Re: [情報] 調查局口試考古題(請幫忙彙整,謝謝)

看板 Examination
作者 KimJonUn5566 (金正恩5566)
時間 2013-12-13 11:58:01
留言 58則留言 (10推 0噓 48→)

國考版真是惠本魯蛇良多, 在三年前的初衷之一,就是他日略有小成後,盡其所能回饋國考板,以表感恩之情。 因此懷著感恩的心情幫忙補上口試的前、中、後階段,以及魯蛇流準備技巧。 希望這篇回文可以略微補充口試的觀念、準備的大方向, 另外也請高手們不吝賜教,以完善國考板的資源,感恩不盡。 最後我想說的是,到了口試這關,基本上有錄取的同學們實力都已經差不多了, 將來一定會當同事,要繼續努力!!! > < 因為是位於競爭區的錄取邊緣,要賭一把在口試上, 因此本魯蛇有用一些自認聰明的小技巧,來盡可能加強口試的部分, 例如改書面資料格式、寫上學歷等,力求口試委員印象深刻點, 要不要採用就見仁見智,如果考上安全區的同學就可以不要用,因為怕招致反效果。 ========================================================= 102年調查局調查人員 調查工作組(選試英文) 口試成績:80.66分 ========================================================= 一、口試書面資料的整理方式 首先在第一階段錄取後會寄體測通知及口試準備資料, 而口試資料就是附上一張簡歷請你填滿, 大概就像這樣:http://puu.sh/5KT4V.png
分成學歷、生涯志趣、自認專業項目、活動經驗、獎懲紀錄、問題應變。 這張圖是我已經修改過格式的,因為當初考選部文件的格式畫太小, 第一欄幾乎填不到什麼字就超過一頁了,因此我有特別打電話去考選部詢問, 問能不能調整欄位的大小來多寫些東西。 然後考選部負責人員的回答是肯定的,只要內容在一頁內就可,格子大小可以自己調。 =============(這邊修正一下原文,謝謝Eeon大提醒)================= 我有再三與考選部承辦人員確認字數的限制問題, 因為原版的下方備註有 "限整篇1000字內" 這類的字, 一開始感到定義的疑惑,是只能寫入1000字呢? 還是整篇Ctrl+A起來算字數1000字? 然後承辦人的肯定回應是,其實字數不要太超過,別過量到變成兩頁即可, 意思就是可以盡可能的將字數、字體在能讓口試委員看得清楚的情況下, 做出求學經歷、志趣最完善的補充、對你目前人生最恰當的註腳。 另外也與承辦人確認過備註欄是否可作修減以增加空格量,畢竟這五分之一的版面, 對於要看資料的口試委員來說,我認為是贅字,只是提醒考生用的。 而這部分承辦人也是給予肯定回答。 問完後才敢把最下面的附註欄(約佔版面五分之一)給刪掉, 直接劃定自己想要的表格大小來寫, 這樣就有充分的空間可以表達自己的特色與設計委員想問的問題, 而不是侷限在一開始的既定格式內,只能寫個約2.300字而已。 ============================================================== 最後,我在第一欄寫了1100多個字,包括背景、學經歷、個人特質、有幸考上後的志趣。 