[問題] 錄取通知沒寫薪資...這樣的公司該去嗎?

看板 Salary
作者 csss22221041 (沒暱稱)
時間 2014-12-28 22:54:58
留言 37則留言 (9推 1噓 27→)

1.前言 年底被資遣,我又開始在人力銀行找工作,陸陸續續開始了面試。 直到周六(補假)被人事告知錄取,說內部核查的薪水是多少,並詢問哪一天可以去報到,我回他下週一,而對方說會寄錄取通知信給我。 當時我還問,這薪資有沒有包括試用期,電話筒另一邊,人事專員回我:沒有,就是你一報到就是那薪資了! (面試決定錄取的試任用單位,但決定薪資的是人事) 2.工作職缺 先說明一點~據我面試的了解,已錄取公司還在籌備中,成立後隸屬於知名網路產品集團(已上市上櫃)的關係企業。 新公司也是跟網路相關產業,但是跟一般熟知的主集團完全不一樣的產品,但不久後,我收到任用通知信,很讓我驚訝... 3.任用通知 開頭大致就說明公司營運願景,然後我的條件符合職缺,很歡迎之類的罐頭問候,然後還說明新人考核是三個月(新人試用期:三個月試用期考核、部門考核、公司制度考核) 然後再來就是說應徵的職缺,我嚇到了!當時應徵的是~某網路服務的企劃!企劃!企劃!(很重要所以說三次!) 但通知書上面卻寫著: 任用單位:總經理室 任用職稱:專員 (......不知不覺就變成「總經理專員」了!?) 後面交代了報到日期跟地點,以及要找的人事窗口,就要我準備東西... 列舉要準備的(除當日要填寫的資料,若加起來十四樣) 1. 本任用通知書 2. 三個月內二吋照片四張(背面請詳註姓名)或電子照 3. 最高學歷證明正本及影本乙份(正本驗後退回) 4. 退伍令正本乙份(男性同仁)(驗後退回) 5. XX銀行存摺帳號影本乙份(請勿辦理“無摺存款”) 6. 原服務單位離職證明正本乙份 7. 身份證正、反面正本及影本乙份(正本驗後退回) 8. 原健保投保單位轉出證明影本乙份 其實準備這些東西都很正常,重點是,就這樣...談的薪資多少完全沒提啊啊啊啊~~~~~ 我後來跟人事反應,她可能也覺得這件事很重要,先回了我三次:但我們公司規定就是這樣。 我只好請她在跟內部討論,看能不能另外給我一個錄取薪資證明讓我存留。 4.小道消息 後來聽熟知的朋友講,那間公司很有名但要考核制度,我問他:考核?是考核「操性」嗎?(想不到公司這麼要求員工人品) 結果他說不是,就是會拿公司制度規章來抽考新人~後來他的部門,工作內容也拿來出題搞新人,他認為執行上更是過分,後來做沒多久就拿到另一家公司offer,就離開了。 (公司錄取員工,薪資都口頭講...這種制度還要考試唷?) 話說我明天就要去報到了,要你們是我...會去嗎? -- 對啊,還是上市上櫃...可能說到這個,不少版友會知道是哪家公司XD。 目前我的想法是...會去(展現誠意),但報到流程中,會再詢問人事(要是當天沒辦法拿到紙本薪資說明,就會當場放棄工作,然後回家...)。 也只是我打聽的,不知道新公司是不是一樣的標準。 相信不會這樣搞啦...,但聽到版大提醒,很感謝妳,我明天還是問問好了...(抖)。 有道理!決定了,明天報到,我會親自到場問,要是問不到,我也沒辦法。 自認前往很有誠意了,他要的資料都準備好,若一家上市公司沒有一般求職者要的基本,那只能說遺憾了。 家人問我有必要那麼要求?但...這要求有很多?我目前聽大家講下來,沒有很要求吧? 我會去現場問~但也問你,如果你是我,報到沒問到正確薪資,你會不會屈就公司制度,然後去做做看呢? 問不到機會很大的,至少有二分之一的機率。 而且我電話裡問人事為什麼沒有薪資說明,能不能給我紙本證明,她當時回了我三次一樣的答案:公司就是這樣規定。 那你要是找到這樣得公司,你會不會要他現場給...這樣要求很過分嗎? 要不到的話,關於薪資什麼都不給你(以人事講的為準),你會不會選擇離開? 不發紙本,可以MAIL通知說明薪資多少吧?我應徵過得公司也從來沒有紙本,但mail會告知。 我當然現場問,也會請公司寫電子檔mail給我,這也可行,感謝提醒。 而且~你說的職位是總經理專員嗎?(你覺得總經理專員要怎麼比價XDDD) 所以說了這麼多,你就是會先屈就做做看...也不錯啦,我不同意你的做法,但支持你的精神! 我也覺得很過分,但可以接受mail告知,至少有憑證讓我留存啦~。 但目前情況是~公司連通知都不用附檔(任用通知當錄取書,就是mail),也沒記載薪資金額,就人事口頭告知就好,還說我要把殘缺不全任用通知信件印給他... 是唷,考勤是人事負責嗎? 對啊- -"會不會簽約我不知道~我報到還要寫這些東西(以下) 9. 業務保密同意書(當日填寫) 10. 辦公室軟體使用承諾書(當日填寫) 11. 電子郵件使用承諾書(當日填寫) 12. 內部規定同意書(當日填寫) 13. 勞工退休金制度選擇意願徵詢表(當日填寫) 14. 個人資料保密暨使用同意書(當日填寫) 我是一定要確認的~而且不是只有口頭,最起碼要以公司信箱寄信給我! 問是當然會問啊~負責我薪資人事也是錄取電話就告知我,但重點是,對方錄取通知信到所有寄給我的資料,都沒有講到我薪資多少。 只有口頭電話一開始告知而已。 現在狀況是~如果你是我,報到時,你會不會要公司負責單位開紙本或寄mail說明薪資多少? 我是會要求,但看你剛剛的回覆,你是會尊重制度做一個月。 你說我列的表嗎,沒有啦,那是報到當日~我要簽的。 但如果是怕外流,不寄薪資說明,真的如r大所說,有點離譜。 真的,版大你今天幫我好多,我明天一定會問考核跟薪資存憑! 大感謝~ 這也是很值得問的...(抄下) 是不會等到下班,對方不同意寄mail或紙本告知薪資多少,報到就不會成功,我來只有展現誠意拒絕工作XDDDDD。 但其他不正常的太多了~像是我應徵是企劃(人力銀行設定) 通知我改成總經理專員 還有過往得人分享過的,拿制度抽考新人,這些我都要問清楚。 後來聽一些人分享,沒辦法,我還是要去確認。 我目前也沒有經濟壓力,但真的~能不碰到誰想碰到,是不是? 明天再跟大家匯報進度...先睡了。 也感謝大家的關心跟來函,我會多考量,謝謝大家!
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.165.31.227
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1419778501.A.682.html

