[請益] 離職後公保退撫問題?

看板 PublicServan
作者 knowing (花轟)
時間 2017-01-28 11:40:39
留言 12則留言 (1推 0噓 11→)

退撫做滿5年離職可以把退撫自付和退撫補助的部分一次領回 未滿5年離職可以把退撫自付的部分領回 想問的是如果未滿5年只能拿回退撫自付的部分 那退撫補助的部分呢? 還有公保的部分? 如果退撫自付不領回 是到65歲?時可以退撫公保分開一次領回嗎? 聽說公保勞保可以合併年資 如果合計有15年以上 就可以在公保勞保分開領年金嗎?(這是目前就可以嗎?還是未定案?) 那退撫部分是不是只能在65歲一次領回? 做滿5年退撫機關補助可以拿回來 可是公保卻有可能拿不回 早點離職可以去累積勞保勞退 該為了拿回退撫補助做滿5年嗎? -- 勞工退休金雇主提繳的最後可以拿回來啊 退撫公提本來就是雇主要給員工的保費補助 怎麼不是員工的了 勞保歲數到也可以一次領回 勞保老年一次金給付: 年滿60歲,保險年資合計未滿15年,並辦理離職退保者。 公保應該也有吧? 剛查到公保 "被保險人依法退休(職)、資遣,或繳付公保保險費滿 15 年且年滿 55 歲以上 而離職(辭職、免職、撤職)退保時,給與養老給付;但離職退保者須在離 職退保後 30 日內未再參加公保者方得請領養老給付。" 沒滿15年就沒有了,真是爛 做不到15年全部歸公 還不如去保勞保勞退

※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.161.191.162
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PublicServan/M.1485574841.A.D5B.html

maniaque: 退撫公提? 那本來就不是你的啊(by 政府) 01/28 11:49

maniaque: 公保更不用講了,也不是你的,因為那是[保險],不是[儲蓄險 01/28 11:49

maniaque: 公保老年給付要有退休事實, 01/28 11:51

maniaque: 離職也不見得拿不到,只要滿15年資+55歲,也可以請領 01/28 11:51

maniaque: 公勞這部分還排在後面討論(只差沒給你講:沒空) 01/28 11:53

maniaque: 貼之前,先看一下法條吧,法條寫得很淺顯 01/28 12:04

ficp: 問題是你現在看到的"依法" 這個政府為了選票 01/28 15:54

ficp: 可以直接人治… 這才是另人討厭的 01/28 15:55

a9301040: 看你差幾年阿QQ 01/28 18:30

kcento: http://i.imgur.com/PCYEa7g.jpg 01/30 11:09

knowing: 當老師不是為了退休制度 當總統副總統立委也不是為了錢 01/30 13:53

knowing: 這些人領那麼多就不需要被砍 01/30 13:53