[心得] 日商求職2 各公司面試心得&結語

看板 Salary
作者 seiyo (HIRO+)
時間 2014-07-08 00:39:10
留言 18則留言 (14推 1噓 3→)

(基本資料及前言請參考 日商求職1) ◎大手綜合商社M 我最早的求職經驗就獻給他了。這個機會是透過在做獵人頭的朋友得到的, 對方展現很積極的態度,總共預計有三次面試,在下不才很迅速地通過前兩次的面試, (沒記錯的話中間包含英日對翻的筆試)過程中也被稱讚語言不錯台風好之類的, 甚至在第二次面試是當場被告知合格,就等跟高層人員喬時間進行最後面試, 一切看似都順利美好,但喬最終面試的時間總是一波三折遲遲沒有結果, 一開始還會說主管出差之類的,最後整個沒消息,社會經驗不足如我於是傻傻等待... 最後在過了三個多禮拜之後被告知因為種種因素沒有要採用新人,所以就沒有進 行最後面試的打算... 老實說當下豈是傻眼兩字可形容,心理想這是大公司招募人才該有的狀況嗎?! 當然一切公司方都有其考量,但癡心傻等的我白白浪費近一個月的求職黃金期, 事後也發現在幾乎同一時期別的大手商社也剛好有在徵才,而我也著實地錯過了。 總之奉勸各位拿到內定或是OFFER之前甚麼都是假的,請多方進行求職活動。 ◎某汽車產業集團的綜合商社T (透過仲介公司) 這次的經驗其實沒甚麼特別好說的,第一次是日中翻譯考試,後面有兩次面試, 在下有進入到最終面試階段,但可能內心掛記想要進入前五大商社所以表現得不夠 積極。最後是收到類似很優秀但剛好不是他們想用的人才之類的拒絕訊息。 ◎大手顧問公司N (透過仲介公司) 兩次面試,第一次整個過程進行了快3小時,因為要一直緊繃神經所以很累! 一開始要用日文寫篇小論文(其實就是講究邏輯條理的作文)。因為很少有這方面的經驗 ,事後果然也被說寫得不怎樣(苦笑)。其他還會問一些比較需要動腦筋思考的問題。 面試的考官人都不錯很誠懇,會不斷的跟你說顧問業很累很累很累很累... 必須要想清楚下定決心之類的。但不知道是不是我決心不足不小心顯露了出來, 最後得到的結果是三角形,所謂的不是O也不是X。(那是怎樣?!) 感覺是很操很累的工作,但如果撐得下去的話相對薪資應該是還不錯。 最後不了了之。 ◎日本遊戲公司A 在台新成立的分公司 (透過奇怪管道) 這個經驗真的很妙,當初是參加某個打著"一日的活動後當天決定內定"之名號而舉 辦的徵才活動,(此活動一度停辦又再度復活但規模驟減,並且就我所知實際上都沒有 人當日拿到內定在當天通過了這間公司的兩次面試(但其實第二次面試的重點就是告知 你當天不會有內定),之後接到聯絡去參加了追加的面試,之後再進行一次線上的筆 試,之後又約面談當天又再追加與日本本社的人面試,之後又追加做SPI測驗。 (SPI測驗有很多是需要動腦筋思考的數學或邏輯題目,其實不是很難,但若很久 沒接觸這類問題的話預期會回答得很卡...建議若知道會遇到此種測驗可以先找些練習 題活化腦筋) 一連串的過程(前後也兩個多月)之後終於得到了OFFER,需要半年在日本本社研習。 其實我覺得這是個很好的機會,此公司在日本發展得很不錯,業務內容感覺也很有 趣,同事都是年輕人社風活潑不同於傳統日商。只是薪資對我來說不是特別有吸引力。 最後猶豫了很久選擇了另外一家大手企業,希望他們未來在台灣能有不錯的發展。 ◎商社 台灣KG (透過仲介公司) 預計兩次面試,只到了第一關,其實面試內容也蠻順利,人也都很和善... 公司給我一種不是很有生氣的感覺(可能是主觀意識)。 求職到現在我隱約有個感覺,就是這陣子日商尋找業務好像不太願意花錢培養新人 ,傾向找即戰力,新人有種加減看的感覺.... ◎化學製品maker 台灣H (透過仲介公司) 預計面試兩次,我只去了一次,要跟我約第二次面試就婉拒了。 面試一開始給一封中文信翻譯成日文,難度中等。不得不抱怨一下覺得人資的態度 有需要加強,或許他們每天應徵一堆人很煩很累,但稍微有禮貌一些,對面試的流程稍 微做些交代應該不是很困難?我覺得面試不是單單公司挑人,人也是在看公司,彼此互 相尊重(當然我知道現實很多都不是那樣...) 面試的內容也不跳脫自我介紹、過往經歷、人格特質...過程也都還平順OK,只是 被問到期望薪資時我回答40K對方明確表示無法給新人那麼高,(大概只有35K左右... 但我覺得要外語要常出差又是國立碩士有點...)心裡有個底之後就微笑結束這回合。 本來想說我太貴了(?)對方應該不會想約我第二次面試,但人算不如天算該來的還 是會來(?),但在一番內心掙扎之後婉拒了之後的面試。 ◎日本R (自己透過網路應徵) 沒錯,就是那個積極採用外籍人士的那個日本R。 就結果而言是我之後要去上班的公司。 整體來看其實我的求職過程並不是說多順遂,總共也才拿到2個offer, 但真的很開心能得到日本R社的青睞,決定到日本R社工作之後,我的求職過程總算 是告一段落,之後雖然是要在異鄉展開新的生活不免有點緊張,但我覺得這是個很 難能可貴的經驗,值得我好好把握。 找工作真的是一個很折騰人的事,有時候不是你不夠好,timing很重要,有時候也 牽扯到一些運氣。但也只能把自己可以掌握的部分做足準備,先盡一切人事再說。我 想某程度加強日文口說應該不管對應徵哪類型的日商來說都會有所加分,若有辦法也可 以事先找人做模擬面試練習。 另外就是剛好我沒甚麼經濟壓力,所以可慢慢看慢慢找,如果有經濟壓力的朋友可 能會被迫先挑一份不是那麼喜歡的工作,不是說那樣不好,只是日商之後要轉職貌似蠻 重視之前的職歷以及服務年資,所以我覺得能夠的話第一份工作還是慎選比較好。 (我發現現在很多公司實際給的薪水真的比預期想像中的還低上不少... 整體環境似乎沒有很好) 然後因為很重要我要在此重申:在拿到offer或內定之前甚麼都是假的! 不要太相信人資的話,不要太鬆懈,有機會就同時嘗試(當然同時拿到offer也是 要煩惱一番,但此煩惱好過沒煩惱!) 公司隨時都可以生出理由不採用你,我們要積極的幫自己製造後路。不然就會像 我一樣一開始白白浪費了一個月... (但就結果而言我才能夠到日本R社工作,塞翁失馬焉知非福。) 希望我的這些經驗能夠給想朝日商發展的朋友們一些幫助。 -- 沒錯,最後選擇大公司是考量若要轉職的話在大公司工作履歷比較好 知道的就知道囉。 期待你來發一篇對大家更有幫助的文章:) 在本校定位上不是,但在求職上勉強可以算是商科XD 可以來信詢問(請先稍微自我介紹一下)
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.34.125.242
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1404751152.A.A15.html

