[請益] 請教五年內的短期理財

看板 CFP
作者 cccgg (cc)
時間 2024-05-29 20:19:08
留言 13則留言 (2推 1噓 10→)

有一剛出生的小孩 預計可能會生第二個 順其自然 五年內有家庭閒錢每年三百萬 房屋負債 兩小房今年-700萬(出租房租收入共三萬五) 明年預售屋交屋後合計-1500萬(家人自住) 想請問因今年收入暴增今年才開始有閒錢 從2024-2029會有五年 每年有閒錢300萬 五年後因爲想換輕鬆點的工作所以只計算五年內的理財方式 以讓五年後的自己不再為了 錢煩惱 1.想請問每年三百閒錢有需要先還房貸嗎? 2.不還房貸五年內要做什麼投資呢? 3.因為新青安上車人太多 怕五年後有拋售潮 也不好出租 還要考慮房地產嗎? 4.五年後因為房子可以稅收變20%需要賣掉轉其他投資嗎? 5.因承受不起太大波動 每年三百萬如果要穩健的收入 是定期定額存ETF嗎?看美股跟大 盤這麼高有點承受不住 6.有建議的ETF嗎?我看除了高股息還有可以節稅的00757 00926 00916? 7.目標是想要五年後有被動收入100萬 試想了一下是每年買200萬ETF 一年有1千萬 再把房子兩間賣了有收入750萬 1750*0.6=這樣每年剛好差不多會有100萬 這個方法好嗎?如果好的話有怎麼分批買呢 8.或是有其他方式可以讓錢變大嗎 謝謝大家 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 112.78.82.131 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CFP/M.1716985150.A.FFF.html

peter98: 不用問,買房。 05/29 20:38

krux: 你的狀況可能適合每個月買300/12=25萬的ETF,無腦分批買,既 05/29 23:46

krux: 沒有壓力,也不用想太多,但要賺超額報酬就有點難,不過賺錢 05/29 23:46

krux: 本來就不容易... 05/29 23:47

krux: 上面這個方法,如果市場一直漲當然賺錢沒問題,市場一直跌你 05/29 23:48

krux: 成本也會一路往下攤,跟現在單筆投下去萬一爆虧壓力小多了 05/29 23:48

uyulala: 1750*.6? 60%的收益率哪裡找... 05/30 07:54

pippen2002: 你都囤房那麼多了怕啥?五年後賺爛? 05/30 12:15

qwe50321: 想這麼多乾脆買比特幣就好 05/30 12:55

elven: 5年,每年300萬閒錢,總共1500萬。今年300萬先買一間1500萬 05/31 20:11

elven: 房,貸1200萬30年。明年的300萬留55萬繳貸款,剩下的245萬 05/31 20:11

elven: 買ETF。後年的300萬再買一間房,兩間房貸用ETF來繳,之後就 05/31 20:11

elven: 持續買ETF。 05/31 20:11