我認為這點雖非口試臨場技巧,對於成績位在競爭區的人來說卻是至關重要, 因為委員在看到你之前一定先看你的簡介,這邊下好苦功會有個好的開始, 對委員的問題心裡會有些準備,更可以表達你是如何的特別。 家庭背景部分概略交代即可,可以談一些父母的大略背景,但是建議不要寫太清楚, 因為會有關說之嫌,很危險,需要盡量避免。 不過口試委員本身會迴避掉這些問題,因此背景部分可有可無,看個人如何取捨。 學歷部分,我是因為今年有考上研究所但是休學了,因此我畫第四格"其他", 並且寫上我的"研究所名稱/休學中"。 這點我認為可以的話,最好勾選"其他",並且寫上自己的學歷。 因為口試委員針對這點問了我一大一小兩題, 所以我覺得這邊有可以做功課的地方。 對於專業專長的部分該如何取捨,我認為應該盡量著墨在於求學經驗與特殊技能, 像是外文、日文、技術、工作過的經驗等等, 不論是哪方面的專長都可,一定有自己比較拿手的東西,就寫上去吧, 我因為只會玩三國3.7D,所以寫了我很拿手於團隊合作與溝通這種胡扯。 =======================修改原文部分============================ (這邊是開玩笑的,事實上我相信每個人皆有專長XD,任何專長皆可寫, 我個人因為大學科系是表演藝術相關科系的關係,非常需要人際與團隊合作, 也算是會一點人際處理技巧,才寫出這個的,要怎麼寫就看個人囉~~~) =============================================================== 如果真的沒有可以上檯面的專長,就用小弟這招,加上一些參加社團的經驗來頂著。 獎懲紀錄,這個每個人一定都會有啦......就不用小弟多說了, 把最輝煌的過去成績給秀出來就對了。 如果真的填不滿,就用小弟的偷雞方式, 補上「無任何刑事犯罪紀錄,身家清白」這項。至少格子比較滿。 舉例說明事情的應變這項,就真的要個人發揮了, 小弟因為之前多到滿出來的正義感,有舉發爆料過某件事情還上過報, 所以就用這件事來舉例說明自己的反應問題能力,另外也有附件上去。 但是口試委員沒有對這件事問,應該是不感興趣or已經在字面解釋清楚了。 最後,一式三份,與附件三份,以迴紋針分別夾好後就可以裝信封袋了。 以上就是書面的整理技巧,最重要的是別忘了寄出去喔。 二、考前準備 接著就可以參考國考板眾多前輩所發的口試心得分享, 可以了解到幾大原則須掌握: 一、自我介紹的準備、設計問題。 二、自己最有利的特質是什麼。 三、對於考試單位、中心價值的了解。 四、臨場問題的處理方式。 五、應對進退的禮儀。 基本上口試委員不會出很刁的問題,也不會問太廣泛、國際性的問題, 但是應考時只能用腦袋空白來形容,因此就盡量把想表達的說清楚就可以了。 我有些問題還回答到三位從放鬆坐姿一起坐正,一直猛盯我... 真的是答差了,還差點自爆,還好後面有硬轉回來。 (一) 首先先說自我介紹的部分。 在這部分,要準備三-五分鐘的自我介紹,包括學經歷、特色、志趣。 我是以我的書面報告為底,再延伸出概略不同的東西, 不要跟書面完全一樣,會自爆,小弟測試過的結果,有觀察到委員的反應, 在講跟書面一樣的東西的時候委員開始手抱胸, 講到書面上沒有的東西委員才開始有在專心聽的感覺。 我最後一段有補上,"若我能有幸錄取,我將..." 