Re: [推薦] BL 一些好聽又好看的廣播劇

看板 YuanChuang
作者 cheesekuly (栗子)
時間 2021-10-29 20:13:23
留言 27則留言 (17推 0噓 10→)

網配劇還在找那些以前聽過的歷史紀錄,先來說說商配劇,我先說幾部我N刷的,其他的 還要回頭再聽一次找找感覺。 一開始我在貓耳都是聽網配劇,後來找不到想聽的之後逛到直播區去了,偶然在一個直播 間裡認識我寶寶,後來比較熟悉之後她把她的帳號分享給我,一把將我推入了商配劇的海 洋裡,一發不可收拾。 所以找到同好很重要啊!不只可以一路同行不孤單,還可以妳買這些我買那些我們一起聽 ,這樣多好! 離題了,回來說廣播劇。商配劇的部分會爆雷!會爆雷!會爆雷!怕被炸到的話我建議可 以瞄一眼名字就去找正劇預告或CV聲演或原著文案,我認為這樣比單純看分享文來得準確 。 甲之蜜糖乙之砒霜嘛!大家懂的。 1.《飛鷗不下》 共一季,已完結 CV:景x梅梅 原著:回南雀 騷東西x黏人精 祝你永遠有個可愛的弟弟。 新年快樂,陸楓。 我只能說,我太愛這部劇了! 盛珉鷗的個性可能不太討人喜歡,因為他高功能反社會,對很多人事物的反應都和常態人 不一樣。就像多數人在遇到齊陽那種變態的時候會想盡辦法遠離他,可能還會辱罵甚至動 手;但盛珉鷗只是無視他而已,因為在他看來,齊陽的舉動對他沒有任何影響、也不會讓 他有一絲波動,要不是齊陽最後以陸楓作為要脅估計他還會一直被無視。 而盛珉鷗最吸引我的特點是他的不留餘地。 他為了養父的一句「爸爸相信」把自己逼到和本性全然相悖的境地,本來也打算活在那個 暗無天日了無生趣的世界裡,但陸楓就是一道硬生生撕裂結界的光,每每讓他不知所措、 別無選擇。 要說起來陸楓其實也有心理疾病,偏執到了與日月同齊的地步,不把南牆撞破誓不罷休, 難怪媽媽到死都放不下,要不是他在大鳥眼裡與眾不同,那他的行為真的跟齊陽一樣煩人 orz 劇組後製做得很棒!幾首ED 的作詞編曲都很貼合,大鳥的超好聽,景唱出 了又迷幻又慾的氛圍。 最佩服的是編劇,把整條時間線給捋順了,還加入了大鳥的視角,畢竟原文是以陸楓的第 一人稱在回憶講述,時間線跳來跳去,而且沒有說到太多大鳥的心路歷程,相信編輯一定 為這掉了很多頭髮XDDD 再來就是CV,這沒什麼好說的,吹就對了!景梅搭配就是品質保證啊!景在這部的進步很 大,不只有外放張揚,還詮釋出很多在沉默中掙扎的內心戲;梅梅是當之無愧的念白精, 旁白和唸信的各種聲音表情都不同,在秘密基地的對手戲太嚇人了,層層遞進的情緒那是 相當飽滿,聽得人心靈顫抖! 協役部分必須推琮爺跟馬老師,每次重刷《飛鷗》一次就會被琮爺勾去再聽《默讀》一次 orz。琮爺的聲音太戳我了,戲感也是沒得說,可惜協役的戲份少少的聽不過癮XDD 另外,《飛鷗》的原文我看得不太習慣,因為我一般不看第一人稱的文;而且當初在看的 時候一直會不自覺的中斷,沒辦法一鼓作氣看下去,就有一種說不上來的感覺,可能是有 點太壓抑了。 2.《默讀》 共五季,已完結。 CV:劉琮x楊天翔 原著:Priest PTSD x專業變態二十年 你是我的人,你連喘氣兒都跟我有關係。 怪物都清理乾淨了,我是最後一個。 我只能說,我對這部也是非常非常愛的! 製作時間超過三年,正劇番外花絮彩蛋FT全部一百三十幾集,可以直接把耳朵給餵撐了! 五季一共五樁大案,一環扣著一環,甜總出品的文相信有看過的都知道,劇情之完整、人 物之眾多、字數之龐大,雖然她的文我大部分看不下去…… 後製超超超超超級厲害,可以想像擬音組一定忙翻了,連駱一鍋走路的爪爪聲都有分剪指 甲前和剪指甲後、倒熱水和倒冷水的聲音也不一樣;配樂也依人物不同而各有差異,一首 就有各式各樣不同的編曲;還有無所不在的鋼琴聲,我一直認為鋼琴聲是媽媽時 刻都陪在費嘟嘟身邊的象徵。 編劇常常有神來一筆的分鏡,高樓LED直播那段有很清晰的畫面感、飛車追逐的時候甚至 能勾勒出他們的動作和神態;我還看到有粉絲分析「第五季費總一邊和Boss對峙一邊聽陶 副的無線電裡傳來的現場狀況,讓人感覺費嘟嘟是用這種形式和駱隊一起並肩作戰」。 我發覺編劇做出了一個個「圓」,S1E01從何忠義的日常開始,S1E10再以何忠義的生平結 束;第一季時王姨問過「我家忠義犯過錯誤嗎?他有沒有幹過什麼壞事?」,第五季時小 孔的父母也說「我兒子是清白的,他沒幹壞事。」 至於CV的表現我好像不用多說什麼了,琮爺甚至拿捏出了駱隊和每一個人對話時態度上的 那種微妙差別、天老師瀕臨窒息的那二十分鐘、費總在剖開自己內心時的氣音和顫慄;除 此之外協役CV陣容特別強大,每一個單拎出來都是足夠擔綱主役的狠角色,可以說是729 全員出動了,連駱一鍋都是由杰大獻聲。 