[普雷] 蜘蛛人2 “別盲從,走屬於你自己的路”

看板 movie
作者 maltmilk (麥芽糖)
時間 2014-05-03 12:51:29
留言 15則留言 (7推 2噓 6→)

看過不少美國家庭喜劇長大的我,對這一次的蜘蛛人電影裏的美式青春蕩漾並不陌生,但 這集的青春莫名感人,我隨著電影謝幕而開始反省起我們的生活,畢竟美國英雄系列電影 在印象中都是動作廝殺占據整個情節,一開始並沒有特別的想法,直到感人的畫面一幕又 一幕出現… Peter跟父母親的關係在片中是典型的孤兒情懷式的。 Peter打開老舊公事包時間接找到了父親當年收藏在抽屜的秘密檔案,也google到”羅斯 福”到底是怎麼一回事,梅嬸在適當的時機透露生父的訊息,這對一個20而立—(美國式 的少年成人)又屬於理想的年青人來說,來得正是時候,正因為不服命運安排,我可以憑 藉自己的力量扳回這些原不應屬於我的命運。 這次的電影我覺得有濃烈的”韓”味,兩人在重新認識的時候 關隨口邀約”要去那間韓 國料理” 而在Peter與電光人殊死戰時展現英雌精神的她,跟在漫畫裏的外套不同之處在 ,大眼的艾瑪.史東穿著韓版薄荷綠外套(跟咕嚕嚕的大眼挺配~挺可愛的!) 在死去之前,她的勇敢的風骨與毅然決然打動了我的心,她真的不是一位普通女孩。 愛著一個人最原本的樣子,是多麼難,也多麼美好。 Peter生命中的兩位女主角(關&瑪莉珍)同樣都在會為超級英雄擔心,提醒他行動別太過頭 ,也無限訴說一個英雄的世界裏不能沒有謬思的存在。而超級英雄世界裏,身為女朋友的 心理準備是什麼? 我覺得這是一個很有趣的事情。關不會因為Peter是蜘蛛人才跟他交往( 對比我們的現實世界,實在不可而語),如果說妳一開始只注重他的口袋多深、長得多帥 ,還要高富帥還是怎麼樣的,那麼,也有可能一輩子遇不到Peter派克囉… 女孩子的青春雖然有限,但一開始重視自己所選所愛也同樣重要,我很佩服關的眼光非常 好,(雖然這是漫畫設定拉~~) 西方女孩在很小的時候對自己的價值感和使命就有一定程度的瞭解 (選男人也是~~~~**)所以說, 如果我有生女兒,我不會在她18歲之後還監督、限制她交 男友(但是陪伴她指引她是非常重要的!)一位成熟的心靈無論年紀多小,”選擇”伴侶 “ 選擇”生命”選擇一個什麼樣的生活,重點是”妳要什麼?”這是非常非常重要的,可別 成為情場敗將了(這點男女皆然) 劇中兩人對話或許肉麻,但是更深的意義可以從裏面看出來(如: 我們的路沒有不同,因 為妳就是我的路 關的老爸一直叮嚀Peter不要再去接近女兒 (以前老爸逮補蜘蛛人,這也是天下父母心.. 擔心女兒會受傷害..) 美國人重視兒女天倫之樂的觀念,我從很久以前就很欣賞,跟我們習慣的父母相處印象( 要聽從父母”指導”、”服從”就代表乖巧-乖巧就代表”懂事”-“懂事”就代表了”你 很棒”的觀念非常不一樣,一個20出頭的女孩,選擇了她眼裏最特別的Peter派克,同時 也在短短的雙十年華裏實踐她所說的”不要為了別人而活”的生命理念。”就算無法實現 夢想…至少我們勇敢追求過”,這是女主角活得踏實的一切印證。 蜘蛛人的仗義是為了什麼?為了堅持對俗世功利所迫害的一切,企圖奪回正義, 他不在乎到底有多少人認同? 只在乎這件事對不對? 超級英雄的心理狀態,其實我們在日 常生活中也可以揣摩。不要再說癡人說夢 又活在如夢泡影了.. 失去做夢的能力,之後也 會使心靈乾涸,接著行動力也逐漸失去 像今天這麼美麗的天氣 很容易讓人感到充滿希望 但往後我們也會碰到壞天氣 會有讓你感到孤單的日子 而那時最需要希望 這是關在畢業典禮上的一番言詞,整齣劇裏出現了不只一次,這樣的美麗的話,鼓勵了 Peter在發現人生急轉直下之後,契機應該從何處而來? 而讓我覺得很有趣的奧企業少東-哈利,在蜘蛛人故事裏都一直是Peter的兒時玩伴兼同學 。雖然在這一集對他的很多身世不是很明白,但也有深深的吸血鬼的味道—他的生理與精 神不穩定,帶給他不少折磨,而為什麼他會走歪了的問題,我覺得跟富少普遍的精神匱乏 狀態有關…這就有點扯遠了哈哈~~ --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.240.175.180
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1399092691.A.7E1.html

preppie:說韓味也太腦補,你不知道很多韓服都直接抄歐洲品牌版型嗎 05/03 13:19

Amontillako:還好看的時候沒有感受到泡菜味~~不然100分的電影都會 05/03 13:33

Amontillako:因為泡菜變50分 05/03 13:33

gibyezethe:這樣算無雷?! 05/03 13:47

suleyman:對耶 看樓上推文才注意到 XD 這篇超多雷啊~ 05/03 13:49

FantasyArc:哈利打了那一針病就好了嗎? 05/03 14:10

lolix:綠惡魔盔甲也有治病強身的作用 05/03 14:29

lolix:薄荷綠外套是漫畫的精典造型.....應該跟韓國沒有關係 05/03 14:30

lolix:http://scans-daily.dreamwidth.org/3978297.html 05/03 14:33

begoood:明明爆雷.... 05/03 16:00

damnshock:爆雷也好,難看到不行 05/03 17:52

chavaze:原來自己覺得難看就可以允許爆雷阿? 05/03 18:44

JokerFace:我覺得我寫的比較好 05/03 18:58

maltmilk:sorrysorry!我很努力不雷 沒想到這算這麼多雷啊~已改標題 05/03 20:40

chavaze:改標題補推~ 05/03 21:04