Re: [心情] 甲板最近的風氣

看板 gay
作者 queerteacher (% 寶姥姥 %)
時間 2019-03-04 10:16:05
留言 29則留言 (3推 2噓 24→)

還記得在過年前,我去參加了由「台灣公民 參與協會」與「台灣陪審團協會」共同舉辦 兩個白天的「公民投票工作坊」。 第二天邀請一位講師,分享了當初推行反賭 過程中的經歷。她說:贊成設立賭場的各方 因為有共同的利益目標,所以即便各自有不 同的立場,但總地說來,是非常齊心協力。 相對地,反賭方可能會有各自不同的反賭原 因,但卻常常不能齊心協力,而會互相在某 一方表達為什麼要反賭時,極力撇清:我不 是因為這個原因,而是另外什麼什麼的原因。 她的結論:反對方,通常是較困難的,因為 贊成方為了各自的利益,反倒是不衝突的。 而我看去年婚平公投的正反方,卻恰好與上 述情形完全相反。反同方,可能因為各自的 政治、宗教、個人的因素而反同,但卻是可 以齊心協力的反同。甚至還包括要罷免黃國 昌時,雖然各自有不同的政治背景,但為了 只要能把黃國昌拉下馬,怎麼樣都能合作。 反同也是,雖然各自有不同的緣由,但為了 達到反同的目標,怎麼樣都能合作。 反觀挺同方,雖然達成婚姻平權的目標是一 致的,但民法、專法、政治背景的不同,卻 讓挺同方的力量,始終無法匯聚、合一。 以這次行政院的「748專法」來說,也是如 此。有人可以因為「專法就是歧視」而去抗 議,似乎回到原點就不是歧視了。 說了半天,我到底想表達什麼呢?我只想說: 剛碰巧看了《認識立法院》這本書中寫道: 「1996年 3月第一次總統直接民選,自此台 灣正式成為民主國家。」 台灣的民主也才20多年,民主尚未深化。而 我個人的偏見認為:民主的基礎,就是對話。 或者說:可以各自表達自己的看法,最後再 由「算人頭數代替砍人頭」的方式來讓社會、 國家以民主的方式繼續運行下去。 所以,我企盼在甲板,我們可以開始好好地 練習如何好好的對話。 以我自己來說:我吃素,我會不停遇到有人 告訴我「吃素會沒氣力、會不健康」,而我 當然不會因為這樣就停止吃素了。但我也不 會就要求別人不可以跟我說這樣的話。我是 很少跟別人說吃素的好處,但即便說了,當 然還是讓對方自己決定:是否要開始吃素。 我自己的另一個例子是:我是外省第二代。 但直到去年公投前我才真的去想清楚,我到 底當我自己是中國人?還是台灣人? 當然也拜這兩年自己在生命學習成長之賜, 我更瞭解我爸爸了。民前九年出生的他,一 開始是清朝人;等到滿清政府被推翻了,他 又成了中華民國人;等到1949年,蔣介石敗 逃台灣時,身為富農、地主,成分太壞的他 只能跟著當時的國民黨政府逃到台灣來。也 在10年之後,確定沒能反攻大陸、解救大陸 苦難同胞之後,才跟我媽結了婚。而沒能趕 上兩岸開放探親的他,現在被我視為「滯留 台灣的中國人」,我媽是在日據時代長大的 台灣人,而我是上述兩者結合之後生下來的 「新台灣人」。 當然,也因為,現在的我認定了:中華民國 這四個字,出了台灣這個國家就變成虛幻、 不存在的!所以,講述到年代時,我就開始 不使用「民國」而幾乎都改用「西元」;而 講到「兩岸」時,我也幾乎都改說「台灣、 中國」。 但是,這並不影響別人繼續使用民國、兩岸 這些字眼,畢竟,「對話」是可以表達清楚、 傾聽明白就好,別人跟我都可以各自有自己 慣用的字詞。 以上,我是想表達:我很希望甲板是個可以 好好對話的地方。但我也同時知道,有些人 就是沒有要對話、就只是要對罵的,我接受 甲板(社會、國家)本就是會有各式各樣的 人存在著的。而我,也只能要求我自己,是 個可以好好對話的人,僅此而已。 --

※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 218.166.201.251
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/gay/M.1551665780.A.E80.html

ezdoesit: 有趣的是,老爸是滿清出生的中國人,老媽是日治時代出 03/04 10:29

ezdoesit: 生的台灣人,但你是「外省第二代」。讓我想到我某一任 03/04 10:29

ezdoesit: bf,哈哈。 03/04 10:29

wps0315: 太多激進派掌握話語權。 "專法就是歧視,沒有人工生殖就 03/04 10:32

wps0315: 是歧視,沒有100%同意所有議題就是歧視。" 03/04 10:32

wps0315: 有歧視就不要,寧願沒有 03/04 10:33

diyaworld: 樓上説的有感而發,其實在分出勝負前,確實要緊咬對自 03/04 11:41

diyaworld: 己最大的利益,萬不要露出“可以妥協”的破綻,就像反 03/04 11:41

diyaworld: 同也是緊咬“婚姻限一男一女”,但其實雙方陣營的激進 03/04 11:41

diyaworld: 派領袖心裡都有譜,這道防線失手了,下一道妥協的可以 03/04 11:41

diyaworld: 退到什麼地步,這叫最後的餘地 03/04 11:41

Toanyone: 其實當初很多人都說要先守住台灣,如果連台灣都不見了 03/04 11:48

Toanyone: 哪裡來的同婚,把統獨立場放在同婚前面。但很多人在罵 03/04 11:48

Toanyone: 的藍甲不也是嗎,只是他們支持華獨或統一,也同樣把統獨 03/04 11:48

Toanyone: 立場放在同婚前面。如果今天是國民黨支持同婚,那我們又 03/04 11:48

Toanyone: 該怎麼投才是真正正確的呢?政治立場的因子真的太多了, 03/04 11:48

Toanyone: 我們真的沒必要幫其他人套上一個詞,就跟別人把同志都 03/04 11:48

Toanyone: 當成一種人一樣。 03/04 11:48

Toanyone: 或許就是因為之前那麼要求民法修法,所以現在才能起碼 03/04 11:50

Toanyone: 拿到專法的保障 03/04 11:50

Toanyone: 如果我們一開始就說專法也可以,那我們的退一步會是甚 03/04 11:50

Toanyone: 麼呢? 03/04 11:50

nexusfantasy: 哈哈,這地球那麼多問題,能靠對話解決就好囉 03/04 12:21

uka123ily: 簡單來說,很多人就是不爽就先抹阿,習慣就好。 03/04 12:58

ph777: https://youtu.be/VUFtHskotpc 03/04 14:57

scottayu: 被統一 中國不可能讓你結婚 把不被統一放在結婚前面很合 03/05 23:57

scottayu: 理 一方面不著要結婚 一方面又希望台灣被把同性戀是做非 03/05 23:57

scottayu: 法的獨裁政權統一 我不知是人格分裂還是腦袋裝屎 03/05 23:58

scottayu: 一方面哭著要結婚 03/05 23:58