[分享] 租特斯拉Model 3 SR+心得

看板 car
作者 DUNA ()
時間 2022-01-16 11:38:11
留言 29則留言 (22推 1噓 6→)

租車公司同去年初ccc101419發的分享文,若有其他疑問也可站內信我,我先不把資訊放 在這,以免有業配嫌疑,大部分優缺點版上也有不少人分享,我主要是分享從原本油車轉 開電車(或特斯拉)一開始會要習慣的地方。 原本有在展間試駕過LR,但因為時間太短,路線又是固定的,所以想租車來好好體驗開電 動車及輔助駕駛的感覺。 1. 再生煞車/煞停模式設定 一開始業務設定: 再生模式:標準 煞停模式:暫停 他說這樣比較省電,但我ㄧ開上路之後沒多久就有點暈,因為邏輯實在跟油車很不一樣, 要設定回來只能打P檔orz 不適應的地方是原本開油車準備經過窄巷或小巷時,會放掉油 門用低速滑過去,避免來不及反應,但是特斯拉放太快煞停感很強會直接減速到0,然後 就要輕點電門,所以在穿越市區巷弄時花了一些時間適應,當然完全適應後應該就可以用 One pedal driving,同時更省電。 之後到還車時我們都是調: 再生模式:低 煞停模式:滑行 2. 輔助駕駛 特斯拉最為人稱讚就是那套AP,可惜我跟朋友那天是去山上玩,全程95%山路、5%平面XD 所以只有在我開高速公路去接他們短短20分鐘的路程使用AP,不管是車距還是居中,控制 都非常細膩,完全沒有突兀的感覺。 3. 車身動態表現 95%都在山路上,所以很深度體會到大家說低重心過彎的感覺,我開過的車有Mazda3、Alt is、Yaris、Elantra,Model 3側傾較少,速度就算稍快還是過得去彎道,給人一種莫名 的安心感(?) 4. 充電焦慮 因為我們再生/煞停模式調成比較接近油車,所以單程旅程(平面30km+上山80km),電量 從80%掉到39%,但下山80km後電量還有36%,之後到平面後還有繞一下跟吃飯,最後電量 剩15%。 租車公司規定還車至少要20%,所以就開到最近的青埔環球購物中心的超充站充電,如果 在特斯拉的平板設定充電路線,會在路上就預先加熱電池,到超充可以充更快,放上充電 槍時只是滑了一下手機,5分鐘就從15%充到32%,後來查了一下SR+的最高充電功率只有17 0kW,但LR及P可以到250kW,所以沒辦法完全發揮V3的功率。 也因為現階段沒有充電樁,所以對我來說要買到LR鋰電池版本或SR LFP版本,續航力才稍 微接近現在持有的油車。 5. 其他 不得不說在一開始調整駕駛視野時一直調不到理想的模式,右後視鏡跟中央後視鏡面太小 ,照的範圍實在不理想。 原廠的懸吊避震系統過坑洞的路感明顯、太顛簸,難怪不少人一買來就去換避震器。 6. 總結 長時間體驗來說,最讓我喜歡的功能是AP跟雷達結合環景,會車時會顯示與障礙物距離幾 公分,一般車只會顯示紅線跟橘線,這功能真的深得我喜愛XD 至於軟體更新還有哨兵模式也是很喜歡的點,這次沒辦法體驗到,只能看網友分享流口水 QQ https://i.imgur.com/oFE0fqi.jpg
-- 我記得只要減速就會亮煞車燈 大家都是兄弟,別這樣 我記得上山200Wh/km 下山加平面140Wh/km
我也覺得稍跳 用得駕輕就熟的確很省電 大一吋路感不是更明顯嗎? 可能怕過保 家裡或公司沒有充電樁真的就算了,除非之後出續航1000km的版本XD 哈囉阿威~
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 27.51.17.116 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/car/M.1642304293.A.D6D.html

Yan5566 : 你長得好像我 01/16 11:48

h20110 : 好奇放開電門的時候,煞車燈會亮嗎01/16 11:49

lay10521 : 嗨兄弟 你跟我長得好像01/16 11:50

nuggets : 請不要盜用我的照片 謝謝01/16 11:53

leo850319 : 好奇問 這樣子的設定下 電耗多少呢 01/16 11:59

supereva : 樓下姍姍來遲01/16 11:59

jacky9992 : 我不是 我是玄彬 01/16 12:11

qiryimvjp : 回2樓 會 亮煞車燈 01/16 12:20

qiryimvjp : https://i.imgur.com/1VoFL0q.jpg01/16 12:22

qiryimvjp : 開了電車真的回不去了01/16 12:23

relaxcloud : 看到自己家沒辦法裝充電樁到時候也只能乖乖回去01/16 13:14

amexdollar : 跳到不行開完直接回去油車01/16 14:16

niny16845 : 兄弟 我們長得真像01/16 14:24

aggressorX : 煞停是特斯拉精隨 不用踩煞車只有爽而已01/16 14:38

cychine : 謝謝關心 別用我照片01/16 15:12

alanngyj : 我開的是Camry,我對電車沒興趣,謝謝01/16 15:37

a4567850 : 請不要用我的照片 謝謝01/16 16:22

jackyu0810 : 你長得像我uncle 01/16 17:59

cjay : 換19吋胎會好很多 01/16 18:48

kyo699 : 也沒有到很多人新車就去換避震 身邊有8成都原廠01/16 20:13

ccc101419 : 推 但是我家現在跟未來十年都不太可能裝充電設備 01/16 22:35

ccc101419 : 所以算是暫時放棄電動車了 01/16 22:35

asdhse : 推01/16 23:18

tatibana31 : 阿威出現了! 01/17 00:02

chencjj : one pedal 讚 尤其市區開車,不用一直把腳移來移去01/17 09:03

zyx12320 : 推01/17 09:55

HBO10383 : 大家都是成年人了,你用我照片不用打聲招呼? 01/17 10:40

adana : 城武4ni 01/18 18:53

appleball200: 推 02/10 11:58