Re: [問題] 新人覺得無法勝任工作,繼續做還是

看板 Salary
作者 t2d (沒回就是不在)
時間 2015-02-16 11:46:08
留言 10則留言 (10推 0噓 0→)

: 不過從前輩和主管說出來的話當中 : 感覺他們的做法是讓現有的新人盡快上手,不要打算再重找新人進來 : 有些重要或著將來的工作已經漸漸指派給我 : 目前我想離開的想法都沒跟其他人說過 : 覺得很難跟主管開口,說出來了以後在公司不知道怎麼度過 : 我想他們的回應會是叫我繼續努力,不然花了那些人力和時間教我就白費了 : 在煩惱該早點做個了斷,面對後續,還是繼續做下去 大概六七年前 我在一家小有知名度的公司負責產銷協調 工作內容...嗯 跟業務橋好出貨 + 跟生管橋好排程 簡單說是這樣 但 事情真的像憨人想得這麼... 啊不是 事情真能照原本規畫的這麼簡單嗎? 來來來 我大致分享一些 有空的話你慢慢看 業務那邊有兩種狀況 擔心市況反應不好 -> 跟我說不要照預估量做完 -> 所以必須取消排程 發現市況反應很好 -> 跟我說再不產出就要缺貨罰款 -> 所以必須插單生產 而生管也是兩種狀況 產線排滿滿 -> 跟我說要提前生產來應付後續出貨 -> 這時候要取捨生產哪些品項 產線排很空 -> 跟我說多少排一點 工廠人力閒著也不是辦法 -> 會有庫存壓力 說得好聽是溝通橋樑 說得實在一點就是夾心餅乾 缺貨被業務譙 插單被工廠譙 庫存太多也被主管譙 這段過程中 做不好的狀況/心裡承受的壓力 當然不在話下 跟業務主管講電話講到一半崩潰大哭跑出辦公室也是發生過的事情... (看窗外) 我記得在那裏工作的四五年期間 就主動跟我主管談過三次 「老大 我覺得自己沒辦法把這些事情做得很好 你要不要考慮找別人來處理 應該會比較順...」 講得也許算婉轉 但實際上 我就是在說自己能力不夠 不適任 又怕造成別人麻煩 其實跟原po你的狀況有點類似 ......欸? 等等 主動跟主管談了三次? 可是也做了四五年? 嘿丟 是真的 我沒唬爛你 但這其中有兩個關鍵點 一個是主管的回應 他會針對我的困境找實際解決辦法 必要時他出面處理 一個是自己的心態 我習慣思考事情本質 聽到解決辦法會願意去試 做了四年多 當我決定轉換跑道 回頭看這過程 其實非常慶幸這個環境/這位主管對我這菜鳥的包容 而這段期間我所歷練到學習到的很多東西 也確實在我之後的職涯顯現出價值 不知道你有沒有玩過大型電玩/online game? 那時候的感覺是 我過了一關 再過一關 啊靠被魔王幹掉了 當躺在地上奄奄一息 主機無情地在跟我count down的時候 有人又投進一枚硬幣 給我新的裝備 跟我說魔王的弱點在哪裡 用什麼屬性的法術可以... 啊 講到game不小心就扯了一堆 拍謝拍謝 其實我要跟原po說的是 如果新的裝備 + 魔王的弱點都有機會得到 而主管也願意再投硬幣讓你接關 那關鍵點只在於 接關不是壞事 也不是丟臉的事 我自己的經驗值告訴我 曾經闖過很多關 是一件 它X的很爽的事 -- 只有九個字的簽名檔 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.136.225.169
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1424058372.A.65E.html

slowrock: 好文、好譬喻、好邏輯 02/16 12:22

ajan: 只能淚推QQ 02/16 12:33

wuwinkan: 推 02/16 14:04

lorimoe: 工工人的苦情全都說出來了QAQ(產銷協調不得不走的路 02/16 15:02

kikiikik: 大家都覺得你還可以的時候為什麼要自己放棄呢? 02/16 17:24

ITASA: 夾心餅乾神比喻QQ (不能更懂 02/16 19:55

blueclio: 非常中肯 02/16 20:33

tupacshkur: 推~ 02/16 23:33

yo706001: ㄊㄨㄟ 02/17 16:49

kiki41052: 主管好重要 自己的心也好重要 02/22 08:07