Re: [問題] 女生新手健身四個月變胖

看板 FITNESS
作者 dodoru (jomi)
時間 2020-10-11 18:42:05
留言 30則留言 (5推 0噓 25→)

身為身高和你差不多,也沒有特別用哪些特殊或流行的減肥方式 更不是什麼健身強者的人,想提供給你一些普通人的建議 運動的部分,我自己是可以只靠重訓就有效果的人 但每個人身體體質不同,或許你的身體狀況運動還需要加強固定的有氧量 另外新手做重訓,方式不對也很容易事倍功半 強度不夠、或出力方式錯誤,都會影響效果 強度也不一定是指高重量,我自己個人大部分都是採取低重量高反覆次數的方式 但一樣,每個人適合的方式不同,如果覺得缺乏成效或許需要調整你的健身菜單 自己無法評估則要找適合的教練調整 你的訓練天數已經算不少,所以或許檢視一下是否需要更專業的人來指導 : 飲食 : 早餐:吐司兩片+蛋(偶爾會有肉或一片起司)+燕麥片or水果加優格+黑咖啡 : 午餐:自煮 一份肉+地瓜/麵/飯+青菜+兩顆蛋 : 晚餐:水果or麥片、雞胸肉、地瓜 : 下午會餓會吃一點堅果、蘇打餅、燕麥棒,偶爾吃零食,假日正常聚餐,會喝酒 : 有重訓的日子練完會加一杯乳清 以飲食來說,剛減肥的前三個月~半年左右 (看身材是需要減多少) 是蠻需要高度自律的衝刺期,飲食控制應該要嚴苛一點 過了衝刺期或許可再微調稍寬鬆一點,來應付打長期戰 但看起來你的飲食在減肥衝刺期就已經吃得豪邁多 這...就算減肥不想走餓肚子路線,也太過豪邁了 甚至比很多沒減肥的人多了,看起來就是一個養肥菜單 不太適合一般不是做體力活工作的上班族 看你的食物內容, 或許你是有一些迷思,覺得全部都吃自己認為健康的食物湊一湊很棒 但實際加一加其實還蠻驚人的,基本要調整的地方: 早餐部分:吐司/麥片 這兩種澱粉(碳水化合物/醣類) 擇一就好 午餐部分:乍看沒有極大問題,但早餐吃過蛋,中午就不用再塞兩顆了 雖然也有些研究或文章,是說一天吃較多的蛋對壞的膽固醇不會增加 但似乎不是每個受試者都是這樣的情形,我自己一天吃到兩顆蛋有點負擔 以平穩安全的考量來說,雖然不用太避諱吃蛋,但建議也不用吃到一天三顆 怕餓的話,或許可以用再多一些些的青菜或瘦肉來補 下午部分:以你早、午餐的份量來說,下午常態來說應該盡量避免吃任何東西了 堅果、蘇打餅、燕麥棒這些東西熱量都蠻多的 加上看起來你整體來說真的很嗜吃澱粉類的食物 吃那麼多量,下午又不間斷的話,就算你吃的是相對低GI的澱粉類 其實你的身體還是會一直處於高升糖指數的狀態的,會惡性循環讓自己更一直想吃東西 雖然有部分的人身體是屬於比較適合少量多餐型的沒錯 但那些人的正餐份量是真的很少,吃一點仙女餐就撐了 所以下午可以再適量補充役些東西 但你的狀況是早、午餐就過量了,真的不適合下午再吃東西 晚餐部分:麥片/地瓜 一樣澱粉類擇一即可 然後至少再多加一份蔬菜量的攝取 以你的重訓訓練度,或許不用到特別再多喝一杯乳清 聚餐部分:衝刺期階段真的能免則免啦, 就算非減肥衝刺期,一個月吃一次大餐也夠了 不知道你的聚餐頻率是多高,無法避起碼聚餐時要擇食,也少喝酒 如果你衝刺期標準就已經比一般沒認真減肥的人寬鬆的話,那真的會很難達到減肥成效 整體來說,也建議把水果類抽除常態菜單 畢竟水果糖份高,就算是相對低糖份的水果, 還不如把額度拿來吃非高甜度的青菜更好 如果是一些無法避免的狀況 譬如過節就是會吃柚子,或住家裡媽媽偶爾興起削水果就是會塞給你 那就是當天或隔天飲食要再減少一些主食的攝取了 另外也不要太急著去吃很多好像以為健康的食物 以我自己而言啦 譬如地瓜,我是幾乎不碰的,除非外食有一道菜剛好是地瓜菜色 或出去逛街、夜市剛好買個烤地瓜來吃 燕麥/麥片類也只是偶爾吃,不會加入常駐的菜單 因為我試過發現自己的腸胃雖然不是特別差,平時也不會胃痛 但地瓜真的對我來說太刮胃了,一個禮拜吃兩次胃會怪怪的 而且會刺激更多胃酸+脹氣,刺激胃酸就容易有類似餓的感覺要吃其他東西來填補 只偶爾吃燕麥/麥片也是跟地瓜類似的原因, 只是沒有地瓜那麼嚴重所以偶爾還可以吃 (可能一週一次當早餐) 但真的不見得每個人都適合拿來當經常性的飲食 我自己是常態吃一半白飯/一半糙米或五穀米OK 粗纖維的青菜也OK,但地瓜和麥片/燕麥就無法常態吃 如果你不是鐵胃的話 蠻建議把地瓜、麥片、燕麥類等澱粉類,換成相對安全的白飯(一餐吃個小半碗以下即可) 之後再看狀況要不要調整成一半白飯,一半糙米或五穀米 胃不夠好其實很不利減肥的 你如果平常或下午會容易餓很有可能是兩種狀況 1、像是前面版友回覆的,你吃太多碳水化合物的東西,反而容易餓 2、你吃的東西有點傷胃,那種微刮胃感(或是偏中重度的刮胃感) 會讓你想吃東西 胃酸分泌太多也讓你感到餓想吃東西。 那些看似歸類在健康類的食物猛吃不見得是適合你的, 選擇平和低刺激性的食物也很重要 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.137.5.188 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/FITNESS/M.1602412927.A.6D4.html

