Re: [問題] 在台灣是不是只有歐系車比較穩??

看板 car
作者 saitou68201 (漂泊不定)
時間 2019-02-17 22:36:34
留言 52則留言 (22推 0噓 30→)

: 高速公路上有不乏超速的車,但是大部分敢開到時速150的車子都是雙B居多 : 反而比較少見到日系車在高速公路上超速 : 是不是歐美車在高速行駛部分反而比較穩呢?? : (就是穩到連後座乘客都感覺不出來駕駛有超速) 速度感是相對的,如果你在高速公路開到160,甚至200,沿路狂超路上的車,結果你後座 的乘客還完全沒感覺,要嘛那人應該是遲鈍到很誇張,要嘛應該是睡著了。不然以我自己 的經驗,就算是BMW的車,你開到超過150以上,乘客還是會有感覺,只是BMW的造車工藝不 錯,他們可能感覺不出來有這個速度,這樣而已 打個比方,就是他們的體感速度可能只有感覺你比周遭的車快,但不知道你其實已經開到 時速200了;高階一點的車款就是這樣,能夠在高速行駛的時候維持穩定跟充足的動力輸出 我國產車跟進口車都開過,我自己覺得國產車,或者應該說日系的入門車款,要開快不是 不行,依照近代的引擎科技,就算是馬力100上下的車款,你敢踩應該都能上150,但通常 會碰到幾個問題 1.底盤穩定度不足 這點我相信不用多說,德系高級車的車重跟底盤非常適合高速行駛,也不用說一定要多大 馬力,光是150匹馬力的BMW E34 520就很能跑,跑高速也很穩;相比日系入門車的懸吊跟 底盤設定通常偏舒適跟軟,方向盤轉向相對模糊,在高速需要操控或是轉換車道時不安定 感很強 日系入門車要飆可以,但就是fu不好 2.引擎設定差異 這在老車會比較明顯,就是沒力;但近年來渦輪引擎當道,就算是日系入門車的動力也提 升不少。但我自己覺得就算是小排量渦輪引擎也有個問題,就是高速的出力感受不太好 這是一種不太好難形容的感受,有點類似你去開Focus 1.0t或1.5t的版本,要上150是沒有 問題,可是後面的加速你會有種虛掉的感覺,感覺變得吃力 這點感受的部份,我覺得就算是早期的六缸引擎,也比小排量的三、四缸引擎來得好;我 自己開2.0六缸引擎的車,會覺得高轉速下的輸出感比馬力差不多,或是好一點的四缸引擎 來得棒一些。有些調校比較不在高速領域的車,你踩到150是可以,但整台車那個引擎聲跟 車體震動的程度會讓你覺得很不安心 當然,這純粹是感受的問題,要開還是可以 3.干擾程度高 我自己覺得這是一個很大的關鍵,日系入門車的隔音之類的遠不如比較高階的歐洲車,所 以你開到高速時會感覺到周遭的風切聲、輪胎滾動聲之類的干擾很大,所以會讓駕駛人覺 得很煩躁、舒適度也變差,干擾程度很高,所以就算能開到150,你也不會非常想這樣做 德國車在這點就做得很棒,一樣用E34當例子,開到18格隔音依然很棒,免不了還是有一點 的風切聲,但至少副駕駛的人講話我還是聽得很清晰,干擾程度就低很多;相比比較入門 的車款來說,那完全是不同等級的寧靜跟舒適度,你也更容易專心而不會覺得很煩 總結來說,我覺得你的問題不太精準,因為我覺得歐系的入門車開上高速公路應該也不會 比日系入門車威猛多少,否則如果要說歐系比較入門的Citigo、Polo這種車,就上面三點 來比,要拿來在高速公路上海虐日系國產車,例如Elantra或Altis,我是不這麼覺得 但你的比法像是拿BMW比Altis,那我也只能跟你說當然是有差了,就算是新的Mazda 3,上 高速也不見得比20年前的E46 320能跑,但那是主要是車款跟等級上的定位差異,不完全是 日系車或歐系車的問題。否則就算一樣是歐系車,也有等級差異,當年終極殺陣裡面那些 開W124 500E的德國佬,看到丹尼爾開法系的標緻406上高速公路時會覺得很爽,也不是沒 理由的,畢竟這兩款車光看帳面動力,其實根本不算是在同一個級別上,當然丹尼爾有偷 改車這就另一回事了... 順帶一提,我前一陣子在西濱快速道路看到一台油電版的7代Camry,一樣非常能跑,至少 上18格都還不算太吃力。至於如果你問我為什麼知道...因為我比他慢,就醬 所以你會這樣問,那是因為你問題的真實概念是拿常見的日系國產車比常見的歐洲高階車 ,但你忽略了歐系進口車其實也有很多比較入門的版本 反過來說,就是我並不覺得高階日系車會有你說的這種問題,我開過Is 200t,高速行駛也 是很穩,跟X6 3.0比起來,大概就是Is 200t在時速200以後會比較虛弱,但X6還有上升空 間,而且還很多,這樣而已 ------------------------------------------------------------------------------ -- Q ◢█「這件事只有三個人知道,一個是當事人,一個是我,另一個我不能說」。 S W □=□ E \/ □=□ \/ ◢◤ E \/ \/ T █ ◢ -- Infiniti我沒有開過,不能回答你這問題 我內文其實是要打Altis,想著想著打錯了,筆誤 他比較敢踩啊,這我不否認 XD 人的能量決定車的力量,啊我個人比較沒力,就醬~ 其實我也覺得2.5油電滿能跑的

