[轉錄] 深蹲系列一:5個做深蹲無可取代的好處

看板 MuscleBeach
作者 yuanopen ()
時間 2012-07-24 12:03:11
留言 33則留言 (5推 0噓 28→)

http://wellthinesslife.blogspot.tw/2012/07/squat.html 2012年7月24日星期二 深蹲系列(一):讓我來告訴您5個做深蹲 (squat) 無可取代的好處 這圖片來自捷克的一個健美網站,左邊是沒有做 squat 的屁股,右邊是有的。敝人最喜 愛的瑞典女子健美選手 Pauline Nordin 也不只一次在她的部落格或是 FB 說過,翹臀不 只是屁股那兩塊肉而已,你的身體還必須要有一定的厚度,而這厚度只能靠 squat 或 deadlift (硬舉) 得到。 根據敝人之非常不專業的經驗和親身體驗的感想,我覺得稱呼 squat 為所有訓練動作之 王可說是一點也不為過。於是才疏學淺的敝人決定在此列出5個我之所以覺得 squat 真 是不練太可惜的理由: 下半身的肌肉量占一般人全身肌肉量的 70% 以上。其中股四頭肌(大腿前面那塊)還是 你全身體積最大的一塊肌肉。也就是說,你上半身練得要死要活也只能拿 30 分而已。豈 不是既沒效率又不划算?如果你想要透過增加基礎代謝率來達到減肥的目的,怎麼看都覺 得不練腿真是瘋了!抱歉我太激動了,請不要揍我我相信你了解我的用心良苦。還有重點 就是 squat 也是個史上c/p值最高的動作,因為他同時練到你的大腿、屁股和整個核心肌 群。 和其它腿部動作比起來,squat 更能增進你的柔軟度和協調性。由於 squat 是一個跨越 你身上兩大關節的動作(髖關節與膝蓋),比起你單純練單一一個部位,例如大腿前面、 大腿後面或大腿內側,它更能增進你整體的協調和穩定度。此外,對於某些背部或是大腿 後柔軟度差而導致體態不佳的人,正確的 squat 姿勢能夠改善你的柔軟度,根本改善身 體姿勢不正確的問題。 下半身的肌肉是人體第二個心臟。你的血壓在你的心臟把血用力地擠出去那一瞬間是最大 的,等到要開始回流時,已經減弱很多。由其是你的腿部,離心臟最遠,又位在身體最低 的位置。腿部肌肉的收縮可以幫助你的血液循環順暢,減少液體留滯在下肢寸步難行的狀 況。你會變得比較有活力,也比較不容易感到累。 強壯的腿部肌肉減少你的膝蓋受傷率。我想不必我說,大家也應該感覺得到真的是幾乎每 個人膝蓋多少都有點毛病。是否這就是人類直立行走後所必須付出的代價呢?哈哈。總之 強壯的腿部肌肉保護你的膝蓋,就跟強壯的核心肌群保護你的脊椎是一樣的道理。敝人兩 腳膝蓋都曾經掛病號,甚至開過刀,但後來慢慢慢慢地練習,到現在已經勉強可以扛點輕 微小重量做 squat,而且三不五時什麼都沒做就膝蓋痛的毛病完全不見了。 做 squat 很爽快。這點看起來好像是拿來充數的,不過請相信敝人是認真的想要將這份 喜悅分享給各位知道。不知為何敝人做完 squat 總是有一種莫名的如沐春風感。雖然歸 結原因可能只是一種噴汗運動後的腦內啡分泌(還是多巴胺?)所造成的愉悅心情。 以上。下回敝人會介紹 squat 正確動作詳細要領,與幾個適合下肢還不是很有力、或是 膝蓋痛的人做的簡化版本。此外還有健美女大生之扛原文書做 squat 心得分享。哈哈哈 。stay tuned. -- 我是既不健美亦非大學生的健美女大生。 https://www.facebook.com/CollegeMuscleGirl -- ◆ From: 140.112.172.147
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MuscleBeach/M.1343102594.A.FBC.html

ok6080599:我長在想 到底是要怎樣才對膝蓋負荷少一點 畢竟 為了健 07/24 14:05

ok6080599:康卻受傷 更不划算吧 我看大家的說法都是說帶護膝 然後 07/24 14:05

ok6080599:膝蓋不過腳尖 然後半蹲比較不會受傷 但是我剛剛看到 07/24 14:06

ok6080599:http://ppt.cc/qNaH 他說不用腰帶護膝 而且全蹲 也是沒 07/24 14:07

ok6080599:事情 到底是他例外 還是說有一定的準則呢? 07/24 14:08

onlygr:之前聽教練說過很多人老了膝蓋的韌帶有毛病,做了一些統計 07/24 19:49

onlygr:膝蓋韌帶有毛病的人有全蹲習慣的占大多數,因此做了研究後 07/24 19:50

onlygr:全蹲的確刺激很強,但傷害風險也高,以上來自記憶有誤請鞭 07/24 19:51

juor2:應該說全蹲對於基礎不夠好的人來說容易受傷~ 07/24 20:03

ok6080599:對阿 我是要當醫生的人 我對這方面 也是想法很多的 07/24 20:44

ok6080599:我希望可以讓我的患者強健體魄而少受傷 07/24 20:45

juor2:那樓上應該可以翻一下運動生理學~(雖然我沒有念過這本書XD 07/24 21:10

juor2:btw用腰帶護膝是增加你關節還有韌帶的支撐,避免你的重量超 07/24 21:11

juor2:過自身肌力還有韌帶的承受力。還有膝蓋不過腳尖這個說法 07/24 21:12

juor2:應該是跟你的垂直分力有關係,一旦超出~韌帶跟肌腱就要花多 07/24 21:13

juor2:出來的力量來穩定關節去避免膝關節脫位 07/24 21:15

juor2:但深蹲跟半蹲來比~收縮的範圍有差~受力刺激還有肌群的廣度 07/24 21:17

juor2:也有差啦~ (對不起我沒去翻書lol) 07/24 21:17

juor2:然後受傷者基本上要看受傷的部位跟所需的復健目標而有不同 07/24 21:18

juor2:這樣廣泛的去討論,其實不能說全蹲比半蹲的傷害性來的大 07/24 21:19

daycat:我手邊一本文京的運動生理學並沒有提這件事,另一本藝軒的 07/24 21:25

daycat:肌力與體能訓練也沒有講到什麼太多相關的,印象中頂多是避免 07/24 21:26

daycat:過度使用腰帶造成腹腔核心肌群退化反而弱化運動能力, 07/24 21:27

daycat:可能要較專攻運動解剖學的才會提的完整點? 07/24 21:28

juor2:過度使用腰帶是可能造成腹腔核心肌群退化,但許多人是作太重 07/24 21:30

juor2:或是基本核心肌群不足,不使用腰帶會先因為重量而受傷 07/24 21:31

juor2:運動解剖的話我想可能要專門學科學訓練還有運動生理解剖才 07/24 21:32

daycat:人家只是說這兩本只提到這邊為止,其他我才不管哩Q.,Q 07/24 21:32

juor2:可能會去探討。台灣在這塊的探討~相對而言非常少… 07/24 21:32

juor2:XDD~沒啦~就平常上班常常不小心就囉哩八嗦講太多了~ 07/24 21:33

juor2:結果從職業病變成平常習慣TAT 07/24 21:33

ok6080599:好複雜 不過 我覺得 還是要在細部分析才對 07/24 22:00

bedocument:推這篇 深蹲是動作之王呀! 07/28 10:33