[推薦] BG 古代穿越 穿越成小官之女-溪畔茶 完結

看板 YuanChuang
作者 ttyycc (小捲)
時間 2017-02-27 18:37:38
留言 48則留言 (27推 0噓 21→)

文名:穿越成小官之女 作者:溪畔茶 網址:http://www.jjwxc.net/onebook.php?novelid=2592787 完成狀態:完結 更新速度:是否為VIP:分類Tag:穿越、古代、寡婦(?)、甜文 文案/簡介: 泱泱穿越大軍裡,賀霜娘算是最沒用的那一撥, 親娘早死,親爹靠不住, 她落到姨娘手裡,小姐當了丫頭使, 及到花嫁,沖喜成了寡婦, 人生之多艱,真是不提也罷。 然而世事如流水,人生無定論, 她拿著一手爛牌,靠著不算好的牌技, 慢慢地,日子也過出了滋味。 但已死去三年的丈夫忽然歸來,她的一切,從頭開始—— 1V1,HE,不虐。O(∩_∩)。 心得: 順風順水看下去,滿好看的 內容基本上就跟文案一樣,女主穿過來時是小孩子,剛死了親娘,父親也沒續弦就讓姨娘 管家,而姨娘自己有女兒對女主就當婢女對待。 女主呢,實際上她是有反抗的,但在小心翼翼的有一點點開頭發現此路不通後就會立刻收 手,所以沒有被兩位大人發現。 而她在發現當今這世道父親大過天,她怎麼玩也玩不出花招後也只能忍了 然後為了讓自己多點生路跟鄰居繡娘學了繡技,為了生存學的很認真也可以用來賺錢 所以後來姨娘對她也就變得還算可以了 之後就是父親要叫她去侯府沖喜(八字合),她想想進去當寡婦一輩子雖然有點慘,但沒 老公沒小妾,大戶人家也不至於為難一個安安靜靜的寡婦,想想好像還可以就沒掙扎, 沒想到早上聘禮才來,當晚侯府又說說對方已經確定走了,侯夫人可憐姑娘也不想讓她就 這樣守寡,所以又把聘禮收回當沒這回事。 這邊說一下,男主表面上是隨太子出門後為了救駕才死的,原本聽說生死未卜所以他娘 才急病亂投醫想要沖喜,後來有一具屍體到了,因為死狀悽慘太子又說是本人無誤所以 大家就認為他真的死了。 而我看到後來再回想這段,本來是生死未卜說沒找到屍體的,突然在這麼巧的時間送 屍體回來,搞不好是太子想幫男主擋掉這樁不合的婚事吧?不過也只是我猜的XD 回來說女主,婚事黃了她本來無所謂,但這樁婚事黃了,她老爹立刻又想到另一樁婚事 ──把她送給他上司做續絃。這女主可不願意了,便開始想方設法要擺推這件事。 她原本想趁夜偷跑,後來看到自己的白衣突發奇想,與其真的拚了跑去外面,不如拿貞節 當個牌子死不嫁人,然後到京郊之類的地方說要給老公守寡,畢竟是侯府小公子的未亡人 ,地方再找好一點應該也不會太難過,她自己又能告繡活賺錢,這樣守著幾年之後人家不 注意了也不一定要守到死,可以找個普通人嫁了也未必。 所以女主就算好時機上吊,然後說些自己不願二嫁的話。 (這邊有個小插曲,女主自以為想得很好,實際實行時其實差點把自己真的自殺掉了XD) 女主這邊的算盤打的響,孰不知她爹跟姨娘打的更響,到處去宣傳女主有多貞烈(女主 父親其實是個小官,跟些同僚說著說著也會入了侯府的耳) 總而言之,女主的想法只是藉這個幌子反正侯府應該也不至於理她,她就可以擺脫自家 然而情況卻是她被侯府接了過去,變成在侯府守寡了XDDDDDD 之後就是女主一邊低調在家生活一邊刷刷世子夫人(大嫂)跟侯夫人(婆婆)的好感度 然後男主回來之後開始跟男主過上甜甜的生活這樣 我還滿喜歡女主的,女主有幾分智慧,但並不是甚麼強人,她只是會想明白自己能做甚麼 、做甚麼對自己有利而已,沒有甚麼金手指也沒有甚麼過人之處,但是心平氣和看得開也 看的透,所以才會得大嫂跟婆婆高看一眼 比較可惜的是男女主相逢後感情戲非常水到渠成,我期待的一些比較激烈的劇情完全沒出 現。男主就理所當然接受自己老婆然後喜歡老婆,女主看男主長得帥(無誤)也接受的滿 輕易的(當然男主個性也很好啦XD) 中間好不容易男主有點氣女主,然後女主還甚麼都不知道呢男主就又自己氣消了(遠) 其實壞人(討人厭)的配角也不算少,但不會讓我這種討厭太多壞配角的人反感,怎麼說呢? 就是我覺得並沒有哪個配角是蠢的,只是他們就站在他們的角度去謀取利益或被養歪所以 觀念偏差,但沒有脫出「一個人」會有的樣子,不會讓人覺得是為了壞而壞。 此外如果是喜歡惡有惡報的人那這本應該滿適合的,凡是會去害人者終會遇到壞事。 其中我唯獨覺得女主庶妹下場有點慘,但會有那樣的遭遇又滿符合她的個性的。 大概是男女主感情太順理成章了,我目光都被配角男主的三哥跟他老婆吸引走了(艸) 男主三哥是庶出,雖然父親對他普普通通、嫡母對他視而不見(當然該給的會給)都還 不錯,但架不住他有個不是親母的姨娘老壓在他頭上(三哥的親母是侯爺的妾,後來又 接了妹妹來也成了妾,後來親母死了,妹妹卻是寵妾,就想把他抱過來養,但他很不 喜歡這位「姨娘」),個性比較冷硬毒舌,偏偏有一個超級軟綿綿的老婆。 他一開始很開心自己有了一個柔順的老婆,但沒到一個月就發現事情不對──他老婆不止 對他柔順,對所有人都很柔順,所以也聽姨娘的話,讓他很不爽。 但他也明白到他老婆會沒主見成這樣,就是他老子故意要找個可以給姨娘壓的媳婦給他, 所以他也不能去跟他老婆說實話叫老婆別理姨娘,因為他老婆沒那麼高的手腕做到兩面人 ,於是他只好賭著一口氣繼續讀書,終於考上了進士後背著老子偷偷給自己弄了外放, 然後終於如願的帶著老婆開始他們的小家庭...... 我超想看他怎麼教老婆啊!這組合完全是我的菜!可惜畢竟是配角劇情超少的QQ 忘了說,其實三哥最開始出場吸睛的不是他跟他老婆,而是他跟他妹妹! 他妹妹也被姨娘抱去所以被養成了蠢貨,基本上不太聽人話,可是一遇上他那就是 耗子遇上貓,完全被整得服服貼貼的,那一段劇情用女主這第三人角度,看三哥說幾句 話就被妹妹氣到,但又冷靜下來繼續冷著臉分析,然後蠢貨妹妹只能應聲,真是超強! (當然也是他的個性身分使然,他說的話其實其他人也有說過,但沒那麼兇,蠢貨就是 不聽) 還有一次女主跟三嫂在討論算是整治下人的事情,有提到三哥,孰不知三哥就門外全聽 到了(三嫂不會治家,僕人懶散,所以沒人守門通報),結果三哥一進來女主跟三嫂根本 是抱在一起抖XDDDDDD 還有我其實對幾乎沒有出場的二哥跟他老婆也很感興趣,可惜這對就真的幾乎沒有著墨了 整體來說是一本雖然沒有金手指大開但也順利看完,看了之後心情愉悅的書, 推薦給大家~ -- 「妳們的劍心,都有一種溫暖,但她沒妳的悲鳴。 