Re: [討論] Prius4 韌體bug 電量驟降 大幅失去動力

看板 car
作者 CloudJ ()
時間 2018-10-13 23:03:15
留言 28則留言 (21推 0噓 7→)

進度回報: 今天接獲通知,電腦已從日本寄來台灣,力馬火速衝去安坑服務廠,準備更換ECU,想說 趁假日晚上再來測試看看,是不是換上新的ECU後考試都考一百分了XD 約莫三點到安坑廠,等待一下技術長,看到技術長手上拿著閃亮亮的+120(料號) ECU, https://i.imgur.com/dIOCVQQ.jpg
感覺我Prius的救贖就在這裡了,跟了技術長上三樓,開心了比對一下新舊料號,看起來 不只韌體有玄機,料號也不太相同,或許可從料號來判斷是否中獎,但必須說明,這ECU 的位置似乎不是那麼好拆,自行要確認,好像不是很容易。 大概腰身要這麼軟Q https://i.imgur.com/xDbbtKD.jpg
經過約半小時的折騰,閃亮亮的+9 ECU已上車,重新接回12v小電瓶,期待一台修復bug 的Prius就此誕生,Power on 按下去咦!?沒踩煞車?多按幾次,咦!?啟動不了,恩 ,怎樣按就是沒辦法啟動引擎,只能進到紅火(ON 還沒到Start那段),大家開始翻資料 了,我也趕快去油電群詢問高手,後來尋尋覓覓找個幾個方案。 比較傾向的應該是防盜裝置的關係,HV ECU與其他部件的安全Key不匹配,導致電腦不 給啟動,根據本魯萬事問狗的精神,找了一些資訊 https://www.youtube.com/watch?v=QocuEYNE6KM
技術長也找到相關的文件,問題大概也指向這邊,GTS秀出來的資訊也是Master Key no match,照著文件一步一步做,最後還是Fail,換回原本的ECU,也是Fail,轉眼時間已 到八點,決定留車,技術長人很好送我回家,才發現原來技術長開Camry hybrid,也是 油電車友,難怪對油電那麼熟。 和泰只給了安坑廠料號,請安坑廠趕快訂趕快換,沒有其他參考文件XD,第一次換會有 很多問題其實可以理解,畢竟這電腦,大概幾年才有人換一台,第一個當白老鼠的,就 是注定要承擔一點風險,本來車友都還在說期待我今天晚上測試的結果,我還酸酸的說 能不能走還不知道,沒想到烏鴉嘴一語成讖XD,最後技術長明天也願意再幫我試試看, 只能期待明天有好消息了,不然我星期一上班就沒車了XD。 -- 這是更新韌體的方法,目前和泰沒有通報更新韌體的做法,只能先換新版韌體的ECU 下面那位就是技術長,辛苦他了。 不知道耶,有找到文件,按照文件一步一步做還是fail,一樣還是沒錯誤碼 不是這樣啦XD...是照片在下面那位XD
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.136.61.99
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/car/M.1539442998.A.D75.html

suntex01: ecu韌體版本不同的話,通常料號會改. 10/13 23:07

suntex01: TSB上,韌體改了之後ECU也要貼新貼紙. 10/13 23:07

doraemonca: 希望可以星期一上班前排除! 10/13 23:09

doraemonca: 下面還有一個人啊 10/13 23:10

DYE: 這等級太低了吧 換ECU都要燒防盜碼進去 10/13 23:10

DYE: 要把你舊的碼讀出來 然後燒進去 一般可以從OBDII 10/13 23:11

ptta: 推 10/14 00:56

tofukingkion: 推認真啊 10/14 01:20

QQ5566: 太猛了加油 10/14 02:12

Zen40795: 推,預祝順利解決 10/14 02:37

bire: push 10/14 03:58

piggod00: 推進度回報 10/14 04:41

kokunmai: XD 10/14 06:18

turtle1119: 原廠維修手冊不會有嗎? 10/14 06:33

kysf: 原廠只是掛上toyota的保養廠,就像通訊行掛上中華電信一樣 10/14 07:25

kysf: 骨子還是通訊行等級阿,呵呵 10/14 07:26

ifromtaiwan: 推原PO的積極態度,才能讓進度這麼快XD 10/14 07:45

EchobQ: 這技術長真是負責! 10/14 08:17

wdz660918: 認真給推 10/14 10:00

JerroLi: 推一個 10/14 12:26

mvp31415: 如果可以解決的話,和泰不知道會不會召回換? 10/14 13:04

CloudJ: 回樓上 召回不是和泰 是豐田 10/14 13:29

SRJ: 原來D大是技術長,難怪之前看文章超有料啊! 10/14 17:26

stephen9722: p4車主再推! 10/14 19:32

linklin: 推 期待結果 10/14 21:15

BalloonBa: 推 10/15 14:25

xo1st: 這樣持續回報蠻不錯的喔,推一個 10/15 16:20

tonyatta: 真神 10/15 17:55