gbcowandy: 考那些無聊的東西幹嘛,感覺整體就很糟 12/28 23:05

roder: 薪資沒寫清楚幹嘛去??做一個月發現是22K那該怎辦? 12/28 23:17

doris1016: 不去 光考核方式就很沒意義了 未來年度考核如果也這樣 12/28 23:29

doris1016: 搞 調薪升遷根本超沒依據 12/28 23:29

chinaeatshit: 不用去浪費自己時間 你是去工作的 基本的要件都還要 12/28 23:30

chinaeatshit: 你問他們才能確定 發薪你拿不到薪水我都覺得不意外 12/28 23:31

willism: 不會去現場問嗎? 每間制度不一樣,你怎知網友說的是對的 12/28 23:39

crazydimondz: 只能說上市上櫃還這麼沒制度(這樣ISO還過?) 祝好運 12/28 23:45

willism: 錄取時沒紙本薪資證明也沒啥,有的公司就是這樣 12/28 23:45

willism: 台灣十大企業之一 12/28 23:46

willism: 口頭告知可以拿多少,但是絕對不發紙本,讓你沒機會比價 12/28 23:48

willism: 當然正式上工後,每月會發薪資單給你 12/28 23:48

willism: 最後,回覆你的問題,口頭薪資滿意我至少會做一個月驗證 12/28 23:50

willism: 要紙本薪資是不過份,但是因為沒有紙本就走人,我是覺得 12/29 00:02

willism: 很可惜啦,當然你不一定會這樣想。此外,我薪資是找考勤 12/29 00:02

willism: 驗證。 12/29 00:05

roder: 報到會要你簽約 請確定有沒有提到薪資 否則真的勸你別簽 12/29 00:06

roder: 再一個月就過年了 要是你受一個月鳥氣又看到薪水是22K 慘 12/29 00:07

willism: 第一天就問考勤,還拖一個月? 我是100%肯定拿到才做的 12/29 00:13

doris1016: 我會那麼說是因為最近正好公司年度考核 所以看到你原 12/29 00:17

doris1016: 文提到新進人員的考核方式 覺得很不可思議 囧 不過我 12/29 00:17

doris1016: 相信你可以做出最好的判斷 也許沒那麼糟吧~ 祝好運:) 12/29 00:17

roder: 那些同書屬於公司內部文件 不太可能寄給你造成外流 12/29 00:19

doris1016: 不過根據我過去經驗,錄取通知上薪水一定都會寫清楚, 12/29 00:19

doris1016: 而且雙方都會留存。如果只有一方的承諾(口頭或書面都 12/29 00:19

doris1016: 一樣),將來很可能出事… 12/29 00:19

doris1016: 除了考核跟薪水問題以外,我覺得職稱變動那麼大也很弔 12/29 00:20

doris1016: 詭… 12/29 00:20

roder: 所以你報到當天就是確認薪資和同意書上的內容 下班前記得給 12/29 00:21

roder: 理論上第一天上班也不會要你做什麼事情啦 肯定有時間看 12/29 00:22

cosy: 我遇過不少沒寫薪資 只口頭講的耶 也是上市上櫃阿 12/29 00:41

cosy: 有些公司甚至連OFFER都沒給你 我也都去過也很正常阿 12/29 00:42

roder: 下面那篇不就遇到了 這種事情能不碰到就不碰到阿 12/29 00:47

roder: 我要是沒經濟壓力 我也是不會去計較這些細節 12/29 00:47

CenaSucks: 花一天成本不大,試試看吧 12/29 13:38

ofcrouse: 職稱若等級沒差很多,如應徵經理級結果錄取變小助理這 12/29 22:53

ofcrouse: 種,應該是實際工作內容比職稱還重要吧 12/29 22:53