Re: [閒聊] 在淘寶買書

看板 YuanChuang
作者 New96 (留不住)
時間 2016-01-10 02:28:55
留言 26則留言 (3推 0噓 23→)

: 原文有點長,恕刪DD : 因為我是自己有買+別的朋友自己買的情況 : 這一次一樣有遇到這問題 : 所以容我打一下經驗談。 : 然後打在前面的補充: : 可是有些大陸貨運據說會用力摔貨,所以對於貨有點挑的 : 可能要精挑細選這樣 : 情況一:朋友是超商取付,也就是走官方圓通轉超商 : 在發貨之前我朋友因為有超重經驗, : 所以先問集運商,超過五公斤是否可以送 : 答案是:NO(因為超過五公斤) : 因此他決定改順豐到付(國際+台灣內部運費總共6XX) 如果沒有實際買在網路上用六KG算(代理講的),是會算出7百初喔, 再加上代理有說要再付15元,算出來78X, 不過我後來想直寄應該不用再付國內運費吧。 : 為此他去找官方客服詢問之後,對方請朋友重拍,改順豐到付 我的狀況是已經關閉交易了喔,我也想要重拍。 : 而原本那張單本體+運費都退回了自己戶頭(退回銀行戶頭) : 等於重拍重下單,而新單已經出貨,到了。(當初比較早下單) : 順帶給個時間表: : 12/28同學更改順豐 : 12/31發貨 : 1/1元旦放假 : 1/3到香港 : 1/4到台灣,並拿到了 : 就我所知,順豐到付會貴是因為扣掉假日包含出關清關三到四天就到了。 : 這中間代理商發了公告,全文: : 《最強男神》往臺灣的中轉箱,因超重(5.1+KG,超5公斤這點此前公告中多次提醒) 我真的不知道他提醒在那裡,我是有關注作者微博,但1/4號才發出台灣出貨有問題的文, 可能是我沒裝旺旺,但我最早選了直送就是坐等收貨的模式, 假如貨運沒有問題是真的可以不用和買家聯絡的。 (我因為中毒經驗真的很不信任中國軟體,官方的也一樣) 我敗在我太信任淘寶。因為我在台灣網購從沒出過問題, 就很想當然的把台灣經驗套在中國上,何況淘寶在新聞上吹的比露天好太多了。 : 已有多件被中轉點直接拒收。 : (原本不知道會超重啦) 我也可以體諒超重問題,但我真的很不滿代理慣性回答不知道的態度, 對代理發脾氣代理就叫我退單,他們損失自負。 : 之後臺灣中轉單將暫停, 他說暫停沒說要停到什麼時候啊,也可能都不接啦, 我那時候超極生氣,理解成之後不接台灣的單,後來再看才知道誤會了,我內文後來有改, 連自已有沒有負責那項業務都可以回不知道,一整個不想了解出了什麼事, 對他凶他就叫我退單,這種服務態度,所以我理解成他不想接了 : 請臺灣買家確認自己選擇的中轉點單件沒有重量限制,再聯繫客服發出。 : 被中轉點拒收退回的包裹請自行 : 更換沒有重量限制的中轉點或直接順豐到付 : 情況二:我跟同學一起用私人集運 : 因為我知道會很重,所以是跟同學一起用所謂 這是我第二次買個誌,第一次買的是中國作者直接在台灣印, 跨海扯到公斤數,我完全沒概念也不知道會很重會很貴。 : 沒有重量限制的中轉點(=私人集運) 因為代理說的,所以那時候我就打 不限重 轉運倉 查了超久都查不出什麼東西, 後來去了解整個流程,覺得根本代理就沒有講清楚, 只要收貨再叫人轉運費的,基本上都不會有拒收的問題,所以這個叫:不限重 你是收的時候不限重還是付了多少錢後不限重啊, 我覺得我用台灣網過超過XX元就免郵的概念去理解, 這我覺得我有蠢到,走海關的東西怎麼可能付一筆錢不限重。 我一直拿國內的經驗理解國外。 : 所以沒有超重問題 : (他已經有1X公斤在集運那等著一起回來) : (他半專職幫人代購) 那麼有經驗當然不會有像我那麼智缺的問題啊 : 目前正在等出貨,因為我們是快要截止前下單,估計還沒出到我們。 我開拍那幾天就下單了,因為很喜歡作者的文給了她很多第一次, 第一次學著怎麼晋江充值,第一次辦淘寶跨海網購,第一次辦QQ(鼓起很大勇氣) 不過愛不能當飯吃,有常識比較重要。 基本上我就是太早下單了才會成了第一批出問題的。 : 以上此次經驗談, : 以下是個人比較懶用官方黑貓的看法 : 運費分成了: : (1)買家→集運商 : (2)集運商→台灣 : 這兩筆 : 我買三次書的重量有差到一公斤,但我的運費是差在(1)而非差在(2) 我的運費差在2那邊,所以就直接拒收,連讓我補錢改運法的機會都沒有。 : (2)這兩次都是收14元人民幣 : 比較讓我糾結的是,大概是犯太歲 : 我兩次都卡了台灣海關 : 一次是遇到假日,所以台灣海關周一清關比較慢 : 一次沒遇到假日,但太晚到人家下班,所以又在海關多等一天 : 是的,我沒卡過大陸海關,都卡台灣海關DDD : 這兩次從發貨到收到大概都用了7天左右,還是8天有點忘了 : 還有一次因為對方沒法用直送,所以是用轉運到圓通,付了國際運費之後請他送到台灣 : 不小心超重了一公斤,多付了一公斤的費用DD : 再來是愛用順豐的朋友提供的訊息,因為並非我個人使用過,有錯請提出 : (1)順豐到付的時間比較快,大概是我用圓通的一半 : (2)如果發貨地在北京可以直接從北京直送台灣,而不用送到上海轉運 : (3)時間就是金錢,時間短運費貴,這是相對的。 