[心得] 穿越古代架空 裙釵記 by 雲之風華 完結

看板 YuanChuang
作者 ShellQ (愉快的洛毛)
時間 2016-04-02 22:51:42
留言 37則留言 (18推 0噓 19→)

文名: 裙釵記 作者: 雲之風華 網址: http://www.jjwxc.net/onebook.php?novelid=2124441 完成狀態: 已完成 更新速度: 不適用 是否為VIP:分類Tag: 穿越古代架空 文案/簡介:   夏語澹出生的那一天,聽了一場謀殺,從此在侯府的夾縫中茍活著,小心翼翼的活著 ,對任何人不抱有期待。   可是在千萬人中,為什麼遇見了他。   想愛他。   想要成為他願意託付中饋而愛之的女人,而不是僅僅願意納入內帷而寵之的女人。   夏語澹想要那個男人的心! 心得: 朋友介紹我看的,起初還蠻看不下去的,因為作者廢言實在太多簡直混字數 多到什麼地步呢?舉個例好了,作者講女主被送到鄉下莊子上的時候 就說送到某某府(地名)的莊子上,某某府有w個縣,XX,OO,ZZ....(全部列出) 那莊子在OO縣,縣下有x個鄉鎮,AA,BB,....(還是全部列出) 那莊子在BB鎮,鎮底下有y個村,II,JJ,....(仍然全部列出) 那莊子就在KK與LL村之間 我看到這邊簡直都快崩潰了,這堆東西一點也不重要 你可以把你的廢言簡化掉嗎! 事實上我覺得連OO縣跟BB鎮都不重要,後面都嘛用不到它的地理性 你講個在某某府裡的某某村大概提一下就好了,講了一堆還底下幾個鄉鎮村都全部列出 看了我只想說一聲「喔。」(翻白眼) 開頭也是一開始就先上這個朝代三代前開始的歷史, 這個家族的老太爺跟他老婆生了幾個兒子女兒,分別是誰誰誰(名字全部列出) 哪個女兒被皇帝選了做某皇孫的妃子, 當時的皇帝怎樣怎樣然後掛了,換哪個皇帝,所以皇孫身份提升, 後來皇帝又掛了又換皇帝怎樣怎樣.... 老實說我一開始看了都暈了(╬゚д゚) (爆血管) 加上作者人物很多又一次全部把名字曬給你看,根本記不住 當時實在很想棄文,不過朋友推薦的所以覺得還是要認真看 大概至少要過了二三十章這種很令人看不下去的感覺才好一點 另一個我很雷的點是這作者非常喜歡在描述角色的情況時,用紅樓的人物做比喻 不知為何每次看到用紅樓人物比喻時都很想對作者說: 拜託好好說話! 能不能不提紅樓 不過這屬於我個人的雷點就是了,奇怪的是如果用歷史人物比喻我就覺得還好 故事有時會出現一些作者對他讀過的東西或身邊的人經歷的感想 前期這方面的內容沒有融入故事,較突兀,我個人覺得很影響閱讀性 後期他的感想較能與故事內容結合 鋪陳了許久,開始講劇情後其實故事內容還不錯看 但得先撐過前面一段令人煩躁、過濾掉廢言後可能內容十不存一(誇飾)的鋪陳~.~ 另外個人覺得文字的情緒感染力稍弱 本文的女主是高恩侯府庶女, 這侯府是因為女主姑姑當初被選中做皇孫妃、再加上前面幾個皇帝與皇位繼承人死得快 才輪到姑姑成為皇后,家裡也因為出了皇后才獲封了爵位 女主生母是個普通老百姓,在路邊被女主爹看中養在外宅,懷孕後才把她接進府裡做妾 但女主嫡母出身淇國公府,本身個性強硬,之前內宅一直在她掌握之中 女主生母的出現完全是打她臉,於是她設計安排在女主生母孕中便讓人覺得她懷相不好 生產當日又正逢政治動盪(當朝太子死亡),嫡母將女主生母與女主的雙胞胎哥哥殺死 女主因為是胎穿,所以出生時便有意識,知道生母與哥哥被害 之後嫡母放任奴大欺主,又藉回鄉守孝途中女主暈船,將女主遺棄在她的莊子上 女主在莊子上被放養到十歲才被侯府接回去 而真正的劇情主線,可說是被接回去後才開始 故事中逐步揭開女主爹養外室除了愛美以外的用意、 各家族與皇權的糾葛與身世等等 慢慢把前面的伏筆解開其實還不錯看 不過結局戛然而止,覺得應該要再補點.... 覺得作者在故事中對某個角色寵妾滅妻的解讀不錯, 作者的意思大約是, 如果真的寵妾,又怎會放任她無知?應該要努力讓她能在方方面與自己並肩才是真的愛她 這個便是我覺得後期作者將他的體會與故事融合得不錯的一個例子 另一個故事中讓我印象深刻的是.... 作者寫男主習慣早上起來就在床上解手, 我看了忍不住去跟朋友吐槽說起床就在床上尿尿是哪招,朋友表示人家皇儲你管他w 我: ....這就是皇家的教養嗎(震驚臉) 總之整體而言我覺得故事算不錯, 只是前期閱讀時可能要假裝自己會一目十行、 把眼睛當篩子把廢言濾掉把故事篩出來看吧┐(╯_╰)┌ 鑑於廢言太多所以TAG不上推薦這樣 另本作與作者的另一部作品《穿越之勛貴世家》為同一時代背景,但似乎是不同時期 -- ヽ(゚∀゚)ノ<噫!好了!我中了! ゚Д゚)<該死的!你中了甚麼? ⊂彡☆))Д′)<我膝蓋... 你膝蓋中了一箭,是多麼得意的事! 好用來說嘴! > (゚∀゚ ) -- 講到不純我就要說一個忘記打的XDDDDDD 故事裡有一次女主跟客居的國公府姨娘出門逛街 姨娘進了一間店 說這個你不能進去 你去隔壁的畫鋪逛 這間店的東西是小時候知道的話不好 長大了就知道妙處之類的(具體的敘述我忘了) 我問我朋友說: 什麼店? 情趣用品店嗎? 結果當然不是XDDDDDDDDD 其實仔細想想古代的情趣用品店應該不至於開在大街上....
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.229.137.76
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/YuanChuang/M.1459608709.A.4B8.html