每一案對我來說各自都有記憶點:第一季裡由一意孤行的善意帶出了對人性的失望、第二 季讓我不敢生女孩、第三季發現老實安分過日子的人也有可能是別人眼中的目標、第四季 讓我連男孩也不敢生了、第五季最終大案更是把同伴間多年累積的信任給砸了個稀碎。 以後遇到多年不見的朋友還能不能上前相認了?以後在街上看到穿碎花裙的女孩會不由自 主想到什麼?以後新聞報導有車禍時想像力會不會悄悄發散?以後還敢不敢自以為了解自 己家的孩子?以後對人與人之間的信任是不是會打上一個問號? 如果生在《默讀》的世界裡,大概會很絕望吧? 然而偶然間遇到的路人其實一直記得你是有著「陽光」這個評價的人;除了你自己之外還 會有人把你的瑣事記得很牢很牢;有人即使對你的秘密不甚了解也會第一時間擋在你身前 ;相似的際遇其實會培育出截然不同的人生;總會有那麼一波洗刷掉泥濘的海浪沖來只要 沉底的礁石夠多。 如果生在《默讀》的世界裡,大概也會看到海晏河清吧? 我們真的不是生在《默讀》的世界裡嗎? 3. 《AWM》 CV:姜sir x胡良偉 共兩季,已完結。 原著:漫漫何其多 老畜生x童養媳 那玩偶其實沒什麼特別,就是瘦瘦高高的,太像我心裡那個人了。 左肩HOG,我的戰隊;右肩Drunk,我的信念。 聲控的包容性真是容易被滿足也容易不被滿足呀~這部對我而言有些小缺點,但都被CV的 聲音安撫下來了。 因為有點太過雙標,一樣的策略在HOG是天秀在敵隊是髒手段,幸好後面祁隊有中肯的說 「雙方都沒錯」、還有祁醉暴力秀恩愛的次數有點太多了。 不過姜sir的聲音好慾好游刃有餘>///<,祁醉那股慵懶又騷氣的形象都被具象化了,聽《 魔道》時被瑤妹驚艷後就因為姜sir反覆刷了好幾次《AWM》;小胡老師可以說是很精分了 ,又在祁隊面前軟、又在其他人面前剛,也有表現出十九歲的於煬可可愛愛的少年氣;馬 老師的小旭哥好傳神哪!賀娘娘罵街那是每聽必笑歪,活脫脫就是個絮絮叨叨的媽媽;寶 木老師的爸爸音很溫暖,表達關愛時感情很內斂很動人,父母愛情是真的啊! 後製的部分我覺得中規中矩,該熱血的時候也把氣氛烘托得挺燃的,所有人一起為一個人 一個隊伍吶喊的場面真的會起雞皮疙瘩;一首就能聽出少年孤勇一往無前。 不過可能是因為我剛聽完隔壁《默讀》就接著聽《AWM》,不可否認故事性方面有些落差 ,畢竟剛經過隔壁長達五季的情感堆疊之後換到這邊就感覺在聽青春小甜文XDDD 虐點的話大概就是於煬的家庭了,這個十九歲的大男孩很堅強,也難怪他喜歡和人正面剛 槍、還差點碰高壓線了,他過去是一個習慣為自己拼命的人,幸好現在有人可以和他並肩 甚至擋在他前面了;阿…還有他們中間分開的那段時間,祁隊在美國把人偶誤認成於煬, 姜sir的哭音我都心疼了,嚇得小夥伴們陪他一起犯傻在大雪街頭負重前行orz。 《AWM》的確可以當轉換心情的小品聽,有那那和老凱一對活寶真是笑得我抽抽,那年杏 花微雨還有街頭跟粉絲對著鞠躬什麼的哈哈哈哈哈OTZ;另外不能不提火爆脾氣又總是千 里送人頭的花落,得為他寫個慘點根蠟XDDD 原文描寫祁醉不當人的部份比較露骨一點,算是有點肉渣的摩托車車速,習慣開火箭的我 表示:小場面(撥頭髮),而且對比原文,我更喜歡劇裡可以聽到隊員們活靈活現的不做人 ,還可以聽到光合喘王軟乎乎的受音和姜sir懶洋洋一句一句蹦出的騷話,耳朵很滿足(*? ︶?*)。 先這樣噢,為了對得起氪過的金所以寫得比較仔細,還用原倍速重新聽了一遍,邊聽邊寫 速度很慢(默默望向已購清單),道阻且長,我們下次再見~ 對了,大家有想先看哪部商配的分享嗎?說來我看看如果有的話就先寫,幫幫選擇困難症 唄… -- N刷+1,神仙劇組呀! 我是聽完才去看文的,看得有點累,真的一直中斷,人設部份我個人覺得還好,可能我本 身就偏愛心理有病的主角XD 銅錢龕世和燎原我有!立馬安排上! 話說千秋也在我的待氪清單XDDDD 哈哈哈哈我只聽過動物園,剛寫好,其他的我筆記一下! 嘶…起手式這麼狠的嗎orz,我筆記一下! 欸我都有!你的距離正在寫心得,等我輸完血再戰,希哥蘇斷我的腿! 將進酒三季已氪,但我忍著等全部完結再聽,不然故事太大了被中斷肯定就忘了XDDD 梅梅念白精無誤!劇裡還有音效跟配樂一起烘托氣氛,真的特別打動人。 你的距離ing,今天也是因希哥失血過多的一天>///< woc ..我沒見過T_T姐妹們有沒有錄屏的私信發給我orz,我饞文青的聲音啊啊啊啊 姜sir真的太強大了,什麼戲都接得住! 我聽燎原也哭、聽銅錢龕世也哭,每次聽每次哭也是服了哈哈哈
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 42.76.174.23 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/YuanChuang/M.1635509605.A.280.html

