Re: [問題] 員工未辦離職之薪水問題

看板 Salary
作者 tim2795 (楓糖家)
時間 2015-01-03 06:29:52
留言 14則留言 (6推 0噓 8→)

: 我自己開了ㄧ間餐飲店,上個月17號(禮拜五)晚上11點多有個早班工讀傳line給我說他 : 爺爺跌倒住院了,白天他要照顧他,要請假ㄧ陣子! : 我問他是否嚴重,醫生有沒有說大概要住院幾天呢?他說大概三四天。我就跟他說那你好 : 好照顧爺爺,看狀況怎樣再跟我說,我們會自己先撐著做。 : 到了下個禮拜二,我傳line問他爺爺狀況有沒有好ㄧ點,他就開始不讀不回。禮拜三晚跟 : 禮拜四我都有打電話也不接。又傳line問他如果是要離職請直接說,如果要請假也要讓我 : 知道現在的狀況!但這些到今天都ㄧ樣沒有得到任何回應。 : 我到24號時依照曠職超過三天,退了他的勞保。這個月10號要發薪水,之前都用轉帳的, : 我想要再傳訊息跟他說這個月我們改現領。希望他如果還想要領薪水就出面!雖然真的很 : 不爽他這樣不負責任的行為,但按規定就是只能照給他薪水,但我想問的是,17號到24號 : 之間的勞保費,雇主負擔的部分,我可以不要幫他付嗎?他如果17號就直接講要離職,我 : 根本不用多付這幾天的錢!雖然是只是ㄧ兩百塊,但真的是奇摩子的問題。 : 還是有沒有是合法又可以讓他得到些懲罰的方式?他都大四了!還搞這招真的讓人很火大 : !ㄧ直以來員工要離職我從沒刁難過,也沒有因此扣過薪水,做ㄧ兩天說要走的也都照給 : 薪水,但實在是很看不起這樣不負責任、不成熟的人啊!! 早安,你好 個人想法如下, 因你的案例有討論空間的,請去電勞工局詢問關於員工曠職公司可採取的因應方式,當 然,如果你可以舉証該名員工曠職行為對公司所造成的損失,公司的確可以提告。 建議處理方式如下,請以存証信函寄出,請員工出面按公司程序辦理離職,否則後果自負 ,而薪資將於對方出面辦理離職時,以發現金方式支付。 並不是叫你不要給薪,但至少要讓這名同仁懂得職場基本禮儀,是他不尊重人在先,那公 司立場當然也可以依法辦理,一切就是在不違反勞基法的原則下照規矩來, 通常對方收到存証信函,十之八九都會出面也會申請勞資調解,而你line或簡訊內容也請 先予以保存,等到對方出面時,再詢問對方曠職期間勞保雇主自負額,公司沒有道理吸收 ,禮貌上詢問對方可否於薪資扣除? 因為是對方站不住腳,通常對方會同意,此時請記得 請對方簽下同意書,証明該同仁確實是同意曠職期間勞保雇主自負額部分自行吸收,一式 二份雙方更執一份予以留底,就大致處理OK了。 鬼島低薪,慣老板壓榨勞工該被唾棄 那這種沒責任感的爛草莓亦該予以糾正 勞資雙方應該是互相尊重的,絕非單方面的予取予求。 其實我也超級討厭這種不照規定離職的員工,基本的禮貌與尊重都不懂,也不想想會造成 其他相關人員的困擾,非常自私 -- posted from bbs reader hybrid on my HTC Butterfly -- 解釋一下,並沒有扣留薪資喔 原po十號發薪,5號上班就可以寄出存證信函了 (提醒一下 要記得用雙掛號 @@) 對方6號收到,依照我之前的經驗,通常員工收到存證信函一定會出面的 也會申請勞資調解… 最主要的目的是要對方要懂得有始有終 讓員工出面照程序辦理離職 哪來的扣留薪資呢? 我之前是這樣做 @@ 履試不爽…也沒違法呀!!!
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 101.12.206.129
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1420237794.A.713.html

tim2795: 抱歉,手机排版,怪怪的請見諒。 01/03 06:32

ppjoy: 推,去勞工局協調,有專業的第三方幫忙 01/03 11:40

naturekiwi: 推 01/03 12:20

that110: 感謝專業意見!!我會打電話詢問勞工局,再規劃接下來該 01/03 13:11

that110: 怎麼處理。十分感謝! 01/03 13:11

myaku524: 不管任何理由都不能擅自扣留薪水,一樣是要正常給薪 01/03 21:57

myaku524: 給完後,你要求償或要提告或要寄存證信函都沒差 01/03 21:57

myaku524: 擅自扣留薪水,你自己就理虧在先- -,不要呆呆照做啊 01/03 21:58

RyanGasoline: 爛醎糷 01/04 00:45

emuplayer: 曠職三天直接開除就好 延遲發薪水的話犯刑法 01/04 12:27

emuplayer: 存證信函這東西看看就好 造成公司損失?想太多了 , 01/04 12:29

emuplayer: 不鼓勵不告而別,但請的是工讀生,不是什麼高階經理人 01/04 12:31

tim2795: 寄存証信函的目的只是要教導對方,任何事要有始有終,一 01/04 12:40

tim2795: 般人收到的當下一定會出面處理@@ 01/04 12:40