[心得] 112新北+113台中國中國文上榜心得

看板 studyteacher
作者 ccchuabbie (Yiiiiiiiii)
時間 2024-06-22 00:24:20
留言 32則留言 (25推 0噓 7→)

(手機排版 +文長 請各位老師見諒) 板上的老師們好 在國中教甄難得稱得上是大開缺的這兩年 我十分幸運,能夠連續兩年考上。 在我還是大學生、師培生的築夢過程中 常常看著板上的心得文且獲益良多 考上之後也常常會與一起在教甄路上的夥伴們討論、學習 因此想分享自己的準備過程給大家! 也許能幫助到正在準備考試的你 又或許能給還在努力的老師們帶來寬慰 我想也就足夠了♡ 【教學經歷】 非師大體系大學畢業 109學年度實習 110、111學年度家鄉公立國中代理(專任) 112學年度分發至新北市服務(導師) 113學年度即將回鄉服務 【考試經歷】 110學年度因疫情所有國中教甄停辦 111新竹國中聯招複試(未錄取) 112新北國中聯招正取 口試、試教T分數約58分 113台中國中聯招正取 初試75(初試最低錄取分數74) 口試T分數81.58 試教T分數87.26 (前幾天看到有台中複試分數討論文,希望我的分享能給一些初試低空飛過的人信心! 只要全力以赴,還是有機會正取前段班喔) 【筆試】 教育科目:刷阿摩、寫詳解、訂正錯題 我在教育科目的準備方式比較單一 不過我想每個老師都有自己適合的讀書方法 我的方法就是每天刷阿摩題、手寫訂正 自製錯題筆記本重複複習 日復一日 平日對自己的要求是至少能寫50題+訂正 假日則會希望能至少寫150題+訂正 一年當中沒讀書的天數不到5天 每天就是一直不斷不斷的寫阿摩+訂正 國文科目: 因為我不是學術咖>< 自認專業底子並不特別強 準備時就讀《古文觀止》 跟寫一些高中學測or分科的閱讀測驗 +刷阿摩訂正而已 準備筆試科目的時候 其實我常常會深受文章當中的精神所感動 自作多情地覺得這篇文章會在這個時機出現在我眼前一定是有意義的(上天的旨意?) 也常常會在訂正教育科目的時候去想 這個理論要如何運用在實際的教學之中 後來發現有些常考的概念確實有實用之處,準備筆試的過程也是在精進自己的教學,就會 讀得比較心甘情願! 【試教準備】 前情提要:我出道的年代(110年)的台中市國中國文代理已經非常僧多粥少 因此我代理的那兩年一共考過10間代理教師甄試才順利有下學年的工作(鼻酸) 當時覺得自己很命苦(?) 沒想到後來也成為複試的養分之一 今年已經是我第三次考教甄複試(好累QQ) 且今年考台中的試教成績個人覺得算是翻盤的關鍵 就簡單分享,希望能拋磚引玉讓其他老師們一起分享自己的準備方法! 先說結論:試教時心裡要有「學生」 要怎麼教才順(X) 要怎麼設計我的學生才能聽懂(O) 112新北【10分鐘有教具+自選版本下學期三冊】 去年考進新北市的時候 雖然已有前年新竹複試經驗 但我可以說是無頭蒼蠅 真的好茫然~~ 我任教僅兩年經驗 剛好都有教到南一版 就很冒險選了南一版來準備 (冒險的原因在於南一的第10課為簡報、演講、…、超「實用」型課文,如果抽到真的會 直接哭回家) 我的準備順序: 各課A4簡案(含板書) 各課引起動機(多以A4圖片護貝呈現) 各課作業(一定要跟課程目標直接相關) 各課教具(在簡案的紙上要寫出這課需要的教具字卡有哪些,因為在準備室會超級緊張) 剛開始準備簡案的時候真的會很茫然 尤其我自己原廠的人格特質算是試教苦手 大四試教時常常會被現場老師說「聲音較薄、較慢熟不活潑、話少」 新北範圍課次又多、大多數課文我又沒教過 因此我多數課文是選用自己較為擅長的「寫作手法」來進行課程設計 (藉事抒情、藉物抒情、聲音描寫、…、) 板書部分我真的覺得難有標準答案 有些老師覺得條列式不出彩 有些老師卻覺得心智圖凌亂 不同地區、不同評審的答案可能相去甚遠 我的想法是 板書設計其實跟我們平常上課的考量一樣 是為了能清晰演示出這節課的「目標」 要能夠快速讓學生找到重點在哪 因此只要能幫助學生學會目標 那就是好的板書 反之如果無法呈現清晰的課堂架構 或是有時流於「為用而用」 沒辦法讓學生理解的 其實應該也沒辦法讓評審理解 113台中【15分鐘無教具+白色粉筆+翰林七下10課13單元】 因為今年接任導師的緣故 +去年已考上想休息之心(怠惰) +目前服務的學校其實非常深得我心 原本其實是沒打算重考…但38個缺 實在是太值得一試了 簡章公告後我才又投身準備筆試的行列 也許是過去兩年的積累讓我筆試沒有退化太多 最後初試考了一個低空飛過的成績 其實初試壓線滑進去的當下有點猶豫要不要去考複試(因為真的很累很辛苦) 可是最後還是決定背水一戰! 