B0Y0: 我也是不能吃太多燕麥 流淚 10/11 18:44

s2500205: 吃蛋吃到有點負荷挺難理解的 我一天吃10顆都不成問題 10/11 21:01

halulu: 乳清只是一種蛋白質來源 跟重訓與否無關呀 我也可以一天吃 10/12 00:40

halulu: 5個蛋以上 但醫生叫我先不要(每次這樣吃醫師就要開始唸) 10/12 00:40

dodoru: 我知道乳清只是一種蛋白質來源沒錯呀 10/12 01:45

dodoru: 只是因為原PO說她重訓完會再補充一杯,但看她平日的飲食及 10/12 01:53

dodoru: 未知的運動量,我覺得互許不一定要運動後又多吃/喝一份食 10/12 01:54

dodoru: 或 10/12 01:56

dodoru: 物,因為平常吃的就已經太多了,運動量又不是多大的話,不 10/12 02:05

dodoru: 見得需要再多補充吃/喝一份食物增加負擔 10/12 02:06

dodoru: 但如果是整體飲食菜單的話,原PO調整成提高蛋白質、減少碳 10/12 02:14

dodoru: 水化合物比例則是OK的,如果計算蛋白質量當天吃一般食物吃 10/12 02:16

dodoru: 不到那個量,用乳清來補,也是OK的,但這是整體評估後的調 10/12 02:17

dodoru: 配。而不是有點盲目的看別人運動/重訓完喝一杯我也來喝一 10/12 02:18

dodoru: 杯,別人減肥會吃什麼喝什麼,我就這個也來一個那個也來一 10/12 02:19

dodoru: 個,結果減肥反而吃了非常多份量東西,假日聚餐也不忌口。 10/12 02:24

HmmHmm: 燕麥換成白飯...真的嗎 10/12 07:31

aa08175: 把抗性澱粉高的原型食物換成白米飯? 10/12 13:01

halulu: 我跟他一樣 我本來也是吃粗糧居多 結果每次吃就搞得我 10/12 13:10

halulu: 嚴重脹氣 整天難受 不要說燕麥了(因為我本來就不吃) 10/12 13:11

halulu: 糙米/五穀米混一半或2/3白米 或者是地瓜 都會讓我很不舒服 10/12 13:12

halulu: 我改吃白米就不會脹氣到睡不著 這本來就是要依照每個人 10/12 13:12

halulu: 身體狀況調整... 10/12 13:12

halulu: 我連"喝的燕麥"喝下去都能脹氣半天了-__- 10/12 13:14

s2500205: 白米飯沒啥問題啊 問題都只有在吃多少量 10/12 13:14

aa08175: 問題是原po並沒有提到會脹氣的情況… 10/12 13:28

dodoru: 胃不是非常好的話其實吃白飯相對安全 10/12 14:59

dodoru: 有些人為了健康跑去抽換一些其實不適合自己的食物,成效沒 10/12 15:00

dodoru: 有比較好又影響身體,文中建議也是指"如果不是鐵胃的話.." 10/12 15:20

skykenny611: 他正餐根本不用動蛋白質甚至不足問題出在零食聚餐酒 10/13 16:51