Re: [討論] 退休後的生活開銷與你估計的差多少?

看板 CFP
作者 opm (想當好命寵物貓的鏟屎官)
時間 2022-10-10 08:22:44
留言 39則留言 (27推 0噓 12→)

: 不知道別人如何,但我這一年下來,發現開銷比預期多出不少。不幸的是投資收入方面不但 : 不如預期,還出現不少虧損。 : 這開銷多出來的部份,醫療保健是其中一塊,除了治療檢查也有保健,包括參加運動,按摩 : 都算。 : 另一塊是休閒活動。退休不就是想做自己有興趣的事? 無論是參與,學習,添購裝備,都能 : 讓你額外消耗不少銀兩。 : 此外還有更多時間社交或出遊,無論是現在的國旅,或邊境解封後的出國,都會更快的侵蝕 : 掉你的積蓄。總之就是,收入比退休前少,支出比退休前多。尤其醫學發達壽命延長,至少 : 得估計自己能活到90歲,真的沒有樂觀的本錢。 : 退休後要靠投資與年金產生的現金流來支應生活開銷。只要能打平,通常都能睡得不錯。這 : 也是為什麼許多退休族買定存股或債券領息生活的原因。如果一直得拿本金來消耗,難保內 : 心不慌啊! 況且退休後若每日還要在股海奮戰搏鬥才能維持生計,那與工作有何兩樣? : 規劃的退休生活期間越長,面對不可知的風險越大。比方說,少子化的未來世界,是否得付 : 出更多才能得到相同的生活品質? 還是無可避免的必須承擔品質下降的遭遇? 如所以我覺得 : 除非你條件特殊,還是別年紀輕輕的就退休。工作/事業其實也能帶來很大的成就感,又能 : 讓你不必操心生計,也可能有益於你的健康。 : 無論如何,對退休的開銷估算還有投資收入預期,別太樂觀為好。 我打算明年辭職,大概要放棄退休金 人命在呼吸之間,下一刻是死是活,天知道... 我是醫生隱晦暗示隨時可能會暴斃的那批人,一個心血管主動脈堵塞程度超過90% 很多事就不必想太多,當然還有其他身體上的問題 投資部位這兩年嚴重帳面虧損,現金配息比目前的薪水多些 沒打算到處旅遊 打算一個星期上三到四次老人團的體適能課程 生活型態試著照李豐醫師的建議修改,她給謝清佳博士的菜單 「離開台北、每日步行四小時、每日打坐三小時、每天大笑、凡事往正面看、最好吃有 機飲食」 身體的健康可能主要在自己,不在醫生的技術跟醫學的先進 大概也會去找瑜珈,靜坐的課程 可能會把簽樂透當成主動收入?實驗進行中 資產配置主要在國內ETF上,0050 006208 0056 一些海外基金 複委託 VT 吃好 睡飽 多動 少勞 日常開支落在年現金收入的1/2以下的話,財務上不做特別的事也有繼續下去的可能性 斷捨離生活的內容 我預期散步跟靜坐花的錢蠻有限,只是要找安全的地方散步,可能會去木柵動物園 熱天可能去地下街之類有冷氣的地方,沒車,有廁所,有水供應... 台灣在人行道上還是房子裡被撞死的,真的也沒多稀奇... 家附近素食自助餐一個4菜便當60,有時吃2個菜40就覺得夠了 維持心情的平和也許是大問題 讀道德經 聽往生咒 儘量在安全的條件下接近花草樹木 -- 永言配命 自求多福 五穀雜糧加蔬菜 運動加樂觀 於晝夜常念善法 思維善法 觀察善法 -- 誰真的確定明天會怎樣? 除了人大概都會死以外,其他事情都不太清楚吧?即使都會死,過多久會死,怎麼死? 精彩的內容看人,從事極限運動的人通常不會太長命... 撸貓對我來說比去酒吧開心多了,路邊的貓咪通常不太理我 激烈運動對我來說,差不多就是自殺 會拿李豐醫師的生活當參考,這位沒有賺大錢,沒有做大官,沒有周遊世界享受生活啥... 這位是我所知唯一被認定癌末後,又活了超過50年還能生活自理的人,就這麼一個 我沒辦法全部仿效,也不知道這樣的生活型態在我身上可以造成啥效果 我猜測貼近那樣的生活,我有可能有功能的繼續活著,可以付些帳單而已 出事的生活方式,效果就比較確定 我哥死前幾年不喝開水,就喝含糖飲料跟酒,晚上不太睡,大量抽煙... 體況夠多,醫療險就沒辦法保,我大概只掛了1200萬意外險相關 目前每月醫療相關開支差不多1-2萬 台股持股 006208 0050 佔了33% 0056 18% 剩下一些雜七雜八的 大概都我日常生活中會遇到的 第一金 台新金 合庫金 中信金 大統益 統一超 統一 全家 鴻海 中鋼 聯華 中華食 花仙子 大成 卜蜂 永豐餘 正隆 台塑... 基富通買一些海外基金 複委託進了點VT 每年現金股利大概接近100萬台幣左右吧?沒有多少,湊合過過日子,乏善可陳 名下還有無貸款舊公寓可住 會去參加些老人支持單位的活動吧?我覺得不動就會很快掛掉 彩券,大概經常槓龜2年吧?最近的實驗結果似乎找到些東西,不足為外人道... 即使可以用也中不了大獎,不過不同的選號方式,勝率是有差的 還在啃愛德華索普的著作,有點消化不良 也是有跟賭場對賭賺錢的人,很少,贏大筆錢要安全離場也難 沒有人有辦法一直維持健康,照顧好的,高原期會長些,衰敗無可避免 活著沒有生活自理能力,身體就像是監牢? 5年級中段,快60了? 經歷可以finger我名片檔看看笑一下 非常久的迷路過程 我沒有要退休,只是不想去上班了 沒有像齊柏林那樣有理想有抱負,退休前辭職去拍片...,只是覺得該走了 我會設法弄些錢過日子,學著跟自己的身體相處 目前有在上老人團的體適能課跟太極拳課 我想瑜珈跟靜坐有條件的話都會去學,一點點基礎的重訓 夠無聊的話也許一星期會當一兩堂義工老師啥 我當初的學生沒辦法學我想教的...-.- 中醫加減再學吧?算祖輩斷了傳承的中醫... 笑著離開,這也是李豐醫師對自己的期望 不知道能不能笑著離開,那就在還活著時多笑吧... 看幼稚園小朋友玩鬧,貓咪曬太陽伸懶腰撲蝴蝶,小狗追尾巴 會比應付莫名其妙要求的長官跟奧客心情好些?
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.176.81.122 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CFP/M.1665361368.A.0FC.html

