Re: [閒聊] Luxgen的好日子差不多過完了

看板 car
作者 PaulOneil1 (MadBum)
時間 2018-09-05 17:47:42
留言 63則留言 (21推 19噓 23→)

: 單純看到昨天有板友分享關於Luxgen今年8月的銷量,全車系加起來不到500台,雖然這 : 剛好碰到台灣民俗月,一向各車廠的銷售成績都會砍半,但以Luxgen來說,我覺得實在 : 太慘了,慘到無以復加 : 最簡單的觀點,我們一樣比較去年民俗月前跟當月的銷售量差異吧 : U6 U5 S3 S5 U7 M7 總計 : 2017/8 564 0 103 121 19 154 961 : 2017/9 433 526 68 47 26 115 1215 民俗月+U5發表 : 2018/7 335 196 36 24 15 148 754 : 2018/8 145 107 28 10 14 98 402 民俗月 : 穿插一個買氣最旺,再加上新車U5/小改款U6剛發表沒多久的2018年初的數據 : 2018/1 1100 826 241 72 25 222 2486 : 可以看到,今年的民俗月前比起去年,Luxgen多了一個車系,總銷售量卻不如去年;從 : 年年初到現在,銷售量是節節下滑,更別提其實從幾個月之前開始,大概是3月吧,正L : 月銷售量就已經低於1000台了 : 2018/2 434 358 124 13 21 107 1057 : 2018/3 400 327 84 13 13 145 982 : 也就是說,在過年那段買氣大旺的時間後,警訊就已經開始了 : 從銷售狀況來看,有幾個特點 : U6是賣最好的產品,也是正L的招牌 : U5的銷售從推出到現在大幅下滑,不到一年的車款月銷量低於200,後面肯定GG,而且 這? : 是市場正夯的休旅車型 : S3也是大幅下滑,大概是受到引擎問題影響 : S5跟U7...呃... : M7很有趣,雖然發表最久,油老虎的評價也是揮之不去,但是每個月都有穩定的銷售量 : 可見市場對大型MPV這種車型的需求是存在的 : Luxgen最慘的是,S5/S3這兩個中小型房車的車系,完全沒有辦法達到對市場攻城掠地 的? : 果,除了剛發表的前幾個月風光一下,時間一拉長後問題開始顯現,銷售量就大幅衰退 : 長遠來看,我覺得台灣市場給Luxgen的蜜月期已經過完了 : 以2009年當年來看,到現在台灣市場其實已經給了將近10年的時間。對於新的自有品牌 : 大家在起初的容忍度多少會比較高,就像打線上遊戲,一開始總得容忍新手犯錯一樣, : 則也玩不下去。但這反面的意思,就是代表你這個車廠必須隨著時間前進,交出一定程 : 的進步,否則永遠都是新手,大家也懶得玩下去 : 買車是現實,不能永遠老是要求大家愛國,所以應該要買單 : 但是隨著時間拉長,我覺得市場並沒有辦法感受到Luxgen的進步,反而是感受到滿滿的 : 建設性,不但開始用cost down的引擎、油耗一樣驚人、組裝品質改善的程度有限、買 新? : 就開始抖動,甚至是修車根本修不好...這些事情開始在市場上發酵的時候,帶來的品 牌? : 壞力是非常非常驚人的,這些質疑會跟著Luxgen整個品牌,帶來各種負面印象,讓原本 : 興趣的人開始遲疑,也讓車主對品牌失去信心。正L現在的做法就是大量用網軍跟護衛 隊? : 網路護航跟行銷,試圖消弭車子品質不佳的形象,但我是覺得這其實沒太大作用了,因 : 太多事情根本都是事實,你躲也躲不掉 : 早期你說Luxgen鎖料,只有回原廠才能維修,但還是很多人願意買單,因為至少你沒有 : 人覺得你原廠修不好;現在的問題是,如果像S3這種,回原廠也修不好的狀況,就算你 : 鎖料,願意買單的人也會大幅下降 : 更蠢的是,S3的抖動問題竟然還是非原廠解決的,原廠反而兩手一攤,說我沒辦法 : 目前正L各個車系,基本上都是欲振乏力,要突然暴增銷售量是不太可能的。而且賣得 最? : 的U6車系,其實也開始邁入產品生涯末期,2013年底發表的第一代,2017年底小改款, : 基本上已經在市場上缺乏競爭力了。這種慘狀持續下去,就會變成一種惡性循環 : 市場反應不如預想,獲利欠佳 → 偷工減料/cost down : ↑ ↓ : 解決不了問題 ← 被消費者抓包 ← 產品出問題 : 這個惡性循環,最終的結果就是倒閉,別無他途 : 一個國產車廠,年銷量如果不能破萬台,我覺得基本上是沒有救了,一個獨立品牌即將 : 邁入第十年的時候,如果是這副慘狀,那就代表... : Luxgen的好日子已經過完了 : 一點個人感想,鹽董不要吉我 : ---------------------------------------------------------------------------- -- 我真的不懂這些整天酸Luxgen, 整天希望他快倒閉的人到底是什麼人態 對,或許目前他們關鍵組件的技術還不夠,或許他們車的妥善率還有改善空間,或許他們 在行銷方式上有所瑕疵, 但他終究是台灣目前唯一自有品牌的汽車,你們知道當你人在國外看到外國人使用台灣品 牌時,那種心中的感動嗎? 尤其像我這種就常常要在中國出差的人,要是看到中國人開著Luxgen時,心中真的無比欣 慰 只是我還沒看過就是了 --

