Re: [寶寶] 怎麼讓長輩不要插手?

看板 BabyMother
作者 mavisQ (cheshire cat)
時間 2016-09-19 12:36:04
留言 5則留言 (4推 0噓 1→)

我們雖然沒有與長輩同住, 但有的時候我也需要娘家幫忙照顧小孩, 這兩年來大小衝突不斷, 提供一些小心得給你參考。 首先,我要先問你,你跟娘家之前的衝突,是生小孩前就友還是生完小孩才出現? 所謂的衝突並不一定指有吵架,而是彼此有些心結。 如果答案是,你就好好的解決你跟娘家人的問題, 別讓孩子變成夾心餅乾。 然後其實我看完這篇, 我大膽的推測應該先前就有一些衝突吧, 小孩出生會讓這些衝突浮上檯面,這是必然的。 我的建議是"搬出去"。 雖然很多媽媽都會以生完小孩"需要幫忙"搬回娘家, 坦白說,這跟男人講因為!@##$所以要公婆同住, 在我看來是一樣的東西。 你長大了,請自己生活。 除非你的小孩有特殊狀況真的很需要幫忙, 就另當別論。 但如果你幾經衡量還是覺得需要住娘家尋求幫忙, 你唯一能做的就是"溝通再溝通"。 如果真的溝通不了,會涉及生命安全的就要大聲說, 例如:汽車座椅, 其他的事你只能忍耐, 因為,你需要幫忙。 一件事一定會有好有壞,你不能只想要好的卻不要壞的。 我有兩個小孩, 之前平時白天上班給保母,晚上自己帶, 特殊狀況才拜託娘家媽媽照顧。 其實我媽對小孩的照顧是很用心的, 但是還是很多時候讓我傻眼, 甚至讓我很生氣, 大概版上說的事我們都有, 每次我很生氣想要立刻把孩子帶回時, 我只問我自己一句話: "我現在是不是需要他的幫忙"? 如果是,我就好好地跟他說明我的立場跟原因, 期望他能了解。 汽座也是反覆說了好多次給他看各種新聞, 他終於接受了。 (一開始他都是陽奉陰違說會坐汽座但卻不一訂有) 直到最近,因為某些原因, 小孩白天沒給保母帶了, 平日白天都換我媽帶。 我媽每天在我上班前來我家,直到我下班。 你說我們從此就平安沒事嗎? 其實偶爾還是會發生我不爽的事, 但一樣,就是好好的說服他。 如果無法說服她,又不涉及生命安全, 我只會問我自己一句話:我是不是很需要她的幫忙? 答案是,所以我就會視情況妥協。 畢竟我媽真的很用心,我也真的很感謝她。 而且不得不說,在這教養衝突過程, 我也發現有些事根本沒什麼, 單純我跟我媽之間的心結。 有一些我過不去的事。 但是在我們每次溝通,彼此讓步妥協, 其實我發現這些心結也一一解開了。 仔細想想也蠻有趣的。 這篇回覆好像跟寶寶沒直接關係, 但我想就像版上常說的, 有快樂的媽媽才有快樂的寶寶, 孩子成長過程中, 她周圍的和諧關係自然也會給她正向的影響。 : 我兒快2m : 因為是我的第一胎 : 所以我蠻照書養的,每天都會上網看資訊 : (好多有名的小兒科醫師都變我偶像了) : 我是主要照顧者 : 我爸媽也因為是第一個孫子 : 所以對他疼命命 : 但遇到屎尿都還是會叫我換 : 動不動就說 哭了就是在討抱 : 「又要人家抱抱了」「你就是愛人抱啦!」 : (我遇到很多次是尿布要換而已,或是餓了 ) : 抱著的時間也真的很長 : (我老公也說怎麼幾乎都看到我爸媽在抱小孩) : 我在群組傳了網址 有關抱太久會影響脊椎 : 我媽就開罵了 : 說我是不是有脊椎側彎 那麼緊張幹嘛 : 他們也沒有一直抱 : 我很誇張 之類的話 : (難道要真的脊椎側彎了 再來找醫生嗎) : 之前也有我媽一次餵開水至少30ml以上 : 說小孩很渴 狂喝啊 : 我說太多 會水中毒 : 她也很不屑 說以前還不是那樣餵 : 還有加葡萄糖 : 也沒事啊 : (嬰兒哪懂 你餵他就喝了啊 難道出事再說怎麼會這樣嗎) : 不是婆婆 而是娘家媽媽 : 我該怎麼辦?? : 都直說了還不聽 : 反過來訐譙我太誇張 : 我媽是怒吼式的大罵我 : 太閒才會上網看那些有的沒的(我休育嬰假半年) : (怒吼)「小孩不是那樣帶!!」 : 「你寶貝兒子是要住在無菌室是不是!出去什麼都中!」 : (聽了真是超火大 有阿嬤這樣詛咒自己孫子的?!) : (我自己常洗手+噴酒精 這樣有錯嗎 我媽朋友來家裡 : 我媽就會叫我讓他把小孩抱出去秀 : 我去看的時候 小孩是被他朋友抱著 也不曉得有沒有洗手 : 現在不比以前 : 有很多新的病毒和細菌 ) : (有次我媽趁我去看醫生 把小孩帶出門 : 我生氣的點是 : 「沒有用汽座」 : 提籃放在家裡 他也看過我使用 不會用可以打電話問我 他卻選擇用抱著坐車) : 我覺得長輩都有自己的堅持跟理由 : 我都不曉得該怎麼說了 (說了我媽又大抓狂) : 還是我要等小孩出事了才有立場站出來說話? : (p.s. 目前我和我先生是和我爸媽住一起的 : 當初只是想說有人可以幫忙照顧 : 我們自己有房子 目前租別人 : 原本是住公婆家 但太小才暫住我娘家 : 如果現在又說要搬回去公婆家 : 感覺和娘家撕破臉 所以搬回去是最後方案) : ----- : Sent from JPTT on my iPhone --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 125.227.160.187
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1474259766.A.6E1.html

Funny0905 : 大推經驗分享,非常有智慧! 09/19 17:22

frisbey : 謝謝你!你的想法很正面,這是我極需要學習的 09/19 17:22

chabi27 : 她周圍的和諧關係自然也會給她正向的影響。推這句 09/19 18:06

chabi27 : 話!因為孩子絕對是看著父母長大的 09/19 18:06

ekimlcl : 推 09/20 04:10