Re: [討論] 雞排性騷擾事件的重點

看板 Boy-Girl
作者 asassbulu (無)
時間 2021-02-05 16:18:27
留言 15則留言 (6推 0噓 9→)

: 1.舉證困難 : 不只女生要證明被性騷擾困難 : 男生如果被指控 : 要證明自己沒有性騷擾也很困難 : 雖然法律上採用的是無罪推定原則 : 但是人民觀感、道德上普遍對於男性是有罪推定原則 : 因為社會風氣普遍認為女性在性犯罪上為弱勢 : 一定是在百般艱難之下不得不發出微弱的聲音向社會大眾求救 : 因此只要有男生被指控性騷擾 : 普遍會先認為男生一定做了什麼 : 然後再來探討是故意還是不小心的 : 無論結果如何 : 以後只要人們提到他的時候腦海就是會浮現性騷擾事件的影子 : 那個性騷擾的標籤這輩子會永遠貼在他的身上 發生在最近自己身上的一件小事,對照翁立友的記者會,突然有所感 之前常會去家附近的超市,一周4~5天吧 有時候其實也沒想買啥,買瓶水也好,已經習慣性去逛逛 甚至還有女店員主動和我搭訕XD~ 後來見面也會打招呼 前幾天,一如既往又去了,但要離店時,突然被一個男店員叫住,還叫警衛攔下我 一時間,我腦子一片空白,我不知道為什麼?? (加上社會氛圍有點緊張,正要宵禁,很多地方在暴動) 後來男店員叫我把背包放在購物推車上,要我打開....一個口令一個動作 警衛過來翻查時,還有個阿伯經過還笑笑的對我說"放心,我會幫你付錢" 因此不是檢查我是否為炸彈客吧? 而是小偷? 後來他說只是確定一下,我就離開了 當下,腦子還是嗡嗡的響 懷疑我偷東西?不會吧? 我天天去? 為什麼懷疑我? 穿的比較破爛?.... 剎時間,從一片空白到揮之不去的千絲萬縷 我從沒想過會被天天去消費的商店懷疑偷竊 而且,雖然當時我沒注意到四周的人,但從店員到客人應該都看著我被攔住盤查 就算我沒偷東西,也被另眼相看了 正如性騷擾在男女之間的標準,社會價值會加深標籤化的形象 所以就算你是清清白白,有個網友說的好,人際關係就是這麼維妙 單單偷竊這麼證據確鑿、一翻兩瞪眼的指控,都可以讓人心理產生變化 更遑論性騷擾案這件事,當沒有確切證據,交給公評,就不可能完全清白了 不管雞排妹和翁立友的真實性如何 某種程度我能體會翁立友在記者會不敢面對雞排妹 (雖然他在記者會上表現的很差XD~) 因為,後來我去那家店,總會覺得怪怪的 我承認我沒像雞排妹這麼勇猛,雖然我認為沒作怕什麼 但一進店就不自覺會不舒服,覺得所有人都在異樣眼光懷疑我 大概店裡所有店員都知道這件事吧 包括那個和我搭訕的女店員 現在就有點糾結,還要不要再去........ : 2.意圖 : 整件事情一開始就是羅生門的走勢 : 沒證據、沒證人,只有一句話 : 所以從一開始就不可能走法律途徑 : 女方要的就是男方"道歉" : 我們先不管這件事發生在誰身上 : 先假設今天真的有位公眾人物做出性騷擾的舉動 : 單從利益的角度來看 : 性犯罪認了就是犯法 毀名聲 斷前途 : 不認就什麼事都沒有 : 基於第1點頂多名聲出現汙點 還有部分廠商不敢合作 : 利弊權衡之下傻子也知道不能認 : 所以從理性的角度來想就不可能期待對方會道歉 : 頂多讓對方受"影響" : 然後自己被"影響"更多 : 感性的角度來看就是覺得被性騷擾一定要說出來 : 或許後面會有其他受害者因為我開了第一槍決定站出來 : 結果是很多被性騷擾的受害者出來了 : 但是都不是翁幹的 : 卻也拉攏了許多有相同經驗的人同仇敵愾 : 使整件事無形之中上升到理性和感性的對決 : 理性的人認為整件事從行為 因果 結果 動機開始就不明確 : 最後也不會得到實質回應 : 感性的人認為整件事看起來就"怪怪的" : 男方沒有做出讓我覺得"他沒性騷擾"的保證 : 我就覺得一定有性騷擾 : 3.