也許,是因為她割捨了一切,選擇了自己認為該走的路。」 ──柳生劍影 -- 其實男主角也滿不錯的啊~我也滿喜歡女主的 只是男女主角都是很正常的好人,相對於三哥就顯得有點無趣了XD 但其實三哥戲份真的不多啊XDDDDD 是說我覺得大嫂也不錯啦w JJ的評價我覺得不准耶,我進去看下面也是一個人打一堆零分刷版面XD 但我覺得這本的確有些缺點,還是算滿好看的~ 當然每個人感想不一樣就是了XD 我是覺得啦,對於侯爺來說三哥就是個庶子,反正侯夫人是不會管的 原本是姨娘姊姊的兒子,現在給姨娘養也順理成章,而且只是個庶子,多待後院兩年也 無所謂(看看四哥那德行,可見他對庶子的在意相對嫡子恐怕不多),是三哥自己爭氣 才有後續的,不然要嘛變成四哥那樣,要嘛就是個庸庸碌碌的庶子了,總歸是養著不出 大錯就好了。 庶子尚且如此,對女兒也是沒想太多的養,反正家大業大大不了以後找個身分低一點的 男生嫁了,靠著侯府撐腰就差不多了 再加上也算老來得女,被撒撒嬌就隨便她去了。 換言之,侯爺就是個只管嫡子教育,不太管庶子女教育的傢伙,我猜就算有嫡女也會都是 給侯夫人教導,他是不會去管的。 至於姨娘?養三哥時三哥已經八歲又早熟,養不來了 二姑娘本來就沒想養好,而她親生女兒,不要忘了她是多麼失心瘋才終於生出這孩子的 求了多年求來的唯一孩子,有見識的主母都可能養壞了,何況是個見識短淺的姨娘? 總之,他們為什麼會做出這樣的行為我覺得是符合人性的,只是不讓人欣賞 這樣 這也是我覺得本書好的地方,你不喜歡這兩個人,但你也明白這世界上的確會有這種人 這種說法怎麼有點深夜話題(艸) 其實我覺得問題就出在侯爺是個男人,這種事情他可能沒有那那個細膩度去管 姨娘見識短淺又愛女心切管不了 而侯夫人則根本懶得去管 我想從侯夫人來說,到時候嫁娶也一定是丟給侯老爺處理,結仇結親都是侯爺的問題,還 能解決的可能會讓梅氏去幫幫,不能解決得就丟回去給「把女兒寵壞了」的侯爺 若是讓侯夫人處理婚事她搞不好都不會找個多好的人家也不會打聽,誰跟她說哪家有個庶 子還過得去她就准了,也就是那種兩個對庶子女漠不關心的夫人隨手幫他們配了一下那樣 結仇?反正只是個庶子的家事不合,誰也不會因此跟對方分了心的。 而且劇情看來,二姑娘七姑娘是蠢,但正因為蠢,所以也不是那種能使壞的,也沒法去 禍害別人家(沒那個智商) 雖然連安夫人都有懷疑過是二姑娘下手殺人的就是了XD 不過我也認同,養歪小孩嫁過去或娶人進來都是結仇不是結親XDDDDD 只能說對侯夫人而言她就是不想去理庶子女吧XDDD 我覺得侯爺就是那種凹不過姨娘但也不是真心為姨娘出頭的人XD 對,姨娘過去的犯罪是最尾巴才突然出現的 雖然有點突兀,不過以這作者一路下來的風格我會偏向是他早就設定好只是沒寫好 結果大家都愛三哥XDDDDD 我剛看完美人戾氣重,的確也滿好看的
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.163.55.250
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/YuanChuang/M.1488191866.A.329.html

