[請益] 28歲科技業男 理財規劃

看板 CFP
作者 ininderlp33 (weiwei0915)
時間 2023-06-09 01:50:19
留言 12則留言 (4推 0噓 8→)

小弟現年28歲,目前工作幾年存了一點小錢, 理財觀念較晚建立,麻煩各位幫忙健檢,提供一下理財意見。 [職業] 科技業工程師 [收入] 月薪約9萬 年薪約160萬~180萬(含分紅) [固定開支] 生活費(含娛樂): 1.5萬~2萬 定期定額 0050: 1萬 定期定額 VTI: 1.2萬 認買公司股票: 1.3萬 自選買股:1萬 存入活存或外幣帳戶:3萬 [目前資產] 活存:70W 定存:100W(台幣50% 美金40% 日幣10%) 股票:30w(自選股:20w 0050:8w vti:2.5w) (1)主要是感覺活存過多,想轉移到其他更有效的標的。 (2)有想過把活存資金移到股市:但最近感覺股市在高點,深怕一次投入剛好都套在高點。 (3)兩年後有想搬出去獨立住:目前在存買房頭期款,想請問如果頭期款抓300萬,物色 1500萬~1600萬的房子負擔會太重嗎? 謝謝各位熱心板友~ --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.200.28.232 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CFP/M.1686246632.A.6FC.html

max70937: 看起來單身,緊急預備金留半年生活費或半年薪水應足夠 06/09 08:09

max70937: 未必要移到股市,何不是為部分頭期款呢?1500萬應還好 06/09 08:11

max70937: *視為 06/09 08:12

treebird: 購買公司股票有額外補助嗎?不然其實投資比重比較高,已 06/09 08:55

treebird: 經領公司薪水又增加曝險 06/09 08:55

chenblue: 你還年輕,現在的資產也一咪咪而已,長期丟ETF來說就是 06/09 21:47

chenblue: 平均時間成本,有什麼好考慮的……買就對吧。 06/09 21:47

pippen2002: 28歲很夠了!等到我們這種4*...等死? 06/13 18:04

Charles1124: 今年美股基金漲蠻多的,看你有美金定存,可以考慮 06/21 10:39

Charles1124: 定期定額投資美股基金,先機北美股票、富坦美國機會 06/21 10:41

Charles1124: 報酬率都是前幾名,可以參考 06/21 10:41

aksurfgg: ETF買起來吧,但要持之以恆! 06/21 23:42