BRANFORD: 熱天散步 推百貨公司冷門時段 廁所舒服 空氣也不錯 10/10 08:30

lunawalker: 你很棒,一定可以的!加油吧 10/10 09:52

fawangching: 退休就是讚 10/10 10:01

Sana: 恭喜FIRE 10/10 10:50

doyouself: 祝心想事成! 10/10 11:46

Myyan: 注意飲食,祝安康 10/10 13:02

cynthia920: 這樣的退休生活,好像不是很值得期待....... 10/10 14:43

napa680: 務實,加油! 10/10 15:31

kitten123: 這樣的退休生活和死人有什麼不一樣? 10/10 15:53

kitten123: 都不確定明天在哪,不如活精彩一點 10/10 16:06

buji: 每個人的處境條件心態都不同,很難評價好壞 10/10 17:00

buji: 但可確定每位退休者都會為自己做最理想的安排 10/10 17:00

SweetLee: 樂透肯定不是主動收入 而是娛樂支出 10/10 17:57

castlewind: 樂透應該放到愛心公益支出(笑) 10/10 18:13

adearlover: 退休生活隨人而異,追求心靈祥和不是一件容易事 10/10 18:32

jeaning: 樂透是彩券行的主動收入 10/10 20:26

dabih: 會平安健康很久很久的! 10/10 21:14

desperadokid: 我才四十不到,就在練習這樣的生活方式了 10/10 21:29

ThisIsNotKFC: 保重 10/10 21:57

BRANFORD: 追原po文章有10年以上了,洞徹世情的豁達。 10/10 22:17

ddey: 可以跑跳 為何要躺著趴著 心態提早進入人生末段的意義何在 10/11 00:25

blove: 方便請教這樣退休怎麼分配?看起來醫療部分得放不少 10/11 08:15

mickl8101: 淨土宗 稱念念佛 南無阿彌陀佛 10/11 12:03

alex87957: 保重 10/11 16:27

yuenru: 多點社交生活,群體生活保持與人互動的能力,比較不會老人 10/11 18:28

yuenru: 痴呆 10/11 18:28

yuenru: 每個人的現代生活:營養、運動、應做、利他、心智學習。 10/11 18:30

yuenru: 5大準則,自身力行努力中。Y 10/11 18:30

pinky777: 能問幾歲嗎?感覺是位特別的人耶 10/11 21:08

aloness: 真的有了健康才能享人生,沒有健康,有上億家產等著繼承 10/11 23:21

aloness: ,又如何? 10/11 23:21

aloness: 原po應該是6年級生吧? 10/11 23:23

David2018: 恭喜退休!股息100萬夠用了~設個人生目標繼續往前走~ 10/12 08:20

buji: 樓主的現金流可以支持生活開銷,不想上班何必勉強? 10/12 22:17

buji: 幾年後你的健康只會更差。把握當下做能做想做的事吧 10/12 22:18

buji: 人生就是一趟較長的旅程而已 10/12 22:19

gigi0316: 試試站樁 效果跟打坐有差異 可以相輔相成 10/13 15:57

snowoffish: 先把健康找回來,要不要研究斷食? 10/14 13:36

rehtra: 感覺不錯啊 10/15 00:34