[心得] 膝蓋及椎間盤突出

看板 FITNESS
作者 emily0518 (emily0518)
時間 2010-10-16 23:46:19
留言 6則留言 (3推 0噓 3→)

其實這篇跟體適能好像無關 不過板上常常也蠻多人有膝蓋.下背痛的困擾 所以分享一下我這半年來的復健過程~ 還是建議大家~除非是肌肉酸痛~其他拉傷,扭傷,關節錯位等還是看各醫生吧 首先"膝蓋" 左膝第一次受傷在10年前有了吧,膝蓋內側撞到遊樂場的大型機械 腫了一個星期,消腫後以為好了就沒理他,之後慢慢出現習慣性的扭傷, 再過幾年開始出現關節酸痛的問題(酸到半夜會醒來或想坐著洗澡), 頑張的我,一直到今年加入健身房後在教練的建議下去看了復健科, 醫生說是韌帶拉傷,所以開始密集的超音波治療加上貼肌內效貼, 運動強度低時還有平常,已經不太會出現嚴重的酸痛感,但是會微微的 (此時平常的運動跟重訓慢慢也增強的大腿的肌力) 但是強度高或上教練課時,還是會酸痛,上下樓梯或作lunge或抬膝動作都會 (護膝戴了,肌內效也貼了...) 復健了半年,始終覺得沒有治癒的感覺,決定去大醫院照X光 照完回診間,醫生劈頭就說你這是很明顯的"臏骨股骨痛" 而且臏股位移的很明顯,要開刀!!! 真是嚇死老娘了!!在我百般露出不願開刀態度下,復健科醫生再幫我骨科 叫我去詢問,是否可以在不開刀情下,作復健治療或加強大腿肌力訓練, 目前骨科還沒去看,回家google一下,臏股位移除非是強大外力撞擊造成, 一般都是經年累月下造成的 > <... 是的!!是我自作孽造成的!! 所以希望大家若有任何不適都要去正視他治療他~ 運動前後的伸展都是很重要的!!! 另外之前常詢問做全起式仰臥起做下背酸的問題, 原來是腰椎第五節的椎間盤壓迫,目前是建議繼續做拉腰的牽引治療, 開始運動減肥後,隨著強度增強,身體的問題逼的你要去正視他, 過程中也算是長了不少知識了~ Ps.運動是不能請病假的~醫生說還是要把體重降下來減低膝蓋負擔~ 建議多游泳~but....我只會游醫生不建議的蛙式 > <.... -- ◆ From: 111.249.188.144
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/FITNESS/M.1287243982.A.31D.html

daycat:sit up畢竟不是人人能做啊...(嘆 10/16 23:50

emily0518:貓大~教練換了一些角度還有借助抗力球~有卡無酸痛~ 10/16 23:57

lsj168:椎間盤壓迫...咳~等老了可能回再復發...從我之前前十字軔帶 10/17 08:35

lsj168:斷裂發生後,對於復健科都沒啥信心,最後還是直接動手術解決. 10/17 08:36

cherilove:天天拉筋吧 10/17 17:10

IkAzrael:也是有強大的復健科的...... 10/18 09:40