因為我個人都等了半年,實在也不差那幾天,更不用因為重寄的關係可能還要加收15RMB : 以上部分經驗談,部分聽朋友說,請別噴,感謝。 基本上我查過跨國物流後才知道自已有多白痴, 一直拿台灣的觀念去套中國,所以我文章一開始主要問要怎麼買比較便宜, 物流集運那些我已經懂了就不用問了, 不過既然有人都知道我買的是什麼書,就argue一下代理多機車, 既然你都寫出來經驗分享了我就分享一下我有多白痴到家。 至於大家說的代購,我承認我當初在買時完全沒想到, 因為我本來想法就很直觀(其實就是笨啦),人家說什麼就做什麼, 只把淘寶當成像台灣的另一個購物網, 淘寶不是有做淘寶台灣嗎?你買PChome會找代購嗎? 而且不得不說淘寶直送真的是想迎合台灣客群消費習慣做出來的東西, 我那時在買時就想說集運是什麼東西啊,淘寶又寫的很不清楚,(太笨了) 這時看到直送選項,也就是先付中國與海外運費,就很開心給他選了。 蠢成這樣一定要被懲罰的啦。 我會那麼生氣是代理一直回不知道, 好,不是你負責的問題你回不知道我沒話講, 和我講的不清不楚因為可以說我太笨誤會我也沒話講, 我從下午一直查到半夜3點,第2天中午再繼續查到快晚上, 但都問你這個業務是不是你負責的你還可以回不知道那是什麼意思, (我後來想改官方的增利,因為是我那時可能找到最便宜的, 想問代理能不能在他們那邊改,還是這是淘寶負責的?) 我生氣罵人了他才回這不是我們這邊負責的, 之後就換人過來嗆了,還叫我記得退款免得我以為他們A了我的錢, 損失他們自已承單,那我就退款給他損失啦。 時間過了這麼久,這麼多的延期和烏龍, 對書的喜愛慢慢也淡了,真的覺得沒看到番外不會死人,(其實我只是想看番外而已) 還是拿回當初省下的飯錢比較實際, 人蠢還是多讀書比較實在。 -- 我是覺得連問你這是不是你的業務範圍這種事都回不知道真的過份了。 因為這就是或不是這兩種答案啊。 我沒有實際寄我怎麼知道6XX啊,我就是年底手頭緊覺得順豐太貴不用順豐, 對啊,全包,和台灣的網購一樣,下完單付完錢就可以等收貨了。 你的客服是那個客服啊?代理還是官方? 你講的我是透過線上和官方海外部門客服連繫才知道的, 我智商太低找好久都沒有找到官方的旺旺客服 謝謝,我雖然很蠢但研究了一天也都知道了,已經全退乾淨了。 你好聰明你好棒恭喜你購買成功。 這我可以回答你,基本上直送的運費算法非常非常不透明, 誰也不知道怎麼算的,印像中ES版有人抓到規律, 但看你這個例子很顯然打破規律了, 你看我的例子連東西都沒做出來就可以幫我算運費就知道比扯鈴還扯了 等等我突然發現,你講的運費是含中國國內運費還是只有國際運費, 國際部分照官網說14RMB起(14應該是第1KG) 如果有含中國國內的話要收多少自然會有差異。 因為...我在台灣網購從沒出過問題啊....T.T 沒有考慮過出事店家要怎麼和我聯絡.....(大哭) 沒有找代買真的是無腦的一開始就沒想到, 我覺得是因為可以ATM轉帳+直購模式讓我陷在我在國內網購的錯覺 謝謝您T.T,不過應該短時間不會在中國買書了, 因為那種不離不棄被當北七的感覺太強烈到我氣到都吃不下飯睡不好覺, 男神後來再賣的都比預購貴很多,印象中還他媽的貴50RMB, 我是第一批預購買家就得享受先被拒收補錢的雖小, 如果我以後真的要買也只會買盜版的,我只是要看番外而已, 我不想在XMOON買書了,那個作者的文我也盡量不去看了, 反正XMOON不差我一個客人,作者也不差我一個粉絲。 你的文章真的寫的很詳細,讓我更清楚很多東西,真的非常感謝, 如果你是916生的我也是喔XD,還有我的英文名字也是SophieXDDD 看到你的ID我還以為看到我分身,以後想買書會找你的XD,謝謝:) 對,我也覺得好麻煩,為什麼不能一次就付完錢還要轉兩次呢? 還要一直訂著發貨近度等著第二次轉錢。 我覺得也要有那個運氣才能順利收到東西..... 我覺得你要不要先搞清楚情況再留言啊? 我下單時是年中,有錢,當然想方便, 發貨時是舊曆年年尾,沒錢,當然要便宜, 其實我覺得窮人本身就是一種錯誤, 窮人買個誌又是一個更大的錯誤,叫打腫臉充胖子,活該窮一輩子。
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 219.85.32.15
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/YuanChuang/M.1452364137.A.619.html