※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 113.196.177.170
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/car/M.1536140865.A.75C.html

onegoman: 酸 09/05 17:51

louispasteur: 不是中國品牌嗎 09/05 17:53

knight01995: 解放關稅比較好...不過感覺會很複雜 09/05 17:58

garnett0620: 納智捷不倒台灣車市不會好 09/05 18:03

dreameryu: 非常稀有,沒看到不怪你 09/05 18:05

nctudaniel: 明明就是大陸牌 你來亂的? 09/05 18:07

Tsukiinu: 看到反而還要覺得抱歉,讓你們買到這種辣雞 09/05 18:07

speed364: 我要是在國外看到垃圾菌,我他媽絕對不會說我來自台灣 09/05 18:11

yoskiss: 在德國出差,看到光陽的機車真的好感動 09/05 18:16

ddoll288: 勿忘artc 09/05 18:20

jim330219: 這樣酸也沒比較高級 09/05 18:26

poi96300: 林北還不如期待中華汽車外銷商用車 09/05 18:28

bluesky0754: 阿斗走到北京一樣是阿斗 09/05 18:32

yumiq17: 酸得很好 我喜歡 09/05 18:36

a9202507: 反串 09/05 18:36

hcshin: 台灣品牌就是爛啊,咦? 09/05 18:38

aweiweek: 請正名中華民國品牌好嗎 中華民國人的最愛耶 09/05 18:40

Hohenzollern: 這內文把Luxgen修改成hTC就能在手機板發一篇 09/05 18:44

L78G: 拉牌來自大陸 ,專心發展大陸市場就好 09/05 18:46

hcshin: 中華民國品牌就是爛啊,咦? 09/05 18:48

hcshin: 酸民連納智捷品牌來自哪裡都不知道,真的很悲哀 09/05 18:49

yuaso: 真的無感 因為它是中國品牌 它自己也這麼認為 09/05 18:58

pmes9866: luxgen 在國外看到還真不敢稱台灣品牌 太丟臉 09/05 19:02

kkotokyo: 你有買嗎 09/05 19:04

htc: 就吸台灣錢的中國品牌 09/05 19:40

qazwsxedc: 上次在廈門打車坐到Luxgen,不小心跟師傅說我是台灣人 09/05 19:50

qazwsxedc: 還多問了句這車怎麼樣,結果被數落一番頭都抬不起來 09/05 19:50

cjan: 數落就數落 哪個買車的人會說自己買的車好棒棒 都馬有缺 09/05 20:11

cjan: 點可以說 台灣品牌就支持一下吧 一間一間倒下 就更多人 09/05 20:11

cjan: 要失業了 經濟就更差了 09/05 20:12

ppt12527: 看你最後一句,怎感覺是反串的? 09/05 20:12

oceanusX: 賣的比對岸便宜的時候我就推回來 09/05 20:16

Sturmvogel: 他反串的啦 09/05 20:17

mitgreat: 只會覺得這個外國人現在心裡一定恨死台灣了 09/05 20:30

TexasFlood: 反串得不是很6 09/05 20:35

homerunball: 我王八我驕傲 09/05 21:14

s411264: 不能永遠都拿國產來當擋箭牌吧 東西做不好被市場淘汰很 09/05 21:24

s411264: 正常 難道今天打著國產名號拿一坨屎出來也應該吃下去? 09/05 21:24

fhsh115: 不用分那麽細 09/05 21:29

qazwsx6107: 你買幾台?你愛國嗎? 09/05 22:27

m98320072: 原來真的還有人認為是國產品牌... 09/05 22:29

ywchenz: 把汽車品牌做到大陸人人喊打,實在厲害厲害 09/05 22:35

mg69375: 連對岸都嫌棄的大型電子工業垃圾 台灣還是有盤子買 09/05 22:55

Luks: 廢文 09/05 23:22

wnwe: 真的在國外看到這爛車,只覺得丟臉 09/06 00:17

pa83118: 當初說用iPhone 的人是王八蛋 隔了一年買Luxgen有機會抽 09/06 05:08

pa83118: 中iPhone 我只是不想當嚴董認證的王八蛋 不行嗎? 09/06 05:09

tgs: 對岸的品牌 賣不好也是他國事務 09/06 08:02

avaricious: 這牌還沒倒我也覺的可惜,該倒了 09/06 08:03

avaricious: 只會吸政府的血 09/06 08:04

gooorz: 以前感動過,現在感動不起來,還怕人家問這是不是台灣品牌 09/06 08:28

gooorz: 而且你現在要在大陸看到正L的車很難,有也幾乎是舊車 09/06 08:29

gooorz: 根本就是被市場遺棄的車廠了,中國都接受不了還奢望其他國 09/06 08:30

g36: 在國外看到我國產品被酸工業垃圾還贊同會比較開心嗎? 09/06 10:13

g36: 收一收卡實在 09/06 10:13

kimfatt: 看到自己國家的自由品牌在國外被各種噴 不丟臉嗎? 09/06 11:21

Cybermark: 噓文的見不得別人好,人家客群還是有的 09/06 12:05

Cybermark: https://i.imgur.com/B8vWrNC.jpg 09/06 12:06

Cybermark: https://i.imgur.com/8wYf8HO.jpg 09/06 12:06

ekin0824: 推最後一句 09/06 18:33

azraelxx: 欣慰的點該不會是垃圾也有笨蛋買吧??能不能好好搞好一 09/08 00:14

azraelxx: 台車再出來賣?明知道東西爛還要陰自己人,有良心嗎?搞 09/08 00:14

azraelxx: 了些爛車還不準人說? 09/08 00:14