[心得] 113高中數學科上榜心得

看板 studyteacher
作者 enenenhhh (路)
時間 2024-06-22 14:09:50
留言 13則留言 (11推 0噓 2→)

首先,先大力地感謝所有在這一路上幫助、鼓勵我的人,有許多當頭棒喝、也有許多 溫 安慰,自己希望能夠藉由我的分享,能夠激勵還在努力的夥伴們,只要持續努力下去,總 有一天會結出美好的果實。 高中教師甄試是一個十分殘酷的考試,高中聯招通常除了全國聯招之外,幾乎都是十 個 以內;而更多的是獨招,一個缺。這代表的即是,你必須在上百個考生中,其中也不乏有 許多經驗豐富的正式老師,脫穎而出成為那前幾名、擠進複試的窄門,而又必須在這6~10 個人裡面要成為最好的那一個。有時候,覺得自己已經盡了最大的努力,卻還是只拿到備 取,也是常有的事。 因此,我覺得自己是非常幸運,也大蒙神的眷顧,才能有幸在今年考上正式老師。以 下 我的心得及歷程分享,我認為自己不是筆試超強的人、試教也不是非常讓人驚艷、口試更 是容易緊張。我想,我的歷程可以幫助到那些,覺得自己不夠完美,卻還是有很大的期望 ,能夠有一天上岸的夥伴們。 一、 經歷 110/6大學畢業 與許多老師不同的是,我在大學畢業就開始了我的教師生涯,而因為我也不是師範 體系出身,所以身旁走教職的人十分之少,與我一同修習教程的數學科同學僅有兩位,一 位正在進修博士、一位因為一些事情離開了教育現場。因此,回頭看,若是在大學就開始 為了未來的教甄努力,或許可以更加順利。 110/9:前三志願公立實習 考過教檢之後,初入教學現場,其實有點興奮過頭了,做錯了許多事,也非常的不 成熟。不過非常感謝指導老師的包容、以及各科老師的幫助,讓我實習還是能夠順利通過 。上面提及我在大學時期並不知道教甄要準備什麼,直到實習,有了同校夥伴的交流,才 知道了mathpro討論版、以及寸絲筆記、高中數學101等資源,自此才開始漸漸有了努力的 方向。 111學年度:前三志願公立兼任+服兵役 實習完之後進入漫長的等兵單過程,等了半年兵單才姍姍來遲。不過也恰巧是這個 時間,家人的突然生病也讓我有了申請補充役的資格(12天),原本被國家綁住的四個月 也突然驟減至12天。說也剛好,在PTT上突然有了一間家裡附近的高中有兼任的需求,我 的教職生涯也就在開學的第三週倏地開啟了。 真正一個人踏進教學現場,又是程度不錯的學生,著實是充滿挑戰性。不過與此同 時,也因著這樣的磨練,在教學上進步了許多。不過有個小警訊,是在進入時沒有發現的 ,數學科除了我以外,都是正式教師,也就是當我開始意識到好像要進入考季時,才開始 努力的自己,就已經太晚了。 不過,在這裡遇見了我的貴人之一,是同校的正式老師,他在下學期一次聊天的時候跟我 說:「從上學期開始,我就覺得你非常混,如果你沒有決心的話乾脆不要考了。」這句話 有如當頭棒喝。而即便在學校的他特別的忙碌,卻時常會願意看我試教、也願意與我分享 一些考試的眉角、討論初試題目時也給我很多想法與解法,我想在我這段旅途上,這位老 師是我最感謝的前輩之一。 112學年度:社區高中公立代理(專任) 在兼任一年後,到了離家較遠的一間社區高中代理,比起實習和兼任的學校,在這 裡的教學就更需要琢磨。因為學生並不會像之前那樣一點就通,反而需要講解得更加明白 ,學生也更需要引起動機,才願意認真的上課,這對於試教來說有非常大的幫助。不過幸 運的是,在這裡包含我共有三位數學老師、也有一位實習老師,有了一起努力的夥伴,在 這條路上就比較不會孤獨或是輕易地放鬆。也在這裡有了數位教學、共備社群、指導小論 文的經驗,雖然忙碌,但也收穫滿滿。 二、 初試(筆試) 111年(0/7) 112年:(1/8)新北聯招 (註:私校3/3) 113年:(4/10)基隆女中、桃園高中、桃陽明高中、桃園聯招 (註:新北、全國因撞獨招複試而沒有去考) 我的起步是非常差的,第一年的成績有多差呢?首先,我全國聯招連30分都不到;當 年 竹北高中時,我連歪斜線距離都不會算,我根本連複試的邊都摸不到。但第二年開始就稍 稍有了進步,有幾間差了個位數,但最後仍然只進了新北聯招,也是因為考卷很怪,所以 當年大增額進複試,第一次的複試也直接被洗臉出門。到了第三年,中間有連續幾間差不 到3分進複試,對心態有非常大的打擊。然而,整理心情之後,重新出發,終於成功在今 年有了突破。 我在第二年的時候有報考一些私校,通常私校的題目都會比較簡單,報名費通常也比 較 宜(甚至不用報名費),可以去提升信心。關於筆試的準備,我沒有什麼特別厲害的技巧 ,但還是告訴大家:「你的努力一定是有用的,或許你發現你的努力並沒有馬上反映在你 的成績上,但知道自己有在進步,才是更重要的。」前人們有很多的經驗分享,我沒有前 輩們那麼有實力。我自己就只以考古題和101為主,寸絲真的有點太難,我會心態炸裂。 套一句我在思考要不要接協行,詢問了我的前輩之後,他所告訴我的:「建議不要,你想 代理幾年?接了=絕對沒空唸書,過不了初試,再多的行政經驗,都是假的。」 