[請益] 小房賣給父母,錢拿去買大房

看板 home-sale
作者 subregion (sub)
時間 2021-12-23 21:22:16
留言 15則留言 (6推 0噓 9→)

標題有點爛,因為標題有字數限制很難講清楚。 簡單的說, 我名下目前有一間無貸款的房產(約1000萬),打算賣給父母, 再用這筆錢去買另外一棟預售屋(約4000萬)。 預售屋到開工前需要繳的錢也是大約1000萬左右, 而我目前存款只有500萬,也就是說還缺500萬。 現在問題來了, 最簡單的方式應該就是直接賣給父母,這樣瞬間就能拿到1000萬,頭期款資金完全沒問題 , 缺點是需要負擔房屋交易稅,這棟房子我買大約四年,算了一下要繳的稅也不少, (查了一下似乎可以用先跟銀行貸款再買賣的方式省掉一些稅?) 另外一種方式是贈與,二等親之間每年有220萬的贈與免稅額度, 不只現金,房產也可以分割贈與, 剛好今年快要到年底了,父母各可以440+明年440給我,付預售屋頭期款肯定是足夠, 我名下的房產也用逐年分割贈與的方式給父母,大約需要四~五年完成,他們是ok的, 這樣是不是可以雙方都受益於免稅範圍內呢? 可能敘述得有點亂, 但總之就是我的房產要給父母,父母拿等值的錢給我,然後盡量不要被課到稅XD, 不知道板上有沒有前輩有經驗可以分享一下的,謝謝各位! --
但房子還是要賣給父母 從他們那邊拿錢啊~~ 增貸感覺意義不大? 沒有要租QQ 因為家人都很喜歡這棟房子 打算當度假屋 了解 感謝各位 看來真的想太多了
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.193.193.79 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/home-sale/M.1640265738.A.461.html

R3hab: https://i.imgur.com/3Tb8cah.jpg12/23 21:23

yiliang1107: 原有的房拿去增貸12/23 21:24

cclia: 小房租出去的價格回推增貸的價格 讓小房租客幫你還12/23 21:28

abcpiii: 多做的,以後還有遺產稅,結論不移轉一樣效果12/23 21:34

stevensevens: 你需要從父母這邊拿到1000萬?今年年底先過440+明12/23 21:48

stevensevens: 年488,都走贈與就有928,舊房子可以自己繼續持有 12/23 21:48

stevensevens: ,稅金也省,你要分割贈與父母有點多餘,之後遺產 12/23 21:48

stevensevens: 稅也麻煩多花,不如預告登記,父母會有疑慮公證租12/23 21:48

stevensevens: 約,每月100元租給父母?12/23 21:48

abcpiii: 贈與還有契稅 12/23 22:06

darkdogoblin: 你還不如朝父母買新房子那段下手,反正長輩要不動產 12/23 22:09

darkdogoblin: 還省了轉來轉去被課一堆,只是後續繼承要談好就是 12/23 22:10

cobrabaton: 贈與房產最蠢,你將來怎麼認列成本? 12/23 23:34

tarojum: 記得換屋 昕 12/24 11:16

tarojum: 新屋價格較高是不用繳 12/24 11:17