Clorispv: 謝謝掃雷(咦?) 04/02 23:21

neves: XDDDDDDDDD 起床就在床上尿尿真的是哪招 04/02 23:23

neves: 不過古代應該是有尿壺的啦 XDDDD 04/02 23:24

ShellQ: 雖然知道應該有尿壺 不過無法想像是把它端到床上去尿嗎XD 04/02 23:28

hitdog: 床上尿尿感覺難度有點高,嗯~~~預感推文會漸漸歪掉ˊ_> 04/02 23:36

hitdog: ˋ 04/02 23:36

RZAddict: 像噴泉那樣往外噴? 04/02 23:42

Minilla: XDDDD 04/02 23:46

irisloveshe: 這心得讓我蠻想看的XDDD 04/02 23:48

irisloveshe: 想看前面到底是怎樣廢話怎樣鋪陳 04/02 23:50

edillior: 謝謝掃雷XD 04/03 00:17

nekoyijan: 話說我看廢話多的都會開啟拍照模式,一眨眼看一段,尤 04/03 01:02

nekoyijan: 其又是沒有對話的話,根本是連拍模式~~ 04/03 01:02

vickyshan: 辛苦了XD 04/03 01:53

alisha2224: 我心疼原po QQ 看的這麼痛苦 04/03 10:40

yuken: 床上尿尿 睡覺不會臭臭的嗎 囧 04/03 11:03

FANNYFISH: 被床上尿尿推坑了XDDD 04/03 12:30

galaxiehuang: 床上尿尿......我無能耶,一看到主角就想到他要在 04/03 12:32

ShellQ: 作者只有提那一句而已 但是我看了那句就印象深刻XDrz 04/03 12:41

ShellQ: 沒有一直描寫他在床上解手啦 XDDD 04/03 12:41

neves: 但男生用尿壺應該可以躺著用 感覺好像頗爽(不要想像啊) 04/03 13:18

ttuys: 驚!!!! 04/03 13:36

timeslip2015: 作者或許想講一下他的架空世界觀吧? 04/03 13:49

alisha2224: 全部條狀列出來是最爛的世界觀解說法 這種一律看不下 04/03 14:33

dqct: 看到版標興沖沖跑來,結果就只有這樣嗎QAQ 04/03 14:40

dqct: 本來以為是什麼失禁還是有的沒的隱疾,結果只是單純習慣 04/03 14:41

neves: XDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD 樓上也太好笑 抱歉讓你失望了 04/03 14:46

neves: 如果真的失禁應該當不上男主 XDDDDD 04/03 14:46

ShellQ: 隱疾 XDDDDDDDDD 04/03 22:26

quiy: 以為是什麼h情節的我跑來看真的太不純了(掩面遁逃 04/04 01:11

xio: 所以到底是什麼店XDDDD 04/04 10:48

ShellQ: 賣的是言情小說、普遍級言情圖畫之類的情情愛愛的東西XD 04/04 11:23

dqct: 以為是純聊天鴨店或賣縮得妙這類偏方藥店的我又錯了QuQ 04/04 11:44

ShellQ: 我看到時也覺得弱掉了(? 04/04 11:46

FANNYFISH: 我還以爲是床上體育用品店咧...好虛啊 04/05 11:50

hochingo: 謝謝掃雷哈哈哈哈 04/06 15:06

ShellQ: 床上體育用品店 XDDDDDDDD 04/06 18:29