Re: [推薦] 古代重生 江山美人謀 by袖唐 完結

看板 YuanChuang
作者 NOTHINGES (肥蛇蛇推便便)
時間 2013-07-15 20:46:46
留言 53則留言 (8推 0噓 45→)

先謝謝原po推薦 最近也看完了這篇 覺得是好文 以下是心得 : 倚樓為了初一離開趙國、拋棄一切,只為了完成初一的願望,並且只希望與初一長相 : 廝守,所以勤練武藝、拜入墨家、為國征戰! 這是我覺得比較莫名其妙的地方之一 在山野中存活幾年的倚樓應該防心很重 卻莫名其妙對初一交心很快 一開始的信任情節很難說服我 後續的愛情發展就...嗯 感覺純是劇情所需orz 而且倚樓常常變幻在「有威嚴的高位者」和「野地求生的猛獸」兩個差異極大的形象中 所以我一看到他跟初一以外的人相處時 總會邊看邊想 現在是高位者還是猛獸...... 即使之後他為秦征戰 在我眼中還是滿平面的 就是個男一 : 嬴駟一朝與初一相見,瞭解其言論以及初一的懷報,便很乾脆的定下初一三年之約結 : 束後,便迎初一入秦為官;之後初一被追殺,便派出將士一路護送初一入秦;初一於殿堂 : 中提出的種種言論跟政策,嬴駟幾乎是完全相信初一的能力,欲與其共創大秦盛世。 哀傷的是 我覺得男二的感情發展較能說服我@@" : 有沒有覺得男主角好帥(兩人美男無誤)、好萌(倚樓忠犬傲嬌、嬴駟霸氣冷面)! : 而當中出現眾多配角,袖唐也給了其豐厚的人物深度、不論是個性想法都可以從言論 : 裡體會出,並覺得人物栩栩如生! : 不論是那位最終跟史實一樣入秦輔佐的張儀,就是個被其金毛寵物給玩弄、時常氣跳 : 腳,每每被初一言論刺到的縱橫家! 由於作者對張儀的著墨不多 到後期變成「一出去他國就能讓秦國稱心如意」的好用牌 我始終不太懂為什麼作者要強調 初一跟張儀交好是有目的性的 跟嬴疾就是真心的 恕我直言 我實在看不太出這差別呀...... 初一跟張儀相識於患難 跟嬴疾則是相交於贈藥 反而初一的政見張儀較能跟上呢 要說聊不聊得來 從頭到尾初一應該跟嬴駟或閔遲最聊得來吧 對張儀的提防小心 最後一樣都沒用到就莫名其妙END了 嗯[email protected]@ : 或是一開始不記得有收初一但最後仍舊承認初一為其弟子的莊子,為了閔遲煽動各國 : 所製造出來對初一不利的流言蜚語,乾脆的替初一斷指,其愛徒之心昭然若見(道法自然) 這裡我覺得是另一個奇怪的地方 初一非原身重生 乃是借屍還魂 結果又安排大師兄和師父好像有印象嘛...又好像不太一樣... 解釋不了為什麼大師兄和師父對原「初一」的感情 原樣移植到重生初一上 鬼谷子的解釋似乎勉強合理...最後又被初一推翻... 不太懂這段故弄玄虛的用意 看得讓人霧殺殺 倒不如直接安排原身重生 更加乾脆清爽 : 或是武將籍羽的忠心、甚至是之後對某人的愛戀、以及胸!!