※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.217.135.170
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/car/M.1550414199.A.FBF.html

Baumgartner: 車版清流推 02/17 22:38

LoveWin7: 那Infiniti應該也是跟雙B的底盤差不多吧? 02/17 22:40

stockton19: 基本這問題在台灣不應該存在 02/17 22:42

black209014: 基礎排量低高速虛掉很正常 02/17 22:43

pmes9866: focus不就算是歐系入門車嗎 02/17 22:43

luke2007: 清楚分析給推 02/17 22:46

qq441122: 國產日系車才會這樣,進口日系車很多都不輸入門歐洲車 02/17 22:59

qq441122: Is200T ,WRX,Q50,其實操控也都不錯惹xD 02/17 23:00

qq441122: 歐洲老車,有在顧的真的還是有實力的!! 02/17 23:02

qq441122: 我之前就親眼看過一台Civic去黏老A3的屁股,被A3海放 02/17 23:03

bigperm: 為何老發這種文讓我跪著讀~ 02/17 23:11

KGSox: 早期很多歐系國產 不知道有沒有人能分享一下 02/17 23:14

finasoul: 早期平價歐系我想到OPEL ASTRA/ VECTRA 02/17 23:29

lucky945: 車板小生 先推再看 02/17 23:48

joybarbarian: 18格內2.0V6跑輸油電Camry 是人的問題吧 02/17 23:55

mingchaoliu: 真的,不怕死的最快 02/17 23:58

Bimmer3698: 以前深夜開64從新店端上,匝道口開始加速,油電Camry 02/18 00:01

Bimmer3698: 計程車有跟在後面跑到200還是210左右,我還覺得油電Ca 02/18 00:01

Bimmer3698: mry滿強的,然後我就一路到25x 02/18 00:01

mingchaoliu: 入門歐系品牌排氣量都不大,最多到3.0L V6就算頂級了 02/18 00:03

mingchaoliu: 一般還是1.0~1.6L為主,買到2.0L算還不錯的了 02/18 00:05

mingchaoliu: 所以高速性能跟日系同級有差不多的感覺 02/18 00:06

itski: 開當時速兩百乘客不可能沒感覺,因為其他車都好像靜止的 02/18 00:32

itski: 根本一下子就貼到前車車尾了 02/18 00:32

PsMonkey: 敢上 180 還自認比較沒力... 只敢踩到 140 的 QQ 02/18 00:51

whitestripe: levorg咧????? 我最近去不同店家改避震跟輪框 02/18 00:56

whitestripe: 旁邊都剛好停一台改的趴哩趴哩的levorg 02/18 00:57

whitestripe: 是巧合還是levrog取代以前impreza的位置了???? 02/18 00:57

whitestripe: 阿如果那麼多人改levrorg 本質應該也不錯吧 02/18 00:58

whitestripe: 是有聽朋友說wrx sti馬力機拉出來數字不太漂亮 02/18 00:59

whitestripe: 所以乾脆玩levorg更實用???? 02/18 01:00

whitestripe: 喔我查了一下 原廠wrx sti馬力機拉出來在245-255 02/18 01:04

whitestripe: 左右 確實不是算非常優秀的效率 02/18 01:06

dividers0798: 我沒什麼機會開本地產車,但光討論歐日,經驗裡跑高 02/18 01:35

dividers0798: 速沒有一定差別。 02/18 01:35

dividers0798: 動力方面,多缸短衝程自然進氣在中高速會比多數市售 02/18 01:35

dividers0798: 渦輪還要順暢;論底盤,造成影響的是設定取向(例如 02/18 01:35

dividers0798: 舒適或運動),與歐日不太有關。 02/18 01:35

dividers0798: 之前分享過的97年ls400,改倍適登+rsr短彈簧,除了 02/18 01:35

dividers0798: 可以跟高鐵賽速度還能比安靜。另一台常開的是f30 32 02/18 01:37

dividers0798: 0i,20格以內很舒服,再上去開始重拖、且那個速度下 02/18 01:37

dividers0798: 沒有比上世紀的LS沉穩。 02/18 01:37

dividers0798: g11就沒體驗這麼快過了。http://i.imgur.com/zaFBQy 02/18 01:37

dividers0798: T.jpg 02/18 01:37

dividers0798: http://i.imgur.com/G6cKeZg.jpg 02/18 01:43

k7202001: 好的車開150像100 爛的車100像150 02/18 07:46

cfk301: 100很好踩啦!不會那麼誇張.....不過請在高速公路~請維護 02/18 09:06

cfk301: 第三人的生命權 02/18 09:06

leemanstw: 油電camry蠻會跑的,C300稍微快一些而已QQ 02/18 09:55

CMLeeptt: Galant尾速還算有點看頭;只是比賽通常都在那之前就結束 02/18 11:50

CMLeeptt: 了,比如說對上油電Camry,零百被電很正常,然後…就沒 02/18 11:50

CMLeeptt: 有然後了… 02/18 11:50