[塞風] 我的第一杯手煮咖啡

看板 Coffee
作者 nottobe (良心事業)
時間 2008-04-18 16:39:50
留言 9則留言 (6推 0噓 3→)

上周訂的塞風壺終於到了 是Tiamo的 TCA-5D 聽說Hario玻璃王的比較好 但我想對新手而言應該差別不大 ^^" 稍微爬了一下文...大概花了4小時 囧 還有台大農業所拍的教學帶 我覺得講解的蠻詳細的 :) 於是開始我的塞風之路第一次 (羞) ( ̄▽ ̄#)﹏﹏ 首先把"給西"都準備好 豆豆是原物咖啡的哥倫比亞4月初剛烘培的,它上面附註是"普通藍山" 之前在朋友那邊喝過覺得口味蠻順口的,後勁的香醇也還OK 是有那麼一點點藍山的感覺 磨豆機是蜂大買的古典手搖 今天泡的是3杯份,但是我偏喝重一點口味 所以舀了3.5平匙的豆豆,下壺放3CUP再多一點點的水 燒水的同時磨豆機也開始轉個不停 不是我在說,手搖真的超級香的! 但是手也超酸的 囧rz 不過由於手邊另一台是刀片打豆機 自己煮塞風還用這個就不符合精選咖啡的精神了 所以還是流著汗把它搖完,剛好水也滾了 關於水的部分補充一下 ~( ̄▽ ̄)~ 水中的礦物質能與咖啡內部物質交替作用而產生較好的口感 所以古老的方法會在水裡加一點點的鹽,大概是"少許幾粒"就可以了 千萬不要變成在煮湯了 XD 另外高含氧的水也能提高咖啡的風味,新鮮流動的冷水含氧較高 而熱水或加熱過冷卻的水含氧則偏低,所以盡量不要用熱水直接來煮喔 回到正題 萬事都具備了,豆豆磨好了,水也滾了,塞風也說也準備好了! 於是裝上上壺看水慢慢爬上去,我心中的興奮也像水位一樣升高 等到下壺水抽完了把小瓦斯爐火轉小,調整到上壺的氣泡持續微弱的冒出 設定好計時器後,就把咖啡粉一口氣下去,沿外圍慢慢畫圓攪開 大概花了5秒鐘,攪拌棒就拿起來了,計時45秒開始! 接下來我看到傳說中的塞風3層肉(誤) = =" 逼逼!時間到了! 我馬上將火關掉,開始進行第二次攪拌,深度大概在最下層一半處,等速的畫圓 等下壺約流下了1/4的量就停止攪拌,拿濕抹布包住下壺的上緣 接著就看到咖啡液開始加速回流,當上壺流乾的同時 我看到了! █▎ ▁▃▃▁ 藍~~藍~~路~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ˊ ▅▆ m▊ 咳...是傳說的小山丘啦 XD 上面還有一些小泡泡,聽說這是新鮮豆子才有的現象 話不多說!馬上拆了上壺倒了一杯 先聞一聞 ( ̄OO ̄;) 阿~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~斯 這就傳說中的塞風的香味嗎? 跟之前喝的手沖完全不同的風味,這...真的很難用文字形容 ( ̄□ ̄||) 淺嘗一口,先感覺到的是淡淡的苦味,後面緊跟而來的是豆豆的香醇 即使入喉也還是在口齒中留香 ^^ 我想這次的塞風處女杯應該算是成功吧! 辦公室同事也都大好評! (爽) 大致上我還蠻滿意的,不過沒有煮出預想中的"重口味" 下次可能時間會在多煮個10秒吧,應該會更接近我要的風味 以上是塞風新手的第一次分享文 還請各位先拜給我一些建議喔 ^^ 最後鼓勵大家踴躍去投票選版卡喔! 小弟我也有投稿 <( ̄︶ ̄)> (可以順便拉票嗎 XD) 謝謝收看 <(_ _)> -- ◆ From: 61.225.112.142
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Coffee/M.1208507993.A.C10.html

bear2007:啊~~~~~~~~嘶~~勾以內,喔霸獎!!! 04/18 16:50

oldertwo:自己煮的感覺就又完全不同了^^ 04/18 18:12

Sprite93:若不夠重,建議兩次攪拌中間再多一次攪拌 04/18 20:19

Sprite93:也就是放粉、中間、結束一共三次看看,因為粉量應該夠重 04/18 20:19

Sprite93:只攪拌放粉、結束,可能有煮的過程萃取不均的可能性 04/18 20:20

HuangJC:呵呵..要拆水族箱的打氣機來打氣了 :P 04/18 22:05

Bigapple1223:煮個一分鐘試試 或是聞到香味就熄火 其實隨性點啦 04/21 03:28

Owla:好詳細~也好有趣的感覺XD 我剛買了賽風壺看能不能有這種感動~ 04/22 12:38

bpfcoffee:感動啊!! 06/07 20:08