catdingding: 默讀真的好!我反覆聽好幾遍了10/30 08:57

chouchia: 飛鷗真的做的不錯,雖然原著很雷我(人設我不喜歡),但 10/30 12:14

chouchia: 還是氪了廣播劇,主役跟後期都很棒10/30 12:14

hungwei1023: 貓膩推推~~10/30 15:19

chouchia: 最喜歡銅錢龕世/碎玉投珠/千秋/燎原 不知道有哪部在您的10/30 16:17

chouchia: 待寫清單內嗎xd10/30 16:17

Kuli1219: 來寫一些冷門但很好聽的商劇 圖靈密碼/穿到明朝考科舉/10/30 17:42

Kuli1219: 我開動物園那些年/不死者/定海浮生錄/天寶伏妖錄/殺戮秀10/30 17:42

samela: 剛氪金別來無恙,光聽預告就想哭了qq10/30 18:19

weba75: 喜歡殺破狼/你的距離/撒野10/30 21:49

cinnamonmeow: 必推將進酒、天寶伏妖錄10/30 22:25

Lena0632: 每集飛鷗開頭的口白我都好喜歡,看原著時都沒有聽廣播劇10/30 22:30

Lena0632: 來得觸動我XD,也想推你的距離,把年齡差戀愛呈現的很好10/30 22:30

Lena0632: ~ 10/30 22:30

chouchia: 我的天寶就是第四季等太久然後前面全忘光就被棄了...將 11/01 11:00

chouchia: 進酒我都買起來囤11/01 11:00

Kuli1219: 推有些劇不能屯、要第一時間聽、不然就會聽到刪減版(例 11/02 14:11

Kuli1219: 如:某某的世面) 11/02 14:11

chouchia: 我可是第一時間有見過世面的人呢(驕傲) 將進酒也買了11/02 15:31

chouchia: 姊妹們試聽後會奔相走告快下載 這時候就要手刀下載11/02 15:32

bagchild: 有些劇真的不能屯XD目前沉在小酒坑裡,姜sir哭戲太強大11/02 16:11

bagchild: 了!11/02 16:11

Kuli1219: 最近都聽到催淚的劇、將進酒、小蘑菇、某某11/03 01:14

s013013013: 感謝推薦,有好幾部打算來試試,另外大推原PO碎玉投 11/13 11:33

s013013013: 珠!又騷又有戲感,也是必聽之一 11/13 11:33

ji3cp3z06: 一定要大推將進酒!重複聽百遍!好希望第四季快來呀 11/26 02:08

fallcold1695: 推個日落大道,攻超撩人,聽到一直姨母笑 11/29 08:33