Re: [閒聊] 房價大跌真的會讓購屋的人相對變多嗎?

看板 home-sale
作者 doushebu (五元)
時間 2023-12-14 11:15:03
留言 14則留言 (4推 0噓 10→)

沒錯,這個問題要分狀況討論: 一、房價大跌但經濟也不好的時候 這時候購屋的人會增加嗎?不會,因為這時候有能力購屋的人更少了 滿地裁員、遍地法拍屋,哀鴻遍野,那時候最熱門的討論是抱著現金度過經濟災難 根本不會有人想到買房,都沒工作了還買啥房? 二、房價大跌但經濟運作正常 雖然不曉得何時有這種劇本,但假設就真的房價大跌,但經濟依然歌舞昇平好了 這時候購屋的人會增加嗎?我看也是不會 因為房價大跌,傻子才買,到時候晚一年買多一台賓士已經是事實而非口號了 大家滿手現金也不會買 只會一直觀望何時止跌 下跌段買的人少,這道理放在所有資產都適用 : 以我觀察到高雄及台北的房市 : 如果遇到大跌時 : 有兩種情況 : 一是景氣真的不好,比如產業都西進中國或者東南亞......當年就是如此,而且還記憶猶新 : ,連透天店面都沒有人要買,再來就是法拍增加,建商倒閉潮到來...... : 另一種情況就是天災人禍,sars時,幾乎就是要亡國滅種的情況,當時房價看過直接砍3 : 成賣的一堆!! : 會勇敢買進的人,少之又少!歷史永遠在重演...大家一定會說,到時候大跌時,我一定有 : 歐印,但是遇到大跌時,不是被裁員就是被無薪假!你相信你會歐印?! : ※ 引述《MrTaxes (謝謝提醒)》之銘言: : : 譬如說南韓 : : 聽說市區的房價腰斬 : : 但是有個疑問 : : 在這樣下跌之後 有能力購屋的人難道就變多了嗎? : : 還是說 即便房價大跌後的價格 大多數的人一樣買不起? : : 而且大跌的是特定高單價 被當投資的標的物? : : 還是整片地區的房價 皆是如此跌幅呢? : : 謝謝 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 175.99.183.178 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/home-sale/M.1702523705.A.BA7.html

aaboutt: 沒有人可以知道最低點,最低點是某一天。很厲害的高手也 12/14 11:19

aaboutt: 只能知道相對低點,相對低點是一段時間。這十年房價的相 12/14 11:19

aaboutt: 對低點在2017-2019,不是沒有人買房啊。不多很正常,就是 12/14 11:19

aaboutt: 因為不多,才會跌。資產族看漲是看未來五年十年以上,明 12/14 11:19

aaboutt: 天會跌又如何?散客上班族才會在意買了明天會不會漲會不 12/14 11:19

aaboutt: 會跌 12/14 11:19

Robben: 銀行放貸也會縮手 12/14 11:28

enixsquare: 劇本2想想真的不可能。資產價格下跌通常出現在通縮, 12/14 11:47

enixsquare: 通縮的時候,經濟就不好,至少也是不熱。看看現在的 12/14 11:47

enixsquare: 西台灣跟之前的日本,再想想期待資產價格下跌還要經 12/14 11:47

enixsquare: 濟熱絡是多麼地不切實際 12/14 11:47

furio: 就算劇本二發生,也是手上有現金的搶贏 12/14 11:52

furio: 現實就是經濟好時,賺錢輸人家怎麼有機會買房贏人家 12/14 11:54

j32072: 那時候有371億現金也不買房嗎?買一間小套房可以吧 12/14 12:05