以及古道熱腸、衝鋒陷 : 陣、保護初一多次的季渙跟谷京等等,抑或是扁鵲大叔跟初一的忘年之交、魏道子與初一 : 兩人師兄妹的猥瑣對話、初一與不妄一來一往的吐嘈攻防等等…… 籍羽前面花很多時間著墨 初一費大心思才收隴住的人才 後面完全變壁紙 都快忘了他的存在 總不會寫他就是為了尚(上?)公主吧......呃 : 儘管袖唐有些描寫上或是結局不盡完善,但都不遮掩此篇為一部好小說的現實! : 要美男有美男(除了初一之外,倚樓、嬴駟等等一票人皆是) : 要身材有身材(籍羽的胸部多次被初一吃豆腐,美胸無誤) : 要美人有美人(戰國時代各國美人各有特色,子朝美人無誤) 子朝和子雅也是 >>兩個最後都死得輕巧 小徒弟不妄也是 >>才剛擺出準備好師徒對戰的姿勢就ENDING 害我差點誤會書被腰斬 感覺初一花心思安排了很多 最後死的死 壁紙的壁紙 只有男主堅持活到了現在 : 要大叔有大叔(扁鵲、莊子、鬼谷子一票大師皆是) 扁鵲也被描寫成"刻意"籠絡 其實這個橋段一多就讓人感覺有點累 很想跟作者說 初一就不能偶爾自然的嗎? 張儀也是刻意 扁鵲也是 嬴駟邊效忠邊防 倚樓邊愛邊保留 BLABLA的 看到最後有一點疲憊orz 最後得到初一真心的只有 送藥的嬴疾 大師兄 師父 : 要謀略有謀略(這……憑我微小的腦容量記不起太多,請看書~\⊙▽⊙/) : 要寵物有寵物(你看,多貼心,連寵物都帶上了!) : 要垃圾話……無下限對話皆有(初一的言論總是讓我想到全職XDDDDDDD,既猥瑣又無 : 下限) 最後結局來得突然也莫名其妙 我不懂...... 為什麼初一雖堅持不對秦盡死忠 人生就是為了實行她的大理想 一邊又在嬴駟放手後 開開心心地跟男主回歸田園 這根本就很衝突阿!!! 理想真的這麼重要的話 就算嬴駟放手 也要繼續才對 理想不那麼重要的話 一開始跟嬴駟表明只求安身不就好了 之前安排那麼多是為了什麼呀...... 何不一開始就跟君主直言 想個讓他安心的方法 你好我好大家好 非得撕破臉嗎? 本來一副「你死了 你兒子會控制不了我 快來殺我吧~~」的表態 後來又改為「Don't warry~你兒子不能控制我也沒差~我要歸隱談戀愛啦~ 哈哈~」 讓我內心再次一囧阿 這段安排可能是為了讓嬴駟表演深情吧...我如此催眠著自己 說了這麼多 其實這是一本好書無誤!!! 只是因為優點大家都說過了 我忍不住想提一些疑惑點罷了>"< -- ◆ From: 36.226.238.96
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/YuanChuang/M.1373892408.A.C6F.html