跟去年新北不同之處在於 無教具且全白色粉筆的試教 我覺得比較接近自己日常的教學 因此我在設計試教時完全腦海中就是浮現我的學生上課會有的樣子 要怎麼樣才能突顯出重點讓學生理解? 要怎麼提問才能讓他們思考到我設定的目標? 要怎麼引起動機才能幫助他們聯想到課程目標? 要怎麼收尾才能讓他們統整這一節課的所學? 試教時,常常會被教甄的壓力給吞沒 可是在身為考生之前,我們都是熱愛教學的老師(才會願意投入地獄般的教甄考試) 只要心裡想著學生 我想那些好笑又幸福的日常 就是能支撐自己抵達終點的動力。 【口試準備】 因為都去到相當照顧代理老師的學校 只有純專任兩年的經歷 因此我在自介時會盡量講到自己的專長(寫作)與獲獎紀錄 讓評審能問到我教學的這一塊 印象深刻的是我兩年口試完都很懊悔 (口試完都有落淚xd) 考新北時評審問我:「為什麼語文競賽選手是妳要做?不是別的代理要做?」 我那時候情急之下居然回答:「…因為我還年輕」(??) 考台中時有評審問我:「老師以妳的年紀、外貌,應該有被學生喜歡過、騷擾過吧?」 我當下其實蠻傻眼的,因為我也深知自己跟學生年紀很近,因此平常跟學生界線很明確, 不會嘻嘻哈哈 我回答完之後評審說:「那或是被女學生討厭呢?要怎麼處理?」 我心裡的答案是平常精彩的教學是師生關係的基礎,而且我任教以來真的還沒有遇過這樣 的狀況,但當下表達得很爛且感覺評審也不太信服我的答案。 我覺得我個人的口試表現都不亮眼QQ 【結語】 國中教甄真的一點都不容易。 當年我在高三時下定決心,目標是成為老師 整個大學時光都在不斷努力追夢、擔任各種志工、參加共備社群、跨校旁聽修課、…、 卻也不斷因為教甄寒冬而懷疑自己。 真正讓我下定決心想趕快考上 是由於我的代理學校:居仁國中、崇德國中 這兩所學校的氛圍真的影響我甚鉅 讓我從教的每一天能面對可愛的學生、 親切溫暖的同事前輩、共患難的代理同事 這兩間學校真的都是台中市區非常好的學校 裡面的老師們除了幫助學生面對茫然無措的國中生涯 更幫助年輕的代理老師築夢踏實 去年如願考上了,我也十分感謝我現在服務的學校——新北市秀峰高中,成為正式老師的 第一年,雖然離鄉背井,但是同事們熱心大方的協助,學生們純樸可愛的樣子,我真的由 衷覺得這一年的我過得非常幸福。 也因此在決定重考的當下我其實非常猶豫與不捨,只能感謝緣分,今年的資歷也會成為我 重要的養分與美好的回憶。 (期待未來有更多優秀老師可以到秀峰高中國中部服務,我真心喜歡這裡的生活機能交通 方便、教學環境與學校氛圍,深深覺得這是一所隱藏版的超級好學校!給未來若是考上新 北市的老師們參考) 今年能夠順利回到家鄉任教 一路上真的遇到太多貴人 謝謝我的高中導師與師培中心的老師們 謝謝我的神人大學同學連續兩年輔考 謝謝板上所有的心得文、阿摩上許許多多的大神們 一如我人生中抽到的最後一課試教<謝天> 能夠考上教甄 所靠的真的是不懈的努力與眾人的協助 如果是大學期間的我 一定沒想到自己真能有上榜的一天 尤其是像我一樣算是初生之犢的年輕老師 尤其是像我一樣筆試壓線過關的老師 人生真的沒有白費的努力 請一定要相信自己含淚付出的今日 是為了來日與最有緣分孩子們相遇。 (第一次分享文超長,感謝所有閱讀到這裡的人) -- 我是社區高中(?)畢業的喔(更加勵志?) ♡♡ 我其實很猶豫要不要分享板書上來 但是因為自己曾經是很容易看到網路上的分享 而亦步亦趨照著寫照著教的老師 怕放上來會限制了老師們的設計思路 就沒有公開分享了~謝謝老師們的包容體諒 你是誰! ♡♡謝謝老師♡♡ 印象中沒有特別問耶 因為現在其實缺額不多 其實他們應該也懂(?) 你也是!我們班都很厲害唷! 謝謝~我們母校出好老師 秀峰真的很棒(含淚不捨) 可能他問的當下沒想到啦!我覺得有些評審口試的時候也蠻緊張的
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.200.47.203 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/studyteacher/M.1718987062.A.3F1.html

