Re: [摩卡] 請問用摩卡壺 煮的咖啡 會比美式咖啡機 …

看板 Coffee
作者 hsubonbon (棒棒)
時間 2007-04-10 10:13:58
留言 4則留言 (3推 0噓 1→)

: 想請問一下,我現在用摩卡壺煮咖啡,而且有加一張圓型濾紙在裡面, : 但是煮出來的咖啡,會比用美式咖啡機煮得,酸很多, : 尤其是放冷一點之後,更是酸(磨得較細)。 酸味多在豆子的烘焙度決定 接近二爆含以上烘焙度的豆子你再怎麼控制溫度和流速酸味都不會多 一爆結束以下的烘焙度你再怎麼調高溫度去平衡還是會有酸味 你還是想用沖煮方式調整口感的話 請朝慢流速與高溫的方向調整 這樣酸味會少些 另外關於放冷後比較酸 這是因為你的舌頭在溫度高時對酸味比較不敏感 : 請問,這純粹是煮法不同,產生的問題嗎? : 如果真的是,那用摩卡壺要怎麼煮出較為不酸的咖啡呢? (換豆子?!) : 感謝... : p.s 另一不同種的豆子(磨得較粗),用摩卡煮就沒這麼酸, : 不過主要想問,為什麼會有上面的情形發生。 磨得粗表示水比較容易流過 按照上面提過的調整方法來看 反而應該比較酸 所以可見是你的豆子主導了不酸的口味 又或是你的水溫比較高而不自知 以上 -- ◆ From: 140.110.203.139
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Coffee/M.1176171239.A.FAC.html

pfrog:原來酸味再溫度高比較喝不出來阿~ 04/10 12:54

louis72:感謝 我想到一些方法來試了^^ 04/10 15:35

SaraGirl:推這篇^^ 給pfrog:按/搜尋"酸",板面上討論過溫度和酸味~ 04/11 11:11

pfrog:謝謝SaraGirl~~^^ 04/11 18:03