xlovelessx:推 原po看得好用心! 07/16 10:54

hhh968:推 看得好用心+1 看到原po提出來 才發現有這麼多怪怪的點 07/16 12:26

hhh968:不過我也覺得扁鵲跟徒弟那真的著墨很多 最後卻雷聲大雨點小 07/16 12:27

hhh968:結局那邊 宋初一一開始應該是因為她的理想只有贏駟可以完成 07/16 12:30

hhh968:而且贏駟有魄力(?)能力(?)所以才決定追隨他 07/16 12:31

hhh968:我可以理解贏駟為了後代著想把不能控制的能人除掉 07/16 12:32

hhh968:但是無法理解宋初一的淡薄XD 07/16 12:33

NOTHINGES:嬴駟可以理解 但初一上一秒堅持理想 下一秒歸隱很怪 07/16 12:36

NOTHINGES:整個結局很明顯就是為了烘托男二"我一世的情…"這句 07/16 12:37

NOTHINGES:太過刻意反而不感人 只覺得尷尬 07/16 12:38

hhh968:作者在之前寫出爭議(?)章節的時候 有在討論區說過 07/16 12:39

hhh968:他只是一個想要滿足喜歡角色心願的親媽(?) 07/16 12:40

hhh968:而且在其他讀者讚頌男二的時候 也能感覺出作者對男二的喜愛 07/16 12:40

hhh968:我是覺得如果她想要烘托男二 可以不用安排男主的出場 07/16 12:40

hhh968:雖然剛重生那段時期小蟲真的很重要 07/16 12:41

NOTHINGES:其實看到後面 我覺得作者hold不住大設定 才草草言情結局 07/16 12:41

hhh968:但是如果把重逢那段劇情拿掉 感覺小蟲並不是太重要的人 07/16 12:42

hhh968:應該可以把男二順利成章變成男主吧!!!! 07/16 12:43

NOTHINGES:裡面自相矛盾的描述和奇怪設定很多 正劇會顯得扎眼 07/16 12:43

NOTHINGES:男一男二我都沒愛 就覺得趙小蟲設定很明顯前後不一 07/16 12:44

NOTHINGES:他當將軍也只是為了給他一個地位而已……很勉強@@ 07/16 12:45

hhh968:我是覺得男主在故事裡真的沒有很重要XD 雖然我是男主派的!! 07/16 12:47

hhh968:當將軍感覺只是為了給他地位+1 07/16 12:48

hhh968:還有贏駟的皇后!!! 有一段時間我以為他會對初一下手(?) 07/16 12:49

hhh968:不過最後好像也沒發生什麼事情... 07/16 12:50

NOTHINGES:嬴駟這角色我覺得比較立體 不像趙小蟲 超像男寵……orz 07/16 12:57

NOTHINGES:一開始說自己沒名 想取名為大蟲 後面變成逃跑皇子…… 07/16 12:59

NOTHINGES:這設定實在太跳痛 作者之後幫男主再堆疊更多身分地位 07/16 13:00

NOTHINGES:我都淡然了 07/16 13:00

carolwan:我以為在完成理想和保存性命間,初一還是選擇後者 07/16 13:30

NOTHINGES:c大 這樣其實她可以一開始就跟皇帝說的 省下這一大圈@@ 07/16 13:54

tina1749:作者有些用詞,例:斷袖,這在戰國時根本還沒出現的用語,卻 07/16 21:35

tina1749:一直使用,挺奇怪!有些設定很難自圓其說,有些考據不太周全 07/16 21:39

mistlan:贊同樓上版友,作者有很多現代化用詞常讓我出戲, 07/17 00:00

mistlan:女主的個性有點猥瑣,看不到一半我就棄了 07/17 00:02

tatsumi:其實這篇我一直覺得 為何要故意寫成男女 因為這樣的故事 07/17 07:38

tatsumi:情節 寫成耽美比較自然 宋初一的人格特質不一定要是女的 07/17 07:38

tatsumi:才有魅力 反而將他寫成男的會更自然 07/17 07:39

etyon:但這本還是好看!!忽略最後結尾的話..讓我認真複習了一次歷史 07/17 11:02

neves:我覺得男女還蠻合理的 因為初一是女的 導致很多侷限 除了身 07/17 23:08

neves:體變化&女子從政問題 影響初一很多決策 也影響了情勢發展 07/17 23:09

neves:如果初一是男的 根本不會考慮情愛 會全心奉獻給天下 07/17 23:10

neves:小蟲只會被邊緣化 XDDD 07/17 23:10

wrbsaubj:有些地方我也有相同的疑惑,而且男主感覺好沒存在感Orz 07/19 19:04

wrbsaubj:不過不妨礙我閱讀故事啦 07/19 19:05

wrbsaubj:因為我重點都在放在女主角的嘴有多毒多賤上XDDD 07/19 19:05

wrbsaubj:基本上還算是近期內閱讀到少數比較令人滿意的文 07/19 19:06

cloverme:推一個! 跟原po有相同的疑問... 前面好看!但到了中間 09/02 16:54

cloverme:後面以後有些看不下去...^^" 男/女主角設定前後不統一 09/02 16:55

cloverme:而且很多前面埋的梗都沒用到 (應該是因為故事背景太龐大) 09/02 16:56

cloverme:以至於看到後來會感到有些焦躁+充滿疑問 @[email protected]" 09/02 16:57

sneak: 但是無法理解宋初一的淡 https://daxiv.com 11/05 21:51

sneak: 他當將軍也只是為了給他 https://muxiv.com 12/30 18:13