Re: [討論] 開發程式的更新速度

看板 Soft_Job
作者 YunJonWei (楊宗緯)
時間 2012-10-28 02:12:31
留言 15則留言 (0推 0噓 15→)

提一些看法,給各位討論看看 若你的工作幾乎都是在做,網頁UI操作資料庫CRUD 在職場混越多年,你學了越來越多程式語言, 最後,你會用十種語言做出一個網頁操作資料庫的CRUD, 你的價值還是只有操作資料庫 CRUD。 若你這幾年有一些獨門秘技, 例如同樣是存取資料庫,人家寫的程式要花五秒才能完成讀取與顯示, 你卻你可以比別人快十倍,0.5秒就完成, 而且你的方法不管在什麼程式語言都可以做出來同樣的效果。 這種東西才稍微有點價值。 程式語言一直變,技術一直變, 但是不變的都是在研發的都是更便宜、更省時間、更快的方法, 而通常一種更快速的方法或運算模式,甚至是系統架構出來時, 有時候會發現,用另一種程式的表達法,程式設計師,會更好開發這新技術耶, 為了讓這技術廣泛被人使用,於是又多設計另一種程式語言(或宣告方式)了。 通常新的程式語言,或新版的程式語言,他們都不是靠程式語言賺錢喔, 而是靠程式語言使用了他們研發的技術賺錢。 若你搞不清楚,以為使用程式語言是目的,那就會被他們玩。 學新的程式語言的同時,記得想一下,這新的程式語言出現的目的是什麼? 什麼新東西出來了呢? 有什麼東西可透過這程式語言讓以前的系統變快? 當中技術是什麼? 我可以從中再突破嗎? 若只是又換種新的程式語言再做資料庫存取CRUD, 其實真的沒什麼價值啦。 也看不清楚別人為何強大,永遠只能追者跑。
※ YunJonWei 來自: 221.169.119.107 (10/28 02:21)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Soft_Job/M.1351361554.A.1C3.html

andymai:推~可讀性、效能、cpu、記憶體用量等等~什麼都在掌控之中 10/28 03:14

andymai:而不是只能被動地等它爆掉~兩種差很多... 10/28 03:15

sunlights:這篇只回答了我文章的一部份 10/28 09:17

sunlights:另外,新研發的語言也是賺錢用啦..看微軟打不過java就弄 10/28 09:18

sunlights:C#,.net 那麼多公司都去跟他們買..賺死了. 10/28 09:19

sunlights:而且語言開發界面愈來愈像繪圖軟體之類.以後隨便人都能 10/28 09:20

sunlights:寫程式..這應該就是那些大公司的方向吧. 10/28 09:21

sunlights:然後他們就等著大家去學來賺飽飽 10/28 09:22

leicheong:C#不是為了和Java競爭而誕生的哦... 10/28 10:06

leicheong:.NET系列的compiler也是不需要錢就可以下載使用, 要錢的 10/28 10:07

leicheong:只是那IDE吧. 如果你習慣用MSBuild以makefile方式編譯, 10/28 10:08

leicheong:一毛錢也不用花的... 10/28 10:09

viper9709:大推第一段~ 10/28 16:13

andymai:這就像隨便人都能拆機車換零件~但真的遇到問題就見真章了 10/29 04:58

andymai:開發界面除非能真的做到"互動"~不然也只是入門較輕鬆而已 10/29 04:59