差別待遇 : 雞排妹形象開放 : 從平時行為舉止 話題 到販賣的商品都和性脫不了關係 : 而且雞排妹是正妹 : 有錢人和有臉人在社會上就會被給予較高的社會期待 : 只要做出有爭議的事情就會被放大檢視 : 尤其是不公平的事情 : 例如"帥醫師"事件提到"他可以摸臀你不行" : 因為標題有個"帥"字 : 所以一般人不會認為是熟稔程度或是情愫 : 會放大檢視為其實不是不能摸 : 而是你不夠帥所以不能摸 : 使得單純的性騷擾事件被模糊 變得複雜 : 因為熟悉度跟情愫是可以培養可以改變的 : 長相則是鐵錚錚的事實(先不考慮整形) : 在長相上得到不少好處的人因為是既得利益者所以會覺得這很正常 : 在長相上得不到好處的人就會覺得有違公平性 : 怎麼可以因為長相來斷定事情的是非對錯 : 種種原因相較之下 : 翁光是沒什麼爭議或花邊新聞這點 : 在形象上就加了不少分 -- 的確是,很多情況是自己心理作祟 但主觀型的傷害,又何償不都是 而性騷擾尤其是 那種噁心的感覺,不是當事者很難感同身受 你被侵犯了,錯不在你,但你會不自覺,覺得好像錯是在你 是我哪一點,讓他覺得我是小偷.... 甚至覺得那個搭訕妹都認為我是小偷了XD~ 我並沒怪那個店員 就像這陣子外面亂糟糟,我的腳踏車還被幹走了 因此我看到有些可疑人士,也會懷疑是不是他幹走我的車XD~ 可能店裡最近常被偷東西吧 他才懷疑我 神奇的是 我天天去喔,一年多來,都沒啥問題 那天就那個男店員,攔住我,讓我吃了一驚 想到一件好笑的事 同一家店,有次陪朋友去買足彩,他喝醉了,值班的女店員不會操作電腦 因為比賽快開始,他心急把女店員罵一頓 隔天我朋友再去,店長主動找他和他道歉,但他醉到斷片早忘了 這就延伸出另一個問題了 他就算"當下"確認 你沒偷,但他還是懷疑你有偷了,甚至覺得只是我當下"沒抓到",不代表你沒偷 (加上我又天天去) 那雞排妹如果感到不舒服了,當下或許她沒證據,或是無法反應,她就很難確認 所以有些人覺得她,當下要說出來,坦白說並不是每個人都有那樣的反應 再者,人都不喜歡被汙衊誤會,反過來也不應該把別人貼標籤 就算她過去多麼放蕩形骸,也是可能被性騷擾 回到目前這議題 就算不用司法途徑 應該也有更圓滑 妥適的方式,這才是應該要討論的 現在變成各說各話,雞排覺得有被性騷擾,立友覺得沒有,物證事證0 我在想,是不是公審的手段已經太被濫用了 非得兩敗俱傷後,焦點模糊,最後問題可能也沒有解決
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 82.174.70.0 (荷蘭)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Boy-Girl/M.1612513109.A.13E.html

x111222333: 衰 02/05 16:26

osmanthusjo: 是我就去,天天去,還每天問他要不要看包包。又沒偷 02/05 16:32

osmanthusjo: 怕什麼。你覺得大家都在看,其實未必 02/05 16:32

sai0613: 不要再去了吧 02/05 16:32

wingthink: 因為你是華人臉嗎? 02/05 16:33

katanakiller: 你可以直接告店員吧 02/05 16:35

abcd23207991: 告店員沒用阿 壞印象已經留下了 02/05 16:43

bbbing: 你畏懼表示你有鬼,這套路很適用在這兩個場合啊 02/05 16:47

etiennechiu: 我小時候在屈臣氏跟同學不過逛比較久就被叫過去搜包 02/05 16:54

etiennechiu: ,事後店員也沒道歉 02/05 16:54

XDdong: 當下確認沒有偷應該直接叫店長出來道歉吧 02/05 17:38

bbbing: 那當下沒有確認的呢 02/05 17:48

bbbing: 事件主角雞排妹是屬於當下有確認還是沒確認的? 02/05 17:49

weRfamily: 推分享 02/07 03:43

bbbing: 於是就會有人故意利用這模糊地帶當問題焦點了 02/08 13:59