這個可以多少充一下時間。 自我介紹怎麼背?就是當課文背、對鏡子說、越背越快,背到流暢不用想就能講。 然後順到可以練習眼神輪流漂向三個不同方向同時嘴巴動不停、不說錯字不卡詞。 到這程度就可以上場了。 比較悲劇的是,我本來準備了約五分鐘的自我介紹, 結果進場後委員指定要三分鐘自我介紹。不是三到五分鐘喔,是三分鐘。 逼得我自宮掉兩段,還自亂陣腳,講話卡詞,腦袋越來越空白, 還要注意委員是否因為快超時而開始不耐的表情...... 不過後面還是在回答問題中硬是把沒說到的補進去了,因為委員還是有就我的自介, 問了一些問題,讓我有機會補完之前沒有說的。 (二) 再來是面對問題的反應+特質+臨場處理方式 委員接著會開始問問題,當然是有禮貌的應對, 在進出場首先我都會分別向三位委員/後面的監考員鞠躬,約45度的敬禮, 說「口試委員好/謝謝委員」。 在回答問題前我都會說「是,回答委員這個問題,我認為...」 面帶微笑,口條清晰,手勢協助,簡短扼要,申論題式答法 (前言說:分幾部分,第一部分、第二部分),同時輪流視線正對三位口試委員。 事實上,這非常難,光是我腳就一直發抖,只差牙齒的顫抖沒有格格到給委員聽見。 但是當時轉念一想,我要做的唯一一件事情, 就是要「自信」,不自信怎麼辦,沒人救我我只能自救。 因此就不管我回答的是好是壞,只要強調自己主張的原因是我認為有道理的,有何道理, 據理力爭,看起來就像我很努力的在微笑勸服著委員們接受本蛇的意見,這樣就夠了。 就結果論來講,這樣的表達方式應該是還能勉強接受。 特質的部分,由於調查局我想很注重團隊與人際關係掌握, 除了我在回答中強調這兩點就是我的不可取代特質外, 我也盡量表現的不是一板一眼、會就「自己的回答再做延伸」, 例如我有一題被問到最挫折的事情,我除了講出在高中曾經被排斥、老師看不起的事實, 我也延伸講出:從這件事情,我學會了自立、自我改變,因此也獲得了好的結果, 我想這是我從這挫折中學到最寶貴的事情...這些話,來做為回答的結尾。 (三) 對於考試單位的了解 這個版上有很多前輩分享過的,恕本蛇再提醒一次, 多看看本部、調查局的公告、任務執掌、最新情報。 兩任務一工作、四大價值等等。 像今年的高雄港最大走私案、偽鈔案、外國司法互助遣返案等等, 我都有引用來對問題的回答。 那個新鮮人特區要選能看的看,因為酸民特多的......應考資料不如正式網站的資料多。 三、考場準備及口試問題分享 考試當天西裝/套裝,門面整理要俐落到你覺得今年沒有這麼帥/正過。 到考試院可以從景美站搭乘251號公車前往,過幾站就到了。 本蛇是沒有對自我介紹以外的考古題準備詳細擬答,因此沒有帶筆記。 緊張的話不妨去參觀一下國家考場的廁所吧。 裡面還有出師表能看,一邊發思古之幽情,一邊舒緩一下來自後方的急迫。 國考的重點不就是考上後犧牲奉獻、為民為國嗎? (順便請丞相保佑本魯蛇) 依照考試報到時間再進場即可, 因為還要在準備區再等約1小時才會輪到前面的同學被叫去考試區準備。 太早進去會瞬間感到壓力爆表。 因為在裡面坐的都是走一樣的路、吃一樣的苦、經過一樣的努力、撐到現在的強中強者。 你會覺得每個人看起來都好高大,氣氛肅殺,坐下就起不來的感覺。 本蛇就藉著與前後同學聊天、幫去準備的同學加油,來有限的抒發自己的精神壓力。 到這時候只能放鬆平靜以對,不然心中會更亂。 