5x~60萬,為何我推文多了10萬? 原因就是貸款的利息。 現行車貸利率3.7%算很高(感謝Mooxx朋友的糾正,我以為要7.x%),貸100萬三年不提前償還,10萬+開我特省下來的油錢等跟利息相去不遠。 三年後,Model3可用160*90% = 144萬賣掉,清償百萬貸款後,跟您買Vios賣掉後差不多錢。 至於保修方面,兩者都在保固內,且我特妥善佳,跟豐田比或許略遜但應該不會差多少。 我特的超低折舊,對於百萬以下預算的需求方真是一大福音,讚讚讚。 之後120~130萬級距新特出來,又有更多省錢好車可以選擇,對Vios、colt+、March等準買家是一大福音 車買特斯拉,荷包厚度加 車買凌志,心安無事 -- 本魯不才 這都要感謝我特熱心支持者提供的資料 當然是這樣算 本板朋友過往討論買什麼車/養車/薪水+車價議題時,各種買車易養車難的論述、計算、後續花費規劃分析得頭頭是道。其中,折舊、回賣價等更是重要計算項目之一。 更何況特斯拉對我來說是友牌,是盟友,我很支持她普及,我怎麼可以自助餐,不顧那些養車的各項重要指標及計算,而單純用車價來論述? 只單純用車價來論述,會嚇退那些其實可以養得起我的特消費者,不利於我特普及,如您支持特斯拉,您該要同意我的算法。 在此本魯簡單重複一遍,兩台車評比... 妥善愈差的那台,所需財力能力愈高。 單位公里數購買能源費用愈高的那台,所需財力能力愈高。 折舊愈高的那台,所需財力能力愈高。 稅金愈多的那台,所需財力能力愈高。 保固期愈短甚至沒保固的那台,所需財力能力愈高。 已操爛的、雪地撒鹽腐蝕底盤的、被調錶的那台,所需財力能力更是高很多。 其中,折舊是花費中占比很高的項目。 而我特,跟豐田對比,除了妥善可能贏不了外,其他都是我特省,真是好車一台。 因此就算入手價不一樣,但在其他項目大大地節省,我特最後總花費是媲美百萬內國產的。 大家或許覺得上述各項指標及背後道理,你知我知大家都知根本是廢話對不對?  可不少朋友在討論我特時,外匯二手歐系時,甚至咱凌志時,卻(故意?)不考慮這些簡單道理,直接用販售定價來當一個持有門檻或指標。 本魯認為部分朋友不可這樣選擇性的挑指標來論述,簡單說就是自助餐。 因養護難度不同,因折舊不同,就算入手價一樣,在正常持有數年的情況下 150萬二手凌志所需財力能力 > 150萬全新豐田 > 150萬全新特斯拉
朋友,開什麼車不影響論述 何況,根據部分板友,我開的可是很多身價上億大老闆都開的-Camry呢,開在路上有尊榮有面子,厲害吧 朋友,您指責的有道理,那回歸我最先的留言,有90萬預算的可考慮156萬model 3,不為過吧
朋友,本魯出發點絕非想誤導,對於你折舊的論述,本魯深刻反省後覺得您說的也有理,在此對板友多做一些說明: 眾讀者朋友,本篇原文字面有提到:這超低折舊率若發生在台灣 請注意若字。 另,本魯在此再提醒一次,本文計算所依據數據,是根據本板上上週 [討論] Model S 二手價 討論串裡各網友提供的數據。 這在原文也有明說,各位讀者請自行斟酌,但本魯補充文論述的那幾項所需財力衡量項目,是不變的真理。 您各位在買車時,不可只看表面售價,此點不是誤導,是現實,這些都是眾鄉民及我們自己的眾長輩,多年來苦口婆心教育的。 只是,過去的諄諄教誨都是用負面(後續耗錢)例子做訓誡,譬如:你只有100萬預算買全新日系,這情況養不起同價二手歐系。 而我特就剛好相反,相對於全新日系油車,我特是正面(後續省錢)的例子。
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.200.175.239 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/car/M.1598802643.A.457.html

