[問題] 請問公路車車架的BB規格相容性怎麼看?

看板 bicycle
作者 n63e (鹽巴)
時間 2018-07-12 14:37:43
留言 9則留言 (3推 0噓 6→)

最近想要組車,想請教一下公路車車架的BB規格要怎麼看,似乎現在的車架不一定能裝以 前舊款的BB了?幾百年前還有自己組車(也許1X年前了吧),公路車登山車都有組,那時候 我只記得BB分沒幾種:四方孔、八爪、HollowTec,也買了各種BB的拆卸工具。 上班之後漸漸沒時間,同時~BB的演進史開始了:BB30、BB86………等等都來了,不知道 現在的BB種類有沒有上百種…身為一個小老百姓的我怎麼可能買這麼多種的BB工具呢 = = " 最近想要買網路拍賣上一些便宜出清的車架(台幣幾千元的)(本想買捷安特車架的,後 來覺得捷安特車架單買實在不便宜,就做罷!)把我的2008捷安特OCR3車架換掉(騎起來 有吱嘎吱嘎聲,已經鎖緊還有上油想的到的所有地方,想說大概沒救了吧也許是車架老化 )。現在就是卡在車架的BB規格,怕買來車架之後跟我目前車子上的零件,特別是BB的Hol lowTec不相容,搞不好連大齒盤都要跟著買新的,那開銷就多很多了,可就糗了~ 我知道這個問題的答案可能很複雜,畢竟BB規格那麼多種,若有不嫌回答麻煩的車友,先 在這謝謝了(鞠躬) --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.217.143.71
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/bicycle/M.1531377465.A.6C5.html

z030060374 : 通常看車架有標或者找資料 再來看你要組哪間的曲柄 07/12 14:52

z030060374 : 如果不容就找wishbone的bb來裝 07/12 14:52

z030060374 : 有一些規格有出對應的轉接bb 07/12 14:57

kuangtim : 問賣家 07/12 16:50

asdfg012345 : 先看五通是有牙還是無牙 07/12 18:03

Duc916 : 中空式24的大盤都可以裝吧,campy或30大盤才會挑車 07/12 19:02

dachshunds : Campy挑車?透過原廠cup都能裝啊 07/13 12:57

rollmonkey : Holloetech是在說曲柄跟BB沒關係,不要買太奇怪的車 07/13 19:29

rollmonkey : 架,頂多就買一顆BB而已 07/13 19:29