[問題] 請教煞車裝置問題

看板 bicycle
作者 yakult520 (yoshi-Mario )
時間 2016-05-12 23:07:57
留言 13則留言 (3推 0噓 10→)

各位好~ 小妹本身不是專業騎腳踏車,但是 因為某些因素正在研究煞車這塊 看了很多資料,有些google資料都很舊,不確定現在市場情況如何 才想來發問一些煞車裝置問題 >_< 1.目前一般腳踏車都會配ABS嗎? 還是只有高階腳踏車會配? 像是捷安特 美利達的腳踏車,都會配ABS? (我查到的資料,SABS一組1000左右,煞得助3800左右 我的訊息都來自網路,沒有實際去自行車店問過 不知道過時了沒QQ 2.(承上題 如果一般腳踏車沒配ABS) 一般腳踏車 目前現在煞車裝置都是用什麼的? 3.今天如果有一個新的產品,透過特殊技術,相容性也很高(V夾 c夾 碟煞 吊煞都可用) 裝上這個產品後,可以將煞車力道前後輪控制在7:3, (產品就像一個迷你盒子,主要是控制兩條煞車線,使得急煞時力道前後輪精準7:3) 煞車的穩定度很好.極速後煞車滑行距離低 而不是像Sabs那樣點頻煞車,但原則上都是能避免煞車鎖死人飛出去(只是原理不同) 這樣的產品,會吸引到妳們嗎? 4.大部分騎車的人,是不是比較重視外觀? 還是重性能? 重安全? 5.什麼樣情況下,會讓妳買車之後,又動手另外改車? 以上.... 先跟各位抱歉QQ 如果問題真的很愚笨... 我已經花半天時間爬文,只有搞懂一些技術問題,真正自行車市場我不太懂ˊˋ 如果各位大大有任何想法,都歡迎站內信我(跪 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.116.96.81
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/bicycle/M.1463065682.A.822.html

sn245763 : 腳踏車不像汽機車隨隨便便就50~60km/h在飆,需要急 05/12 23:23

sn245763 : 煞的情況不多,了不起就是下坡路段,沒經驗的是牽車 05/12 23:23

sn245763 : 下坡,有經驗的會控制好過彎速度,所以也不太會急煞 05/12 23:24

coldcolour : 1.真正的ABS需要輪速感應器、控制電腦、幫浦,都是 05/13 00:36

coldcolour : 要吃電的,不太可能實作在單車上面 05/13 00:37

coldcolour : SABS那種東西沒用過不予置評,不過有沒有辦法做到 05/13 00:37

coldcolour : 不鎖死前提下維持最大煞車力我是有點懷疑... 05/13 00:39

coldcolour : 3.剎車力不是永遠前7後3,根據不同坡度、乾地濕地 05/13 00:41

coldcolour : 還有煞車過程中的重心轉移,這個比例是會改變的 05/13 00:41

assking93 : 3. 完全不會 05/13 16:56

assking93 : 因為以機械式ABS的效果不如不要裝錢省起來裝好一點 05/13 16:57

assking93 : 的煞車,之前SABS一輪的價格就超過頂級機械碟兩輪了 05/13 16:57

acelaire : 重量問題我覺得很嚴重,太重或太高貴都不行 05/14 14:01