m996360 : 我笑了,可以試算一下八年後要賣車的價差嗎? 08/30 23:55

crocodileho : 哇~期待只有vios預算的鄉民,聽原po的分析,去買台 08/31 00:27

crocodileho : model 3來開,看三年後賣144萬有沒有人要買! 08/31 00:27

livefishfish: 我特妥善佳? 雙福都比我特好些 08/31 01:24

hanchueh : 沒聽過特斯拉在高速開到一半就不能開的 08/31 01:27

hanchueh : 特斯拉很多外觀內裝瑕疵 但很少動力或安全妥善問題 08/31 01:28

bishop16 : 樓上是不是忘了那台上新聞的外匯特斯拉 08/31 02:32

hanchueh : 通常電池壞掉應該是在停住的狀況下 08/31 02:40

hanchueh : 不會在高速開到一半出問題 08/31 02:40

ainor : 原來可以這樣子算啊 08/31 05:06

maniaque : 所以,簡單講,窮人掐覽趴硬買特斯拉的目的 08/31 08:44

maniaque : 就是為了以後可以賣二手高價..... 08/31 08:44

maniaque : 阿問題是,要是今天選擇買VIOS ,手頭立刻多出 08/31 08:45

maniaque : "一百五十萬現金"阿...... 08/31 08:45

maniaque : 二手特斯拉要賣高價,也是買沒幾年就要脫手 08/31 08:46

maniaque : 笑死,那掐覽趴硬買特斯拉,二手就算可以高價賣掉 08/31 08:46

maniaque : 問題是...."賣了特斯拉之後呢" 08/31 08:47

maniaque : 從此就不用開車歐??? 08/31 08:47

maniaque : 150萬全新豐田歐....Hilux 還是 86 嗎?? 08/31 08:49

maniaque : 更不用講..."他馬的除了租賃車業,誰只買150W馬豆3" 08/31 08:50

maniaque : 那一個不是買 LR + FSD ,兩百萬耶~~~~~ 08/31 08:50

hanchueh : 有啊 我認識好幾個車友都是買SR而已 08/31 08:51

hanchueh : 我推薦的三人裡面有兩個就是 08/31 08:52

hanchueh : 至於為什麼要賣3 應該是等Y出來要換 08/31 08:52

wisdom : 買三年賣車是最傷的。會買vios的族群,不會有財力三 08/31 08:59

wisdom : 年換車。你要考慮VIOS這個族群,要用買來開10-15年 08/31 08:59

wisdom : 來思考。不是自己想像一個情境就直接亂套。 08/31 08:59

kazami : 我看不懂這篇到底是反串還是在說真的... 08/31 09:22

LeeAnAn : https://i.imgur.com/evCFdEn.jpg 08/31 09:31

ainor : 所以你買MODEL3了嗎? 還是你連VIOS都買不起? 08/31 09:35

LeeAnAn : 不知道你們這幫人在網路上一直誤導是有什麼目的,但 08/31 09:44

LeeAnAn : 騙人、傷害人是十分可惡的 08/31 09:44

syterol : 我就買SR+啊,疫情前買的,通勤用不到大里程,要玩 08/31 09:59

syterol : 直接出國,不環島不上山,FSD台灣根本沒鳥用 08/31 09:59

yusanhu : 抱歉,不住美國 08/31 10:19

hanchueh : 台灣就算拿得到Y 額度也有限 而且特斯拉全車系只有 08/31 11:02

hanchueh : 3有可能可以用機械車位 應該3還是會有市場 08/31 11:02

LeeAnAn : https://i.imgur.com/mAQnDYk.jpg 08/31 11:21

hanchueh : 未來的價格本來就無法預測 這是美國已經出三年的結 08/31 12:35

hanchueh : 果 要不要參考隨便你 08/31 12:35

LeeAnAn : 是啊,未來價格無法預測,那你到處吹Model3三年折價 08/31 12:53

LeeAnAn : 10%是在哈囉?2016~2019的Model3因產能不足而缺貨 08/31 12:53

LeeAnAn : ,這就是三年僅折10%的主因!而2020以後產能提升, 08/31 12:54

LeeAnAn : 又有Model Y競爭,哪可能再維持10%?你明明知道卻僅 08/31 12:54

LeeAnAn : 用片面資訊誤導,惡劣! 08/31 12:54

hanchueh : Model 3 是一直都因為產能不足而缺貨 目前也還是 08/31 13:14

hanchueh : 跟 Model Y 競爭?你以為是兩個牌子嗎 08/31 13:15

hanchueh : 根本就是同一個工廠出來的好嗎 特斯拉自己會分配 08/31 13:15

hanchueh : 結果論怎麼會是吹呢?已經發生的事已經發生 08/31 13:16

hanchueh : 你就算能回到過去也改變不了已經發生的事 08/31 13:17