[問題] 決定離職但有勞基法問題想請教

看板 Salary
作者 ninomiyachan (にのみや)
時間 2015-10-04 10:11:17
留言 18則留言 (6推 0噓 12→)

(文非常長,因尋求的問題很多,請見諒) 我之前有po文公司不願或刁難准我病假,但那篇文章被我用手機回文後原文不知為何很多段落不見,所以我就刪掉了。 聽說上週我用line跟老闆提離職及隔天病假未去上班,背後酸言酸語很多,畢竟是聽說,這無所謂,但因昨天和今天本想去加班把延誤的工作做完,於是在週五時於公司群組問是否會鎖公司大門及辦公室?有告知有加班需求,全部已讀不回,但還是想把工作完成,所以去了趟公司碰個運氣,結論就是公司有人上班大門沒鎖,但辦公室鎖門了,我也知道是誰鎖的,但全辦公室就我沒鑰匙,雖明知故問,但還是打了個電話問是否有人會來公司?得到的是口氣很差的回應,算了,一付就是誰叫我要請假的感覺。早在line裡全公司已讀不回我就該覺悟,不該天真的以為會有人會幫我。 想請教: 1.工作未滿2年,離職預告日為20天有包含假日嗎?若期間有請假是否也可含在20日內?還是請幾天需延後幾天離職?因為車禍必須要去醫院跟調解不可能不請假(病假不給請事假也行) 2.我10/1用line告知老闆我要離職,其離職日可以從10/1算起20天離職嗎?還是一定要從發離職書(寄mail)那天算起?應該不需要老闆一定要簽完名才算離職成功吧? 3.我本職是會計,然後再身兼數職,先不論其他職務,針對會計職,我是否有一定要交接完成的必要?也就是說一定要等到公司找到新人並交接才能離職?會這樣想是因為會計牽涉到零用金與帳務,怕老闆會以公司有損失或是想陰我的其他理由要求我賠償。 4.工作是否一定要完成到應有的進度才能離職?因為身兼數職及各部門不配合把我原有會計工作延誤進度,公司可以要求我完成進度再准離職嗎?(我料想公司不會承認給我的工作量太大,會說是我請假導致工作延誤) 5.到離職期間公司不准假我可以曠職嗎?上週我曾求助醫生能否開診斷書證明我必須要復健所以有請假必要,但醫生說醫院不能強迫病患復健,以及不會在診斷書上寫需復健多久,所以頂多只寫需持續復健。公司看準這點所以刁難,所以必要時我想也只能以曠職讓公司開除我,但我怕公司會以我造成公司損失而告我,所以我有無自保的方法嗎? 我並非無情無義不負責任之人,在復健黃金期醫生就警告我要天天去醫院復健,我因怕耽誤公司工作及拖累同事,而自行減少復健次數,導致醫生在上個月表明我有殘廢的危險,再加上公司一再說我不負責任,才知道我錯很大,也相信錯人了。 以上是誠心上來尋求建議,因為我知道我已被同事認出,但我也豁出去了,我不想殘廢過一生,也以自身例子奉勸,身體健康遠比工作重要太多,不值得犧牲健康為公司做事,因為公司不會為你負責也不會感激你的。 ----- Sent from JPTT on my HTC_M910x. --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.161.186.200
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1443924681.A.0CB.html

onn: 1.含假日、請假2.賴截圖可3.可曠職3日直接免職(撕破臉請考慮 10/04 10:50

onn: 3.把錢交接給老闆,並留證據 10/04 10:51

ninomiyachan: 我是原po,請問老闆不願跟我交接零用金怎麼辦?他之前 10/04 12:47

ninomiyachan: 對前兩位離職員工(主管級)也是避不見面交接,事後再 10/04 12:47

ninomiyachan: 說他們有東西沒交接要他們負責 10/04 12:47

onn: 打電話去勞工局申請協調 10/04 13:15

shinechia: 建議還是emailㄧ份離職信自保 10/04 13:20

queenbee904: 好討厭的同事們 10/04 14:50

hugosapphire: 說實在的,你不交接其實公司也不能怎麼樣 10/04 18:43

hypeng: 身體最重要,你沒有錯只是遇到一堆小人,怎麼想都可以就是 10/05 10:41

hypeng: 不要責怪自己,信件紙本mail工作交接表全部都簽名拍照留 10/05 10:41

hypeng: 副本,上面記得要寫上離職及法定交接時間,剩下的他們敢 10/05 10:41

hypeng: 講話,就直接打電話到勞工局 10/05 10:41

chaichai: 把證據/資料都備齊後,做該做的程序,順便善意告知老闆,如 10/06 15:33

chaichai: 果你該做的都做了,卻被壓著不肯讓你離職,那你會去勞工局 10/06 15:34

chaichai: C申請調解,對了,如果公司有違法,可以一併檢舉,反正原po 10/06 15:34

chaichai: 都決定離職了 10/06 15:34

chaichai: 老闆又這麼沒人性跟人情味,也不用跟他客氣了 10/06 15:35