Re: [問題] 有朋友一開始就直接騎公路車嗎?

看板 bicycle
作者 ddar (白馬~~馬力夯[email protected]@)
時間 2019-03-16 23:46:31
留言 18則留言 (12推 1噓 5→)

: 如題 : 小弟已經算個大叔,因為工作的關係加入了一個常常騎車的團體,也跟著他們騎了幾次, : 雖然都是租來的車,或是ubike,但沿著台北河畔這樣騎,真的是越騎越喜歡這項運動, : 所以就直接問了香港的一位業餘朋友,他是跟我說如果真的有興趣而且會常騎的話就直上公 : 在參加這團體前應該有15年沒騎單車了吧! : 也有一些員工是叫我先買平把的就好,我本身是完全沒接觸過彎把公路車的,所以當然會有 : 請問各位前輩有類似的經驗嗎? : 或是能給小弟一些建議,謝謝。 : Ps:請問有人用過海吸王嗎? : 這是我香港朋友推薦我訂的車,說平路很好騎。 : https://i.imgur.com/AJ8gtW7.jpg
: ----- : Sent from JPTT on my iPhone 經濟能力夠,要買多好的車都可以,消費得起就好。 以原po朋友推薦的頂級車,是性能很棒的車。 但買自行車這種事情,性能真的是其次,重點是合適自己與否。 只有適合自己的車才會好騎。 當你10000美金的預算,又是初次購買公路車, 請務必在買車前去找專業fitting諮詢。 專業fitting,會根據你的身體狀況,需求,幫車主找到合適的名單。 自行車是靠人在踩,一定要把車主的需求放在最前面。 是人騎車,不是車騎人。 彎把公路車,對於操控的技術是有要求的。 尤其是台灣的山路多,河濱公園亂騎車的人也多。 彎把公路車會增加操控的難度,不是每個人都有能力駕馭彎把公路車。 平把車有利操控,也是很好的選擇。 個人在自行車零售業待過一陣子,對於店家來說, 上門要花錢的客人,通常不會拒絕。 但因為我師傅常常告誡我們,車子只是工具, 要讓車主開心運動獲得健康,才是我們的目的。 一開口預算就這麼高的客戶,我個人通常會抱持懷疑的態度。 我會很擔心這麼高預算的車,最後淪為裝飾品。 事實上,高檔的自行車,都是職業選手在騎的。 pro的車,pro的設定,車主也要是體能和技術兼具,才會覺得車子好騎合適。 我還是建議買一台3萬元的來入門,但不要做改裝,先騎看看。 =====這邊來看一段有趣的話===== 手工自行車大師Dave Moulton 有提過一個論點; 腳踏車是一種很奇妙的東西 沒有所謂的真正"輕鬆騎"這回事 騎乘的樂趣 和體能成正相關 你越喜歡騎 就騎得越多 騎得越多 體能就練得越好 體能越好 越有更佳的生理條件 去增進騎乘樂趣(尤其是公路車) 感謝車友rubenxaus(路邊草)提供。 =====玩車一步到頂很棒,慢慢玩上去享受過程也是樂趣===== 因為是完全沒有騎過彎把公路車的朋友, 加上對發問者的身體條件,運動經歷也不清楚。 有預算,先做自行車fitting,給予詳細的購車建議。 專業fitting還會給予身體健康和運動上的建議,可以更了解自己。 (請慎選fitting服務,好壞口碑差很多) 自行車,首重調整,技術好的店家可以讓車子好騎性能順暢。 技術不佳的店,好車都可以組裝成爛車。 車子入門可以不用高價,但人身部品可以投資。 好戴涼爽的安全帽,紓壓的車褲,有型的衣服,可以讓你又帥又舒服。 p.s 海吸王吸車架真的很吸,很牢,安全。 -- 事情懂得多 自然有方法~~~~~ --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.136.58.125
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/bicycle/M.1552751195.A.00D.html

jo0903 : 謝謝你!我應該會去277做fitting 03/17 00:12

a444498 : 好可怕隨便就一萬買一買XDD 03/17 01:02

Duc916 : 怕是太了解自己需求結果不適合,比如之前的那台狗媽 03/17 04:11

Duc916 : #1R1OG5E- 03/17 04:19

tuhsiaofu : 我記得朋友說,車子買太好,就怕摔XD 03/17 07:06

tuhsiaofu : 不小心按到噓,2歹勢 03/17 07:19

hancash : 突然想到無照駕駛的小屁孩只記得的名言「人要比車匝 03/17 10:42

hancash : 兇」 03/17 10:42

ingramchen : 買到30萬就是會上卡了吧, 第一次上卡拿那麼貴的車 03/17 12:01

ingramchen : 摔... 好痛啊 03/17 12:01

AlemH : 真的fitting沒做好,不管什麼車都會變爛車 03/17 14:04

abcd1111 : 這個預算我建議你直接找週五fiting,再抓個5萬買車 03/17 16:09

abcd1111 : 衣鞋頭盔,全部約38萬打飽。 03/17 16:09

AirLee : 騎就對了 03/17 16:14

fodkastir : 週五fitting + 03/18 00:55

jamz : 週五+1 03/18 05:44

jo0903 : 請問是永康街的firday嗎 03/18 10:10

bean000000 : 各位大大有台北專業fitting 的推薦店家嗎? 03/19 13:40