Re: [問題] 高階鋁車 VS 入門碳車?

看板 bicycle
作者 heibow (危 險 心 靈)
時間 2015-08-09 23:57:57
留言 21則留言 (9推 0噓 12→)

原文恕刪… 小弟也來分享一些鋁車碳車騎乘比較的看法… 小弟從上幼稚班騎的裝兩個輔助輪的兒童車到現在全部都是g牌 所以都是拿g牌來做例子 小弟第一份工作加入公司的單車社 那時騎的是已經被defy取代的ocr2 社上兩個練得很勤會去比競賽組的同事 一個練習車是caad9 比賽車是tcr adv sl1 一個練習車是fuji的碳車 比賽車是tcr sl1 那時候就覺得光論速度高階鋁車應該是僅次於職業用的高階碳車 而那時候01上比較常拿出來跟sl1比的其實是tcr ad2 訂價ad2貴個四五千 重量也重個1~200g (那時候sl1空車重是7.6 後來出的slr好像就都是8字頭的重量了) 那時候有幸試乘同事2011年的tcr sl1 真的是台很兇的車 於是就腦充血的買下去了 當時跟舒適取向的ocr2相比 握把震的程度還好 倒是號稱單車沙發的fizik跟ocr比硬了好多 所以終於入手了第一件車褲 之後騎它去花東300 陽金3p 武嶺 環化 沒有說很舒適但是也還可以接受 11年年底參加捷安特的日月潭新車賞車發表會 那是我唯一一次騎adv 1 真的有比較不震 不過加速性能主觀上我還是覺得sl1比較強 但是adv sl isp就真的比較威 重量更輕 踩踏效率更好 沒話說 最近我老爸買了他人生中第一台公路車 tcr adv sl2 我媽也買了她的第一台公路車tcr adv2 我又試乘了一下 基本上是沒有推翻四年前在日月潭試乘時的結論 結論 1如果休閒不拼快然後又懂得保護車子 那碳車應該是不錯的選擇 但如果每次騎不超過100k 其實鋁車也沒差了… 2高階鋁車我相信在加速性能跟價格的取捨上還是有優勢的 不然產品線也不會保留 3下台車要我選我不會考慮中階碳 會上tcr adv sl --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 42.72.183.171
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/bicycle/M.1439135880.A.BF8.html

allforyour2 : 現在碳車沒那麼脆弱,高階三抽鋁車沒那麼堅強。 08/10 00:03

heibow : 但是橫向應力方面鋁車還是比較讓人放心一點吧? 08/10 00:05

Justy : 說實在的三抽鋁真的不會比初中階的碳車耐操耐撞... 08/10 01:13

Justy : 雖然是個案,但我親眼看過allez倒車上管就凹一圈 08/10 01:14

Justy : allez e5,還不是s works喔 08/10 01:15

jamz : 考慮耐操耐撞的用意是? 08/10 02:11

fashsboy : 凹掉是材質特性吧,碳纖是直接斷掉 08/10 07:08

dragunov : 碳車倒車也是不至於斷掉啦 08/10 07:44

kn92a11 : 碳更多的是裂,斷掉比較多的是摔車.撞車 08/10 11:44

Niubert : 抽薄的鋁車鋼性沒碳車好 08/10 12:17

abcd11001100: 要耐撞就別騎車了 ,改騎防滾籠好嗎 08/10 13:28

Cervelo1995 : 拿意外來評論車子耐不耐用, 這立基點就有問題了 08/10 14:41

QBFox : 要耐操就是鋼管或很有錢選鈦管。但都不是撞不壞。 08/10 14:49

Justy : 為什麼立論歪成這樣? 看我剛剛的舉例也知道 08/10 16:22

Justy : 我在講的耐操耐撞是指日常使用中磕碰倒車之類的 08/10 16:23

Justy : 狀況啊? 怎麼什麼防滾籠考慮撞車的推論都出來了? 08/10 16:24

baozi : 所以你們的舒適只是指震不震嗎? 車架幾何不會是舒適 08/10 18:09

baozi : 跟不舒適的討論範疇? 08/10 18:09

baozi : 就像DEFY跟TCR DEFY大多數人說騎起來比較舒適 08/10 18:10

baozi : 還是說你們騎的都是競技取向的車 所以幾何都差不會 08/10 18:12

baozi : 太多呢? 08/10 18:12