Re: [霹靂] 刀說異數對新戲迷友善

看板 Palmar_Drama
作者 fabrique (fabrique)
時間 2019-01-25 23:45:25
留言 29則留言 (7推 0噓 22→)

很友善嗎? 跟正劇相比,異數的確較友善,但還是不夠友善 我是東離帶進來的新戲迷 但是霹靂正劇我只看3集就沒辦法了 之前在播霹靂劍蹤,也跟著看了一下,但看了3、4集就棄追了 最大的原因是因為我看戲不會去做一堆功課,都直接從第一集開始看。 但是霹靂每部都會接前面的,讓人看了一頭霧水,然後世界觀又很複雜,很快就撐不下去 這也不是霹靂的錯,他的型態就是長壽劇,能接受的就能接受。 但是這一次既然是重開機,除了給老戲迷感動之外,我相信他們也很希望能吸引新戲迷, 那為什麼不用讓新戲迷更容易進入的方式去說故事呢? 我本來以為重開機會述說素還真、葉小釵等主要腳色的初登場, 結果一開始就看到素還真重出江湖,又有什麼歐陽上智, 幾乎每一條線都是接前面的,有些線開場會講一堆極度濃縮的提要,但整體而言情報量還 是太大了。很多登場的人物關係都沒有先說明,就這樣進行下去,看得很累 有些重要腳色,像崎路人、枯葉,或許前面已經用很多篇幅去鋪陳了,老戲迷看了很 感動,但新戲迷就無法體會,只會覺得這是誰啊? 不過整體而言感覺還算不錯,畫面有維持東離的精緻度,武戲也很讓人喜歡 另外,最大的亮點是女角終於可以聽到真正的女聲了 對我這個新戲迷而言,女角發出男聲也是一個令人卻步的點, 畢竟黃文擇再怎麼發揮演技,依然無法突破生理限制, 畫面裡的女角再漂亮,故事再怎樣纏綿悱惻,配上男生的聲音就是怪怪的 至於國台語我倒不會太過講究非要哪種不可,只要演技好就可以了 -- 我覺得千萬不要高估新戲迷對霹靂人物的認識 如果真的要開拓新戲迷,最好以新戲迷連素還真、葉小釵都不認識為前提下去做 我覺得霹靂和老戲迷可能會忽略的一個點:秦假仙和蔭屍人 大家都在討論新戲迷可能不懂南宮取、枯葉、崎路人、太皇君等等重要配角 可是我身為一個新戲迷,真的很想問,秦假仙是誰啊?蔭屍人又是誰啊? 他們倆位是貫穿霹靂長壽劇的角色,但名氣沒素還真大,沒接觸布袋戲的人幾乎不認識 有接觸布袋戲的人,卻又認為他們名聲響亮毋須多言 我至少看大概十集的霹靂,也有查了一下維基,所以稍微知道秦假仙和蔭屍人的設定是素 還真的盟友,同時又是情報頭子,能遊走於各勢力間,否則我根本看不懂他們這組的行動 比方蔭屍人去找關足天,明明關足天之前還在追殺素還真,為什麼對蔭屍人這麼信任? 秦假仙、蔭屍人之前還在幫素還真收屍,難道不怕蔭屍人是來設計他的嗎? 同樣地,素還真、葉小釵,新戲迷可能只覺得這兩人是有名的角色,武功高強,但是對於 他們的來歷卻一無所知。 這只是我身為新戲迷的主觀感受,如果要讓新戲迷進入霹靂的世界,建議乾脆從讓大家認 識素還真和葉小釵開始
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 101.8.246.154
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Palmar_Drama/M.1548431128.A.22A.html

holyhelm: 對那些編劇來講難度過高,體諒一下,畢竟異數的主線是從 01/26 00:01

holyhelm: 至尊劍魂就開始鋪陳了。就像大家講的神作霹靂奇俠傳,也 01/26 00:01

holyhelm: 要從霹靂金光霹靂眼開始演才能讓玩家進入狀況(當初就打 01/26 00:01

holyhelm: 算演到霹靂異數) 01/26 00:01

qlinyuhn: 就霹靂裡面沒人才啊,品味技術實力落後國外一線20年 01/26 00:13

holyhelm: 真的要對新戲迷友善,我覺得金陽聖帝百朝武后通通要砍掉 01/26 00:19

holyhelm: ,臥虎藏龍秘錄和崎路人現世那段重編 01/26 00:19

chyx741021: 我也贊成應該把金陽聖帝和百朝武后都砍掉 01/26 00:47

chyx741021: 現在兩集演下來也沒講臥虎秘錄和藏龍寶典哪來的,連天 01/26 00:49

chyx741021: 虎魔龍是幹嘛的都不知道,金陽聖帝看起來就是個莽夫而 01/26 00:49

chyx741021: 已,那把這角色留下來做什麼 01/26 00:49

GeogeBye: 正劇直接切入 一開始都會看不懂 除非很有愛 不然看不完 01/26 00:54

GeogeBye: 正劇一直都有個現象 角色多 組織多 劇情線多 01/26 00:55

ray90910: 老戲迷表示:不會自己去上網查 01/26 01:17

ccm0916: 素還真初登場開始演你一樣有看不懂的人物關係 01/26 04:03

Gamelop: 花點時間交代一下天虎根魔龍兩邊,會比較好理解,一開場 01/26 10:44

Gamelop: 素就死了,很精彩但莫名奇妙 01/26 10:44

Gamelop: 南宮取也是,演個30秒讓他打入魔域被抓,也一開場就被綁 01/26 10:47

Gamelop: 在那,也沒鋪陳一點都感覺不到這角色魅力在哪 01/26 10:47

szdxc17: 因為舊版一開場素就被劈死了 01/26 11:42

szdxc17: 完全照著舊劇演,結果為難到新手 01/26 11:42

holyhelm: 我記得舊版黑白郎君去魔域被抓拖了N集 XDDD 01/26 12:27

urushihara: 推,我真的覺得要重開機可以像奇俠傳一樣從 01/26 16:33

urushihara: 老素登場之前那裡開始。連看過舊異數的觀眾都覺得訊息 01/26 16:34

urushihara: 量一下子給太多的話,新戲迷只會覺得壓力很大。 01/26 16:34

kabukiryu: 新戲迷看完一定不知所云,到底我剛看了什麼 01/27 08:43

kabukiryu: 刀說異數除了拍攝手法像東離,其它和正劇沒兩樣 01/27 08:45

prong: 大概習慣看這種錯綜複雜故事線的東西,加上霹靂給的摘要或 01/31 00:12

prong: 是人物對話還是可以理清大概的走向 01/31 00:12