ruby02162000: 喜歡三哥,雖然是庶子但三觀很正XD 02/27 18:40

ISbn94: 三哥是大亮點 嗷嗷嗷 02/27 19:02

cmanga: 三哥是亮點 +1 02/27 20:21

Pinnacat: 我覺得對人物印象是三哥>女主>三嫂>>>>男主 XD 02/27 21:33

SihMin: 這本書對男女主現在完全沒印象了,只剩三哥的印象... 02/27 21:56

BECW: 那天看有人找死老公的文 下面推這篇 去jj看評價前幾個很差就 02/27 22:30

BECW: 沒看了 結果今天點進來才發現我有看過欸 再來看一次好了 02/27 22:30

ISbn94: Jj下頭的評論我也有看到 幸好我沒信他XD 02/27 22:51

ruby02162000: JJ下刷負評的好像是同一人 02/27 22:56

Pinnacat: 本來想說姨娘抱了小孩去又不好好養,到底是在想啥?只是 02/27 23:46

Pinnacat: 根本不是姨娘不想好好養,而是她根本不會養小孩,把自己 02/27 23:47

Pinnacat: 的親女也養成一副超蠢的模樣,除了任性還很霸道強取 02/27 23:48

TnEnAnR: 姨娘的人品和智商擺在那裡,不過最有事的是侯爺吧,寵姨 02/28 00:27

TnEnAnR: 娘到什麼事都幹得出來耶 02/28 00:27

Pinnacat: 說侯爺寵妾滅妻也沒有,只要嫡妻出來咳一下他就縮了,但 02/28 00:37

Pinnacat: 是卻把姨娘跟小女兒寵成那副德性,這個侯爺真的很有事 02/28 00:38

dglin: 三哥真的很吸睛 可惜調教老婆的108種方法沒有寫出來 02/28 00:50

Pinnacat: 我一直覺得兒女沒教好去結親根本是結仇,想說找個低門小 02/28 01:48

Pinnacat: 戶或是說嫁個家風純正的,久了可能可以潛移默化改變 02/28 01:49

Pinnacat: 但是這種結親方式出意外的可能性挺高的,最近看完的兩本 02/28 01:50

Pinnacat: 都有這樣的案例,一品天下是害人家滅門,善終是差點滅門 02/28 01:50

Pinnacat: 雖然善終那個算是意外觸發XD 02/28 01:51

TnEnAnR: 侯爺那個大搖大擺帶著姨娘來正室房裡讓嫡子媳婦(還新寡) 02/28 05:31

TnEnAnR: 敬茶然後被老婆趕出去的不著調第一印象太深了XDD 02/28 05:31

TnEnAnR: 對了中途建議侯爺該給七姑娘配個教養嬤嬤,暗示(?)這姑 02/28 10:25

TnEnAnR: 娘被養歪,但後來再出場好像還是那樣,侯爺真的有找嗎XD 02/28 10:25

TnEnAnR: 不過吐槽歸吐槽,跟其他書裡各種沒有下限寵妾滅妻謀財害 02/28 10:28

TnEnAnR: 命的反派爹比起來好多了啦XD 02/28 10:28

YuYangWu: 我也超喜歡這篇,當初看完馬上推給朋友!不過可能朋友 02/28 11:43

YuYangWu: 喜好不同,她覺得太平順,可是我個人真的超喜歡!三哥真 02/28 11:43

YuYangWu: 的是這篇的一大亮點,最後三哥回來復仇也讓我很意外, 02/28 11:43

YuYangWu: 原來有這個因素! 02/28 11:43

TnEnAnR: 記得三哥本來不知道,是後來在外放的時候意外遇到當年相 02/28 13:02

TnEnAnR: 關人士得知真相。這本結尾收很快很多後續有點匆匆帶過的 02/28 13:02

TnEnAnR: 感覺 02/28 13:02

TnEnAnR: 而且沒番外,看完的時候覺得根本還沒看夠XDDD 02/28 13:03

galaxiehuang: 好看 02/28 17:14

orz24207790: 三哥跟老婆真的好有愛啊>< 可惜沒有番外 02/28 17:32

ISbn94: 這篇有出書 小官女高嫁 BY白茶 不曉得實體是否有番外? 02/28 21:11

thinkyu: 喜歡三哥跟大嫂,可惜三哥的線結束的很匆促 02/28 22:36

patty1230: 推這本~三哥線短短的但很精彩! 03/01 00:11

chi76622: 推+1~~雖然結局草率了點XD 03/01 07:01

dd01161201: 這個作者的二本都覺得水準不錯,期待新作~~~~~ 03/01 21:27

lattenight: 我喜歡美人戾氣重,所以這本也許也會是我的菜~ 03/02 12:12

dtdon1699: 三哥比男主搶戲 03/05 20:46

ISbn94: 三哥分明沒幾場戲XDD 03/06 16:48

amgki: 好看!!!喜歡這種清新類型 05/27 19:54

winnielin28: 產子那邊看到翻白眼…忍不住來回 08/23 12:41