noblue155: 秀峰推推 謝謝你的故事!同為國中國文有被激勵到!!(06/22 00:35

noblue155: 也是剛在新竹市滑鐵盧的同科考生……06/22 00:35

Protian: 感謝&恭喜老師06/22 00:59

asd410572: 謝謝分享06/22 02:14

bluesea1106: 老師的分享太好了!06/22 02:26

nknu20: 高中應該是第一志願06/22 05:27

YuPEII: 恭喜06/22 06:47

kev999777: 恭喜06/22 07:11

redtinton: 謝謝分享,也恭喜你考上: )06/22 07:21

zamp: 好文推推 試教的核心概念很值得新手老師參採。 z值2.72,換06/22 07:42

zamp: 算or 99.67,是神人。06/22 07:42

sandy654321: 夥伴~~一起加油06/22 08:15

fifi12042008: 太厲害了!請問老師能分享板書嗎?謝謝06/22 09:05

clootie: 太強了!謝謝分享!有激勵作用06/22 09:13

norwoman: 恭喜我同事,超級厲害又謙虛。也是很棒的導師06/22 09:20

forever5291: 基本上低空飛過的,試教Z分數一定要在2.5以上才有機06/22 09:51

forever5291: 會,不是沒機會,但難度超高,恭喜06/22 09:51

boicebebe: 推推!恭喜!真的非常厲害~ 06/22 10:24

yufc: 很棒的分享,恭喜!06/22 10:28

nknu20: 社區高中也是高中,我高職 06/22 12:14

elevenpig: 厲害喔!連續兩年考上確實困難!06/22 12:53

Jamiekan: 恭喜恭喜考回家鄉!妳超棒的!(by前同事) 06/22 15:18

be198675: 推 06/22 16:52

kingk: 想知道去年評審會問為何來考新北嗎 06/22 18:21

vermouth0907: 恭喜11老師,妳真的好厲害! By前大學同學06/22 23:48

jij61029: 恭喜!老師您好像是跟我同師培的(我當時是研究生,有偷06/23 01:23

jij61029: 偷關注XD)真的好厲害!06/23 01:23

Joeripper: 今年考台北時,被問說你台中考這麼久怎麼還沒考上?我06/23 01:53

Joeripper: 回:完全沒缺啊!(旁邊的評審笑)雖然最後還是錄取了06/23 01:53

Joeripper: !XD 06/23 01:53

ghyujk: 秀峰前同事也推薦,離開還有點難過 06/23 12:07

transiency: 28樓在笑的評審是笑提問評審多無知嗎?06/23 13:26