[問題] 請問悶蒸後的注水有點注不進去是什麼原因

看板 Coffee
作者 zabonyuzu (Dolphin Omega)
時間 2015-05-06 00:13:20
留言 18則留言 (9推 0噓 9→)

想請問一下大家,悶蒸完以後的中心第一柱水柱不進去的原因有哪些? 所謂的注進去應該是完整的流進去,可是我總有一些會從悶蒸後的表面流開 這樣會造成風味上怎麼樣的改變嗎? 我的濾杯是V60 手沖壺月兔印 水溫91度 淺培耶加,700S刻度3.5 (我覺得已經蠻粗的了) 悶蒸膨脹的表面也都很完整很漂亮 我有想過三個改進方法 1.篩細粉 (這應該最沒有用 2.拉高壺增加水壓 (又怕衝開咖啡粉 3.延長悶蒸時間 因為我悶蒸不計時而是看味道的,只要飄出該有的花香味我就結束悶蒸 實際上應該也有25秒鐘左右,這應該也是大部分的人的平均時間 還是說我應該在等表面裂開一點再注水? 求各位手沖玩家的經驗分享阿 -- 我平常是有這麼做,雖然月兔印的最細跟其他壺比的確有差 可是我看其他人用月兔沖倒也沒這問題阿 悶蒸完第一注水有無斷水的意思我不太清楚,總之我是這樣的 先做悶蒸步驟,然後就等待味道出來判斷悶蒸結束(約25秒左右) 然後就開始中心注水接著繞圈等等,不斷水到結束 然而悶蒸後的首注就有一部分水會沿著膨脹表面流開,之後才回復正常 這可能要等明天再拍了,不過我澎的程度基本上跟曼特寧差不多耶 應該不可能不夠澎吧? 所以說不夠澎是水注不進去的主因嗎?? 感謝 我還真沒有往這方面思考過 今天把研磨從3.5調到4, 然後等悶蒸表面的活動完全停止(顏色變深、排氣停止)之後才注水,就沒這問題了 只是明亮的酸味卻又不見了,可能還要再debug幾次才能找出比較適合我的方式
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.231.81.178
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Coffee/M.1430842403.A.9FD.html

billxo19: 個人拙見 水柱細點從正中央插入 持續注水 等整層粉澎 05/06 00:26

billxo19: 起來再繞圈 05/06 00:26

zahard: 悶蒸完第一次注水有斷水嗎? 斷水完後再注應該就很順了。 05/06 00:29

zahard: 月兔印的話,會不會是水注粗細問題? 05/06 00:29

a1283336: 拍張悶蒸膨脹的狀況來看看比較好看出問題 05/06 00:51

a1283336: 十之八九是淺焙澎的不夠 05/06 00:52

buckyeh: 建議注水從中心開始,先慢後快,水滿就斷,前段盡量維持 05/06 01:22

buckyeh: 住外圍粉層,到白泡泡不再出現,就隨便大圈小圈交叉8字了 05/06 01:22

JINGSHAN: 澎的不夠是主因+1,跟曼特寧一樣這個不能當判斷依據 05/06 08:34

yayayoyi: 水流出還是氣泡? 05/06 09:14

zeal08146: 用筷子戳個小洞XD 05/06 10:32

mammonist: 比較想問的是悶蒸的注水狀態 05/06 11:21

d199210: V60如果往旁邊流的話就很容易沒有萃取沿濾杯空隙流下,味 05/06 16:03

d199210: 道是可能會因為有變動,我覺得粉澎的程度或水注大小、方 05/06 16:05

d199210: 向可能是主因,還有你粉放多少呀?太少應該很難控制不往 05/06 16:06

d199210: 四周流吧xD 05/06 16:06

chinenger: 明亮酸味不見,可能是萃取時間拉太長了,蓋過3.5調到4 05/07 06:05

chinenger: 的影響。 05/07 06:05