Re: [請益] 這幾年房價增值後下一步該怎麼走

看板 home-sale
作者 jamo (hi)
時間 2024-05-04 06:09:40
留言 33則留言 (19推 0噓 14→)

: 目前有點卡關,想請教一下大神有無好的做法 答案是沒有 也不是真沒有 而是不適合普通 人玩,例如辦公室 或者廠房投資 : 在 2019 買了第一間房後,一坪 22 萬的三房 : 繳了本利攤還半年後,看了板上的文章和很多利率相關的 YouTube 影片後 : 馬上去銀行轉成寬限期,後續一直看房,都是買預售屋(原本專注看中古屋,但看了一輪 : 後,加入思考裝修成本和資金槓桿後,發現預售屋像是期貨一樣,可以先卡位,且冷氣傢 : 俱擺一擺成本 15 萬以內) : 2020-2021 再買了 5 間,價格一坪 23 到 28,現在都是 39+ 以上,都沒有轉增貸 : 大致上算了一下,增值有約 2000 : 今年先在嘉義垃圾焚燒場附近再買一間低總價的兩房預售屋,還送冷氣,因為台積電太保 : 附近成交 35+,明顯有價差,地點還不太遠 : 前面買的有一間準備賣出了,加上股票,一個月後手上的流動資金約 900 (不含其它增 : 值的 2000) : 接下來會買青埔的,但問題來了 : 目前現金流是靠薪水和租金,雖然租金可以 cover 大部分的現金流,但主要還是靠房價 : 增值這塊是大的利潤 : 因為我的目標其實簡單說就是不想工作,我是一般工程師,薪水比一般普通工作好一點點 : 我想過是否要選品到蝦皮賣,或是開飲料店,但是看了很多 YouTube 影片,和板上大大 : 們的分享,還有最近婚姻版的創業回文分享,發現普通的創業神累,且真的創業會遇到的 : 細節真的太多了,有點困難 : 我目前只會的是一直買房,可是核心的現金流扣除租金後,還是需要工作,薪水扣除這些 : 維持成本算有餘裕,但無法不工作 : 有什麼好方法嗎? 你這個問題 我已經想了20年了 20年前台灣的制度 很多路子可以走 其中的路子,正道 偏門我都用過 但是經過這些年 房地產很多路子 都逐漸被堵死了 其中最重要的 也是影響最大的 第一個是金流管制 第二個是實價登錄 前者直接斷你金流 本來五倍槓桿 現在要100%自有資金 以前投客只要克服 收支比這個崁 就海闊天空了 現在已經不行了 第二個實價登錄 實價登錄帶來實價 課稅,房地合一就算 你撐過五年,還是 有20%等著你 其他的各種配套 例如房地合一搭配 預售禁轉,交屋後要 等五年,等於一套 資金鎖七八年 豪宅線,直接鎖血條 上限,etcetc 幾乎都是針對中產 小投客而來 所以之前我說不要看 著帳面上房地產資產 蹭蹭的往上漲 就以為大賺特賺 遊戲規則已經改變, 現在只有前兩套好買, 之後完全鎖住你的 發展空間 中產階級的資產,受到 通膨跟課稅兩方夾殺, 是最慘的 改變原先的房地產 規則,影響最大的就是 像你這種百萬/千萬 身家,有著賺錢本業, 同時兼職投資房地產, 正在爬升階層的 以前可以輕輕鬆鬆的往 上爬,慢慢收集權狀 隨著資產累積,無縫轉職 成巡田水的包租公 現在----沒惹~ 以前房地產,普通人 大概在幾千萬的地方 會因為收支比卡關 突破收支比這個關卡 接下來用同一套操作 可以無腦拚到上億 資產累積速度才會慢慢 減緩,但現在是兩間房 就斷了 : 有想過是否買低價的中古屋得到正的現金流,但是思考後覺得會少賺房價增值的部分,整 : 體來看反而少賺了 : 加盟有品牌的飲料店有機會嗎,煩惱中 創業是一個極為 殘酷的殺戮戰場 正常普通人都不建議 一般菜鳥來問我 買房還是買股 我通常會說 買股的是韭菜 但是要是來問我 買股還是創業? 我大概會推買股... --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.231.115.111 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/home-sale/M.1714774182.A.01E.html

liu1981sssss: 之前就是買第一間中古大樓,現金整理好找租客,貸 05/04 07:17

liu1981sssss: 滿再買第二間,無限循環就可以有無數間,租金有些多 05/04 07:17

liu1981sssss: 到本利都夠,不夠用薪資補,現在被成數跟第4間不給 05/04 07:17

liu1981sssss: 貸卡死,不過我玩夠也知足了 05/04 07:17

killermech: 是說以前沒有在看資債比嗎 貸款額度能夠無限制擴張? 05/04 07:25

chives465: 沒槓桿滴房地產投報真滴不怎麼好QQ 05/04 07:26

foda: 感謝 j 大建議,收到了 05/04 07:27

maypcc: 以前的租金很多可自償本息和 有些銀行認租金收支比就不會 05/04 07:30

maypcc: 爆 只差在有頭款各人心臟多大敢買幾間 05/04 07:30

micky83802: 無腦正二啊 這條路還沒堵死 05/04 07:47

Kewseq: 不要推正二好嗎 05/04 07:50

Kewseq: 這樣逆價差越來越難賺 05/04 07:50

oberon1013: 佛心文,推 05/04 09:04

GX90160SS: 結論是租屋股神終究會買房 只買房的終究還是得買股 05/04 09:23

mcgrady12336: 感謝見解,大概能揣摩未來的方向 05/04 10:01

bustinjieber: 所以我一律推薦本業夠好的不用玩小坪數, 05/04 10:06

bustinjieber: 善用重購退稅跟六年400萬就好了, 05/04 10:06

bustinjieber: 沒事不要跟政策對做,黨給的你才能要, 05/04 10:06

bustinjieber: 要隨著政策隨時改變投資計畫。 05/04 10:06

tskier: 謝謝分享 05/04 10:47

darkdogoblin: 現代資本就是操弄底層人性,我沒有你也別想有,然 05/04 11:53

darkdogoblin: 後上層爽歪歪,又可以利用低端阻止中間往上爬 05/04 11:53

cphe: 推 05/04 11:57

bluezoo: 政府就是要你各位中產乖乖當社畜,不要想有的沒的了 05/04 12:26

shuichia: 推 現在真的卡 不靠買賣換物件很難繼續槓桿 05/04 12:42

instratos: 換物件總價高可以開槓桿高一點,但會影響流動性吧?除 05/04 12:43

instratos: 非是置產到老 05/04 12:43

jemdogdog: 難了 05/04 13:20

jemdogdog: 以前是幾十萬就有一間中南都蛋黃區房子 05/04 13:21

ricky60324: 一直講以前多少實在很無聊 又回不去了.... 05/04 14:16

icevenus: 真實,連換屋都卡 05/04 14:35

ProTrader: 普通創業真的真的不如用股市學產業分析 05/04 14:58

ProTrader: 推薦的創業是公司中高層 有技術人脈 錢自己也有再出來 05/04 14:59