medama:R天嗎?恭喜恭喜! 07/08 00:44

leighmeow:恭喜 實在太強!!!! 07/08 00:52

jiansheau:恭喜 日本R比台灣R好多了 之後若在日本轉職也頗加分 07/08 01:35

robler:一堆某某什麼的 要這樣寫不如別發文了 07/08 08:08

advicer:日本 R 早餐和中餐可以吃公司。 07/08 08:12

madrigal:某樓有事嗎?不如別發文是怎樣?好心分享就已經很棒了~ 07/08 08:54

madrigal:補推 07/08 08:55

popxpopxpop:推好文 07/08 09:34

doris1016:發文分享也被嫌 這樣還有誰想po 07/08 09:47

ilegenes:推 感謝分享 07/08 09:57

elvire:有時候日商要發卡時的理由都很千奇百怪 07/08 10:45

naturekiwi:好文推 原po提示很明顯了.. 07/08 12:47

charils:可以請問一下原po是念商科的嗎?? 07/08 20:02

Regulus85:感謝分享!有點想知道R社面試過程>"< 07/08 20:28

trino:原po超強的 好優秀~ 07/09 00:36

fentia:好強!感謝分享 07/09 10:25

akikolee:不好意思同為日商人想問R是什麼... 07/09 15:40

firstname:樂天吧 07/09 16:33