一年進一個複試是僥倖,進第二個複試或許還有點運氣,但開始進第三個複試,我想 就 實力了。今年我也感受到了前輩所講的話,在複試所遇到的人,幾乎都有機會在其他複試 遇到他們。在這邊我想分享我自己在準備筆試的策略:休息。 我時常會問自己,「你覺得你準備好了嗎?」「你覺得有多少機會可以進複試?」「 如 自己都覺得不會進複試,那你還要去考嗎?」「你累了嗎?」「最近的狀態如何?」考季 是非常緊湊的,我覺得自己在一到五有25節課的情況下,還要平日晚上、週六日頻繁地去 考試,整個人的狀態會開始下降。衡量之後,雖然考的試變少,但調整好狀態之後的表現 反而更好了(休息前:1/6;休息後:3/4)因此,我想我可以告訴大家,今年數學科獨招 +聯招有約100個缺,如果真的身心俱疲了,休息一下再出發,或許也是調整自己心情、 狀態的好方法。 三、 複試(試教與口試) 拿到複試的門票後,請先很有信心地告訴自己:「我已經離上岸不遠了。」我所參 與的複試不多,除了上榜的那次,也鮮少有拿到亮眼的成績,因此,我可以提出幾點,是 自己經由別人的建議,以及自己的吸收來跟大家分享。 1. 穩穩地就好,讓評委感覺你是有自信的: 我前面幾場考試常常會希望自己可以在短短的15分鐘內,能夠盡量講足夠多的東西。能夠 把希望學生學習到的東西濃縮在試教裡,但實際上卻導致結構有點凌亂、倉促,於是第三 年我就全部打掉重寫,認真讀教師手冊,重新抓著單元的重點。 2. 適時注視評委的眼睛,顯現自己的從容: 「我們要爭的不是好成績,而是第一名。」我們必須讓評委看到你有自信的樣子,你對老 師這個身份已經準備好了。 3. 提出問題讓學生思考、互動: 我認為必須要可以好好地引起學生的動機,適時的想好什麼是學生已知,就可以拿來自問 自答。多多地讓學生從學習中「看見」他要學的東西,留一點空白再講述,而不是一股腦 兒的直接說完。 4. 如果板書能整齊,字很漂亮就更加分: 我自己算是一個板書還算整齊的人,在很多上榜的前輩也有很精美的板書。我會先設計好 黑板大致上的樣子,謹記,在練習的時候不要在一面黑板放太多東西,適當的留白也是設 計的一個要點。 以下稍微整理一下我抽過的題目,有些可能是大單元、有些是小節: 1. 正式複試:對數函數、數學期望值、貝氏定理、相關係數、正餘弦的疊合 2. 私校複試:矩陣線性變換、正弦定理、相關係數 3. 代理複試:遞迴關係式、空間中的平面方程式、餘弦定理、三次函數對稱中心 (註:不知道算幸運還是不幸運,除了相關係數外,從來沒有抽過重複的題目) 而口試就不是我所擅長的了,我口試的成績不曾超過82分,所以就不特別做什麼分享 。 過有和夥伴們討論後,因為我很容易緊張,所以就把自我介紹列點,這樣比較不會忘記。 另外,雙語(英文自我介紹)、資訊融入教學、SDGs等108課綱會比較在意的東西,都在 今年的口試中遇到許多次,所以大家可以多做準備。 四、 總結與心得 最後,我想我是一個幸運的人,自己並沒有唸碩士,又恰好碰見了初複試都大撞期才 有 個機緣可以上岸,相信也有很多比我優秀的老師還在努力當中。在這兩年餘的教甄路程, 有了好多次心態炸裂,但謝謝身旁很多人的鼓勵以及砥礪,不管是一直跟我說加油的人、 給予我好多建議的人、或是在落榜的時候安慰我的人,都是我們持續努力的力量。 我想我們都熱愛教育這個地方,我們才會在這個幾乎讓人窒息的考試中繼續掙扎努力 著 願大家都能終有一日找到自己的伯樂,並別忘記自己是為何這樣拚命地投入教育。 -- 謝謝鋼琴老師,您在MathPro 和美夢成真的幫助真的讓我還有很多老師受益良多!

※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 39.9.124.211 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/studyteacher/M.1719036592.A.639.html

papaya308: 恭喜老師上榜!雖然不是數學科的路過06/22 14:45

thepiano: 網紅 Q仔老師說得好:只要你能吃苦,就有吃不完的苦。恭 06/22 16:11

thepiano: 喜您加入吃苦的行列!06/22 16:11

be198675: 推 06/22 16:56

a3229868: 恭喜 06/22 17:08

inch01742: 恭喜,接鋼琴老師的話,祝你能挑到喜歡的苦吃06/22 17:25

superlori: 恭喜上榜! 06/22 22:09

kbten: 苦盡甘來 06/22 22:54

jason4101: 恭喜,希望熱情不要磨滅,加油 06/22 23:05

esthlover: https://i.imgur.com/YvkGYpw.jpeg06/22 23:11

vicarious: 所以歪斜線會算了嗎06/23 00:57

SSZXIQ96: 恭喜 06/23 10:32

craig100: 恭喜 教書是一條長路 請持續精進 06/23 10:55