Re: [問題] 腳踏車的快樂表

看板 MuscleBeach
作者 kusobike ()
時間 2012-03-08 01:06:52
留言 11則留言 (7推 0噓 4→)

: 今天去學校的健身房騎matrix直立式 : 不知道型號是啥 : 把阻力調到10 每分鐘轉速大概70~75 : HR 155左右 騎了一小時 : 他跟我說燒掉680kcal : 但板上文章說過這值不太可能 : 可是真值到底是啥? : 有沒有人有真正的量表呢 : 大家覺得不可能的根據是啥? : 像我也覺得不太相信 : 因為相同累度下跑步機的數字跟腳踏車差太多了XD : 另外如果腳踏車顯示的熱量是快樂表 : 那為啥不直接印真的就好了 : 製造商應該更有足夠資源做這件事情吧 : 其實我只是想知道 : 既然上面的表是快樂表 : 那有沒有什麼方法可以比較準確知道這樣大概能耗損多少熱量 根據小弟的觀察,推測內建電腦控制的健身車計算熱量的方法如下 E = FS ...(1) or W = FV ...(2) (1)很簡單,高中物理計算功的公式,E = 功、F = 施於物體的力、S = 位移 (2)是計算功率,即每單位時間的能量,W = 功率、F同上、V = 速度 上述是沒有心跳表數據輸入健身車,但是面板依舊會顯示消耗熱量與功率的基本原理 以(2)來進一步解釋,F則是健身車設定的阻力,為已知 V為飛輪速度,可以藉由飛輪轉速與半徑求得 綜合上述即可求得某個瞬間的功率,W(t),再將功率積分即可得總消耗熱量E 至於積分的話,其實就是把時間分成片段累加啦,這就取決於電腦的採樣頻率 比如說 E = W(dt_1)*dt_1 + W(dt_2)*dt_2 + ... 如此很容易計算出總消耗熱量(其實就是克服飛輪阻力所做的功) 如果感測器精準,CPU採樣頻率高、計算模型夠準,算出來的數據不會太差喔 上述是基本原理,至於等效的F怎麼求得,以及阻力作用於飛輪哪個位置, 問設計健身車的工程師吧 -- ◆ From: 221.169.218.131
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MuscleBeach/M.1331140014.A.B66.html

orze04:1和2不是同一個算式嗎? 03/08 09:55

aal:我覺得熱量消耗應該不是做功這麼單純的算式,不然重訓應該很容 03/08 09:56

aal:易破千。例如握推60kg 10組10下,就6頓了 03/08 09:57

orze04:身體真正的耗能和阻力做功相同 以維持飛輪角速度不變 03/08 09:58

orze04:阻力固定 由飛輪角速度變化量反推身體耗能 03/08 10:00

kusobike:回2樓,不是60*10*10 =6000這樣算低... 03/08 14:37

aal:那可以請教大概的算法嗎?比較好拿捏實際消耗熱量 03/08 16:18

wiath:如果用重力位能去算臥推(單純算向上推)... 03/08 22:55

wiath:U=mgh m=重量kg g=9.8 h=高度=組*下*高度(單位是m) 03/08 22:57

wiath:60*9.8*(10*10*0.4) 假設每次往上推都推40cm 03/08 23:03

rasong:這樣實際耗熱就會>表熱ㄟ 多謝姐說~ 03/09 17:11