Re: [問題] 油電車的選擇

看板 car
作者 a9202507 (先認真的就輸了。)
時間 2023-02-21 16:40:55
留言 63則留言 (20推 1噓 42→)

本肥開T牌油電(prius4)五年以上了,優點前文就有了,我補充 缺點如下: 1. 在社交自介聊天的場合(抽煙/等開會等等),如果說我的是油電車,常常會有人問充電相 但我開的是油電,不是phev。 2. 過保之後,不敢去找外廠保養(歡迎介紹雙北prius的外場資訊) 3. 會被鄉民嘴 路隊長都是T牌油電,因為用省油的開法,所以路上都塞車。 5. 高速公路常常熄火,很不方便。 : 油車的優勢下面推文很多了,不贅述 : 現在來談談T牌油電的優勢,只講優點 : 缺點請其它人補充 : 1.價差小 : 同級汽油跟油電價差大約6~7萬 : 同等於大電池的錢(前提有拿舊的電池去更換) : 相當於除了大電池外 : 其他整套油電系統是送你的 : (包含電動馬達、eCVT、混合動力跟動能回收系統) : 對,這些全部都送你 : 2.因為他是T牌油電 : 油電只有分兩種,T牌跟其他 : 有一種說法 : 買油電不買T牌幹嘛 : 另一種說法 : 不買油電你買T牌幹嘛 : 3.駕駛樂趣 : 對,你沒聽錯 : 國產T牌唯一的駕駛樂趣來了 : 買油電的 : 儀錶板通常會設置在油電系統運作狀況的畫面 : 可以很清楚的目前是電動馬達還是引擎在出力 : 又或者馬達跟引擎同時出力 : 低速只有電動馬達運作時 : 會覺得自己是電動車 : 科技感upup : 穿梭在巷弄內 : 偶爾不小心嚇到沒注意附近有車的行人 : 爽度upupupup因為太安靜了 : 久了就知道踩油門多深時引擎會介入 : 以前油車剎車是非不得已能不踩就不踩 : 每踩一次就覺得啊我的來令又磨了 : 啊油耗又增加了,啊~ : 油電則是能看到踩剎車時動能回收狀況 : 剎車的心理負擔瞬間解放 : 滑行或下坡時動能回收會很期待 : 回收充電到電池滿時成就感也滿出來了 : (通常是長緩下坡,如林口坡) : 時不時觀察電池的容量目前是多少% : (這個很重要,關係到怠速時引擎會不會啟動充電) : 很討厭怠速的時候因為電池電量過低引擎啟動充電 : 這樣就跟油車一樣了,會抖動,有聲音,很不Cool : T牌操控樂趣不比他牌 : 但每次熄火下車時會有個ECO評分 : 可以知道自己的油門剎車操作是不是節能的 : 偶爾開到90分以上你就會覺得自己是不是黃金右腳附身 : 好啦我知道跟殺彎或零百的駕駛樂趣有不小差距 : 偏偏T牌油電設計厲害到 : 其實亂踩跟認真踩油耗都差不多 : 就是一個努力的方向 : 還是有神人每天在社團po那難以理解的神油耗 : 4.油耗、油錢 : 油車優勢是高速 : 油電車優勢是市區 : 原po說80%的高速每周100km假日用車時 : 很多人就推薦油車就好了 : 但問題是一出門就到高速公路嗎? : 現實是殘酷的 : 交流道閘道會塞 : 上下班尖峰時間會塞 : 假日、連假出遊會塞 : 大部分正常時間,塞啦,哪次不塞的 : 如果你是屬於那種可以完全避開尖峰時間開車的 : 那當我沒說 : 否則台灣的用路狀況 : 八成在就是在等在塞 : 當你塞在車陣中的時候 : 你會很慶幸你開的是油電車 : 況且一台車打算用幾年?5年?10年? : 不能保證永遠都是每周100km只有假日用車 : 認真覺得公里數高再買油電這個觀念 : 真的要改一改 : 應該是反過來 : 4.油耗、油錢 : 油車優勢是高速 : 油電車優勢是市區 : 原po說80%的高速每周100km假日用車時 : 很多人就推薦油車就好了 : 但問題是一出門就到高速公路嗎? : 現實是殘酷的 : 交流道閘道會塞 : 上下班尖峰時間會塞 : 假日、連假出遊會塞 : 大部分正常時間,塞啦,哪次不塞的 : 如果你是屬於那種可以完全避開尖峰時間開車的 : 那當我沒說 : 否則台灣的用路狀況 : 八成在就是在等在塞 : 當你塞在車陣中的時候 : 你會很慶幸你開的是油電車 : 況且一台車打算用幾年?5年?10年? : 不能保證永遠都是每周100km只有假日用車 : 認真覺得公里數高再買油電這個觀念 : 真的要改一改 : 應該是反過來 : 買了油電,你公里數自然會高 : 在那邊算油錢的 : 算到最後會發現 : 拿買車的錢拿去搭計程車更划算 : 或去租iRent就好了 : 大部分人會這麼做嗎?不會嘛 : 所以別算了,買車很大一部分是買一個爽感的 : 油電就是比較爽,成本也不高 : 都沒提油電可以加92跟以後油價會不會漲呢 : 5.經驗法則 : 只有聽過買汽油的後悔沒上油電 : 沒聽過買油電的後悔當初買汽油就好 : 很多人說 : 開過電車之後就不會想去開油車了 : 同理 : 開過油電之後你也不會想回去開油車了 : 電車、油電比例越來越高 : 電車購車成本不是人人負擔的起 : 但如果你買的起油車的,就一定買的起油電車 : 只開過T牌油車的你 : 請你一定要試試油電車 -- 熄火算是優點。 偷吹無誤。 haha
B檔不是充電檔,我以前也搞錯。

