[問題] 新手菜單建議

看板 MuscleBeach
作者 Vincentlai (文森氏)
時間 2020-11-11 19:42:09
留言 11則留言 (6推 0噓 5→)

各位版上大大好,小弟新手想問一下關於菜單的安排,在7月開始我有用家裡的啞鈴 跟臥推椅來做推拉腿的基本訓練,菜單如下: 日、三-臥推、上斜臥推、肩推、側平舉、三頭下拉跟板凳撐體(三頭3*15其他4*12) 一、四-引體向上(彈力繩)、啞鈴划船(一般、上斜)、二頭彎舉(二頭3*15其他4*12) 二-深蹲、羅馬尼亞硬舉、保加利亞分腿蹲(4*12;4*12;3*12) 因為家裡啞鈴換重量很耗時間,而且有重量限制,因此最近改去運動中心,想說已經 跑上面的菜單10週了,不知道是不是因為少了漸進式的變化,感覺進步沒有很好,打 算來換菜單試試看,下面是我去抄youtube的課表模板後微調幾個動作後的版本,目前 有幾個問題想問問大家。 新菜單: https://imgur.com/Ibff1T3 問題 1.想問一下這個課表的動作有什麼需要調整的地方嗎? 2.菜單前兩周組數會不會太少,因為我看影片youtuber是說五週輪一次,每次的第一 個動作都要視情況加重,當作力量訓練 3.還是說我不用換課表,那原本的菜單有什麼需要更動或增加的嗎 4.啞鈴跟槓鈴一般比較推薦用哪個啊,因為我看板上跟網路菜單,一般好像都用槓鈴,比 較少用啞鈴,想問一下對於新手來說哪個比較推薦 以上,再麻煩版上大大們的回覆了 -- 咦?我都是五練阿,怎麼會有六練。因為受限於啞鈴重量我舉的都很輕,雖然胸當下 都有充血,但隔天都沒什麼感覺,前幾天去健身房用平常的動作但加重或改成機械式, 就直接酸兩天,我才想說是不是平常對自己太好,才想說來換菜單試試看。 謝謝上面的回覆,再度爬文之後,確認應該新菜單訓練量有點過,可能進步反而會變慢, 因此決定先從調整原本菜單的組數跟重量來著手,謝謝
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.42.20.138 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MuscleBeach/M.1605094931.A.7D4.html

sumarai: 哇,這個到第三週就操的乒乒乓乓了 11/11 19:48

jeff0801: 如果都一週六練的話感覺這菜單訓練量太大了欸 11/11 19:50

jeff0801: 一週六練還每次訓練都20組 11/11 19:51

csluling: 下去 11/11 20:30

neiltsang: excel達人欸 好啦其實是google試算表ㄅ 看破手腳 11/11 20:36

skykenny611: 菜單照跑但專注動作與發力的正確性 11/12 04:28

skykenny611: 挑選適當重量~組數下數先固定~熟悉後再往上調 11/12 04:31

skykenny611: 跑任何課表前提下~別忽略了基礎 11/12 04:33

Linus0807: 菜單建議雞排加珍奶 11/14 15:29

goldfish1104: 組數及次數太多,因此研判重量太輕。下肢體太少 12/05 11:35

goldfish1104: 建議:推拉腿推腿 12/05 11:36