同時卻也心懷感激,能到這個考場,看看這些素未謀面的人(好吧,有些體測就認識了XD) 卻是你國考路上跟你有著同樣理想、一起打拼的人,是對手卻也是好友,真的是很感動。 此情此景,仍深藏我心,不敢或忘。 我的口試問題分享: 椅 椅 椅 O O O 桌 蛇 攝 監 椅 0鈴 0監 ===============門=== 備 O 左:臉黑黑的,猜測是局內長官 中:不常笑,像是扮黑臉,猜測是考選官員 右:90%肯定是學者教授,白髮面白微胖+眼鏡,面容微笑,問題有禮 作答時間:20分鐘,響兩次鈴後一段時間。 1.中:同學你好,先恭喜你來到這邊,我想請你就你的學歷、特色、以及志趣這三部分, 做一個簡短自我介紹,時間三分鐘,請自便。 2.中:想請教一下你的自我介紹中提及調查人員所需四大特質,你認為這四大特質在你 身上是否具備? 3.右:關於你的學歷上寫NCKU研究所休學中,請問是什麼時候休學的,為何休學? 4.左:我知道這次參加口試的人員都是很優秀的人,也一年比一年競爭,請問你準備這項 考試多久時間,以及全職或兼職準備? 5.中:以你以往的工作經驗,你認為有什麼是可以應用在調查工作上的? 6.右:請問你對調查局的工作性質了解嗎?其中之一的任務是查貪查賄,如果你現在是 調查人員,請問你會如何建議調查局往這方面做有效的偵辦? 7.中:你認為調查人員的四項核心價值,這四項分別代表什麼意義及特性, 請在三分鐘內做完整呈述。 8.左:對你而言,什麼是你曾經經歷過最滿意的事,什麼是最讓你感到挫折的事情? 9.中:你認為你自己有什麼特質,是調查局缺你不可的必要特質? 10.右:以你參加過許多社團及活動的經驗,你認為什麼要件是團隊所不可或缺的? End 中:好了,這樣就可以了,謝謝你。 準備方向: 我本來準備偏向時事與國際,但是事實上委員多問局內性質、特質與任務, 導致我的考猜非常不準、很多都是臨場發揮、靠著手勢才能勉強過關。 因此建議專對國內、局內任務、個人特質這方面準備比較好,才能有條有理答題。 另外盡量別講太偏激或者會引人遐想的話, 像是查貪查賄那題,我話說太快,說到以前曾經看過有人向我家賄選,還有包票等等, 然後委員全部如夢初醒的快速坐正緊盯我,氣氛詭異,幹我超怕的,趕快轉話題, 說最後仍然堅守立場沒有受賄、從此也特別注意這方面的安全等等,硬轉回來。 要先想一想什麼該講、什麼不能講太快,不然很危險。 另外,請時時刻刻注意委員的情緒動向,這點非常重要。 如果委員開始手抱胸還是眼神飄移,表示你這話題他們不感興趣,需要馬上換個話題。 講到他們有動作還是三個人一起專注看你,如果不是說錯話,就是代表他們有興趣。 像我有講到我以機車環島、也曾經自助旅行去別國的經歷, 三位委員不約而同視線再度聚焦,我就知道這個話題能利用,因此帶入我的獨立個性、 順便把之前被砍的自我介紹偷補充回來,不要浪費。 我相信這些雖然都是小地方,對於在上榜邊緣人來說卻是無比重要。 心得暫時分享到這邊,歡迎來信詢問。 若有本蛇力所能及之處,必樂意相助。 共勉之,國考路上的兄弟姊妹們。 -- ◆ From: 61.227.153.218
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1386907084.A.DFF.html