snowtoya: 你的文章我還沒看完,但先跟你說,代理/賣家搞不清 01/10 08:37

snowtoya: 寄境外或轉運,其實是非常正常的事,所以我對他們的 01/10 08:38

snowtoya: 要求,向來只到@讓東西順利寄到集貨倉」 01/10 08:39

snowtoya: 其他部分我會自己想辦法解決 01/10 08:39

snowtoya: 另外官方集運是不能私下讓賣家改發的,那會變線下包裹 01/10 08:41

sky820812: 我朋友試算是一樣七百多,但實際上付出去就是6XX 01/10 09:09

sky820812: 直寄所謂的運費是包含了在台灣轉運的運費(印象中) 01/10 09:11

sky820812: 另外,訂單關閉需要用旺旺跟客服說,直接更改是無法的 01/10 09:16

sky820812: 此外,圓通如果拒絕收貨,國際運費是能退的 01/10 12:42

sky820812: 那是要點進物流那塊點退款。下單之後應會有兩種運費 01/10 12:47

sky820812: 買家→集運,集運→台灣,這是不同介面,請研究一下。 01/10 12:48

pauljet: 請問書是不是運費特別貴?我在淘寶買耗材 1kg直送台灣( 01/10 13:52

pauljet: 賣家->台灣便利商店收貨)只收我26人民幣 一本書0.5kg 01/10 13:52

pauljet: 直送最低要30 01/10 13:52

twen215: 旺旺好像有網頁版的 是說 你用淘寶 不用旺旺 這樣有事不 01/10 17:34

twen215: 好聯絡阿 囧 01/10 17:34

twen215: 如果想省事點 還是找代買比較實在 01/10 17:35

sophie916: 運費你可以參考我上一篇的文,有再補充,有問題再問我 01/11 08:54

kalvin9553: 個人覺得有時候在淘寶買東西是件很麻煩的事要多次運費 01/11 22:53

mayinwish: 了解怎麼運送後 其實淘寶很好買的 一點都不麻煩XDDDDD 01/12 05:34

yili1984: 只想付一次運費就請賣家發順豐啊...想要合單省運費才需 01/13 18:39

yili1984: 要發去集貨倉吧。又想要省錢又想要方便就是哪有這種好事 01/13 18:40

sky820812: 呵呵。 01/29 13:48

New96: 樓上我有看到順豐的價格是692喔,在這種區間的價格與其說6X 03/18 22:15

New96: X不如說近七百比較不會讓人有被詐騙的感覺,如果你有在看微 03/18 22:15

New96: 博的話應該也有看到付了這個價錢的買家很不爽。 03/18 22:15