※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.169.142.62 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/car/M.1676968856.A.5C6.html

s1023 : 高速公路常常熄火也太可怕!?是指油門放掉引擎熄02/21 16:45

s1023 : 火還是故障?02/21 16:45

ikuken : 應該是指轉成純電行駛吧......02/21 16:47

snailking : 5其實是優點,偷吹02/21 16:49

joiedevivre : 消失的第4點02/21 16:50

tomsawyer : 林口長下坡引擎沒動算熄火嗎lol02/21 16:52

s1023 : https://i.imgur.com/lZzYOvB.jpg02/21 16:53

s1023 : 大電池其實也跟油車變速箱價格差不多 所以還可以接02/21 16:54

s1023 : 受02/21 16:54

breacal : rav4 油電,純市區約可跑950公里, 根本不想買電動車02/21 17:04

breacal : 車02/21 17:04

bluesata : 3是真的02/21 17:14

skthree : 還有水泵浦02/21 17:14

jae45 : 3.油電起步要踩深一點比較省,所以前段加速不會慢02/21 17:15

Zodiac10 : RAV4油電一桶可以跑950公里?XD好強...02/21 17:17

maniaque : 因為電回收太多,滿電,引擎轉熄火,純電行駛+吹冷氣02/21 17:18

maniaque : 這大概是現在油電車(不含PHEV)最大的問題.......02/21 17:19

maniaque : 就像好久很久以前,有位Prius鄉民碰到下坡滿電的情況02/21 17:20

koala7124 : 缺電補充:B檔下坡滿電後,引擎聲音賊大,轟轟轟的02/21 17:22

koala7124 : 響02/21 17:22

maniaque : RAV4 HV 就油桶大+油電效率不錯,除了稅金以外沒啥差02/21 17:22

rainbow321 : 3真的很多啊 一看就知道捨不得引擎發動02/21 17:34

epicurious : 引擎熄火是讚美,引擎熄火還能開才是油電02/21 18:23

epicurious : 買了以後還有一個優點,可以為所欲為02/21 18:24

greenx : toyota保養這麼便宜實在不需要去外廠02/21 18:33

chandler0227: 缺點:節能但濕抓噪音都差的胎、整車隔音不佳02/21 18:44

bba75149 : 3就事實阿02/21 18:58

playdoom : 嘴頭又大,是因為頭又大常常在龜,可能是很船,只好02/21 19:08

playdoom : 龜,你上也很龜,我很同情這兩家車主,只好超車02/21 19:08

cactusho : 林口下坡我試過用B檔回沖了不了多少電,也沒比較省02/21 19:21

cactusho : 油,反而是引擎熄火用滑的比較省02/21 19:22

annzheng81 : 龜有兩種,一種是速限最高龜一種是真的龜;飆仔有02/21 19:22

annzheng81 : 兩種,一種是速限+10飆一種是擋到我都是龜02/21 19:22

annzheng81 : 都幾?02/21 19:22

finasoul : 起步直接一口氣踩到速限,比一般汽油車快一大截還 02/21 19:58

finasoul : 省油。 爽 02/21 19:58

KCKCLIN : 油車大腳也是很會跑吧 我老神A大腳也是很快到高速公 02/21 20:08

KCKCLIN : 路速限 02/21 20:09

finasoul : 油電低速0-60有馬達輔助踩起來很不一樣,汽油要等 02/21 20:19

finasoul : 轉速動力才會出來 02/21 20:19

finasoul : 所以市區或一些山路需要反覆加減速的情形很吃香 02/21 20:20

finasoul : 而且油電市區這樣開反而省油,汽油車這樣開只會更 02/21 20:23

finasoul : 耗油而已 02/21 20:23

finasoul : 你的油車起步沒有能輸出16kg的馬達幫忙推,剎車也 02/21 20:34

finasoul : 沒有動能回收到電池。 只是耗油和更耗油換取加速而 02/21 20:34

finasoul : 已... 02/21 20:34

a94260088 : 回19樓:你用D檔就會小聲一點,B檔是低速檔不是充 02/21 21:58

a94260088 : 電檔。 02/21 21:58

blowupgod : 還有突然被問引擎蓋怎麼開都要想很久還要google,被 02/21 23:14

blowupgod : 笑死 02/21 23:14

koala7124 : B檔為的當然不是充電 是為了下坡時達到引擎剎車的 02/21 23:17

koala7124 : 效果 02/21 23:17

tyantmf : 大電池跟變速箱價位一樣??? 02/21 23:44

s1023 : 啊回原廠換大電池5萬3附近,可能低估原廠變速箱系 02/22 00:01

s1023 : 統價格了,而且現在油車流行有渦輪,其實以不善於 02/22 00:01

s1023 : 照顧車子的人,油電系統可能更省事一點 02/22 00:01

s1023 : 可是引擎啟動充電時也說很吵 大概一千轉附近 02/22 00:02

darktasi : 高速公路熄火是哪招 02/22 01:30

sqr : 樓上 像這樣 https://i.imgur.com/kgQNY49.png 02/22 08:33

abc558989 : RAV4油電車主+1真的可以開到950+ 02/22 09:37

jasonkaikai : 我開油電神A每天都在超別人車欸,反正大腳還是比龜 02/22 11:20

jasonkaikai : 車省油,沒必要慢慢來 02/22 11:21

finasoul : 油電本來每次放油門就熄火啊... 某樓... 02/22 12:19