pingu99:用心推!!!!! 12/13 13:05

yakult100 :非常感謝您的分享,恭喜您了! 12/13 13:25

Eeon :備註1. 書面報告字數以1,000字為限,並請勿列出相關 12/13 14:25

Eeon :當事人姓名職稱(例如指導教授○○○)。 12/13 14:26

Eeon :還是注意一下字數吧... 12/13 14:26

tom192180 :推用心!!! 12/13 14:28

JengHau :好用心!! 超有參考價值!! 恭喜原PO!! 12/13 16:33

birthday :推書面資料技巧! 12/13 17:01

airo0215 :E大 我詢問過考選部人員 字數不限制 12/13 17:13

airo0215 :我等等會再補充在上面 謝謝E大的叮嚀XD 12/13 17:13

airo0215 :回太快了- -+ 我會再跟Kim講 12/13 17:17

jdtrue :書面報告最好下載下來用打的啦 字數差不多就ok 12/13 17:29

jdtrue :至於欄位分配是彈性的 字數稍微超過是沒有關係的 12/13 17:30

norwor :大大超棒DER~! 12/13 19:56

tsamarfi :推!很貼心的細節描述! 12/13 20:58

Eeon :應該是不會真的有人去算到底幾個字;但他備註特別寫 12/13 21:23

Eeon :一千字的意思就是要自行掌握適量字數,不要當論文寫 12/13 21:24

Eeon :我個人習慣是比較會儘量去符合他的一些特別備註。 12/13 21:24

Eeon :至於欄位分配,的確一般通論,合理思考也是自我分配 12/13 21:25

Eeon :這沒有什麼疑義。我應徵工作時,一些表格還會特別加 12/13 21:25

Eeon :註,可以自己橋格子大小,放不下,自己另外打好幾頁 12/13 21:26

Eeon :放後面都可以。那個項數寫三項,也是類似的原因, 12/13 21:26

Eeon :意思就是叫你寫重點,寫重要三項就好,不要列幾十項 12/13 21:27

Eeon :沒注意到,真的超出三項的話,大概也不會說就被退。 12/13 21:27

Eeon :那個表..基本上,大原則就很簡單,你就把他當考官在 12/13 21:29

Eeon :問你:你覺得,我為什麼要錄取你? 做一個重點回答 12/13 21:30

Eeon :"我因為只會玩三國3.7D,所以寫了我很拿手於團隊合作 12/13 21:45

Eeon : 與溝通這種胡扯。" 基本上,差不多就這種態度,( 12/13 21:45

Eeon : 不是說你在胡扯 XD 是說你要講得出優點, 12/13 21:46

Eeon :連自己都說服不了,要選你的話,怎麼說服別人。不過 12/13 21:47

Eeon :要先想一下接下來的combo:請舉實例,文詞就要文雅 12/13 21:48

Eeon :修飾了,錯誤示範:我打三國很強,有我的隊必勝 12/13 21:48

JengHau :國考板真的好溫馨歐!! 可能考試壓力都親身體驗過!! 12/13 22:16

Eeon :基本上,大多數人口試大概還是都中規中矩路線,我在 12/13 22:37

Eeon :想,有沒有半澤直樹型的...XD 12/13 22:37

Eeon :(我是指像半澤口試時那種路線,不是指他上班後的扛 12/13 22:38

Eeon : 霸子路線。) 12/13 22:38

KimJonUn5566:E大見解詳細 我看一下QQ 12/14 00:19

KimJonUn5566:其實沒有用那麼隨便的態度啦,只是拿個有趣的比喻~ 12/14 00:20

KimJonUn5566:恩,因為本人學經歷其實真的與人際、團體運作有特別 12/14 00:20

KimJonUn5566:關聯之下,才會去寫這個XD 當然如果有給人隨便的感覺 12/14 00:20

KimJonUn5566:那就是不妥,我會看一下板上反應再來修改,另外就是 12/14 00:21

KimJonUn5566:字數部分,我有打電話跟考選部承辦人員直接溝通, 12/14 00:21

KimJonUn5566:這邊我有再三跟他確認過字數的問題,他也一再表示說 12/14 00:22

KimJonUn5566:那個總一千字是參考數值,目的是要阻止一張變成一本 12/14 00:23

KimJonUn5566:大概是說,維持字體在能看的情形下,可以盡量表達出 12/14 00:23

KimJonUn5566:自己的特色這樣啦...反之就是絕對別超過一頁這樣 12/14 00:24

KimJonUn5566:至於三項那個我忘了寫了,感覺是強行限制,我有遵守 12/14 00:24

KimJonUn5566:應該沒有人會去硬撐到超過四五項啦XD 我是把重點比較 12/14 00:25

KimJonUn5566:放在自介的部分,至於其他部分我就沒有刻意去操作了 12/14 00:25

KimJonUn5566:謝謝E大的意見,我來修改一下內文 12/14 00:26

KimJonUn5566:我修改了一下,這樣分寸不知道有沒拿捏好=v= 12/14 00:37

Eeon :"是說你要講得出優點"這是肯定句,不是詰問;是肯 12/14 00:41

Eeon :定從一件事(e.g:三國)裡,要找出優點來講。 12/14 00:42

Eeon :不是說你拿三國舉例隨便的意思。 12/14 00:42

Eeon :考試院口試規則:http://tinyurl.com/n7vpkz8 12/14 02:11

Eeon :第五條有規定詳細項目配分。 12/14 02:12

lht546: 用心大推!!! 10/18 20:38